По оценкам, в Европе пропали без вести 400 000 водителей грузовиков. Великобритания особенно сильно пострадала от Brexit, пандемии, налоговых реформ и невыполненных экзаменов © Angel Garcia / Bloomberg

Кризис с водителями грузовиков может усугубиться в следующем году из-за роста заработной платы и обострения нехватки рабочей силы, предупреждает региональный глава одной из крупнейших транспортных компаний мира.

Луис Гомес, президент по Европе в XPO Logistics, судоходной компании, зарегистрированной в Нью-Йорке, ожидает, что нехватка товаров помешает Рождеству из-за новых правил ЕС, которые в следующем году ляжут на ритейлеров и производителей.

Европа страдает от нехватки водителей, а проблема в Великобритании особенно остро стоит в связи с Брекситом, пандемией, налоговыми реформами и отставанием в тестах на вождение, которые разжигают пламя кризиса цепочки поставок.

Это привело к пустым полкам в супермаркетах и ​​закрытию производственных линий производителями, и многие логистические группы готовятся к суровому рождественскому сезону, поскольку розничные торговцы предупреждают, что больше товаров будет недоступно.

Гомес сказал, что в следующем году общеотраслевой кризис не ослабнет из-за ужесточения трудового законодательства ЕС для коммерческих автомобильных перевозок, известного как Пакет мобильности, который вступает в силу в феврале и также распространяется на Великобританию.

«Этот пакет мобильности будет применяться с 21 февраля и приведет к дальнейшим ограничениям мощностей и инфляции», — сказал он, добавив, что транспортные расходы увеличатся «по крайней мере в течение следующих 18 месяцев».

По данным исследовательской группы Transport Intelligence, в Европе около 400000 водителей грузовиков пропали без вести, а рабочая сила обременена бумом онлайн-покупок, вызванным пандемией.

Но дефицит, вероятно, увеличится, а заработная плата, вероятно, резко вырастет из-за трех основных изменений правил, наложенных на устойчивый высокий спрос, сказал Гомес.

С февраля следующего года к водителям грузовиков будут применяться более строгие законы о труде ЕС, чтобы защитить рабочих от суровых условий и низкой заработной платы.

Реформы пакета ЕС по мобильности были одобрены после трехлетних переговоров в прошлом году и потребуют от водителей грузовиков четырехдневных перерывов во время работы в стране, в то время как грузовики должны возвращаться в свою страну каждые восемь недель.

Водители также будут иметь право на установленную законом минимальную заработную плату в каждом государстве-члене, в котором они ездят на большую часть работы между странами за пределами своей зарегистрированной страны.

Предполагая, что нормативные изменения будут положительными в долгосрочной перспективе, и отметив, что XPO Logistics рассчитывает лучше справляться с сбоями в следующем году, Гомес сказал, что заработная плата водителей по всему континенту вырастет «с однозначных до низких двузначных цифр».

Это, вероятно, приведет к увеличению транспортных расходов, что станет еще одним ударом для розничных, оптовиков и производителей, которым в течение года пришлось столкнуться с увеличением затрат на транспортировку и логистику.

Эдвин Атема, который занимается вопросами трудовых прав в Голландской федерации профсоюзов, сказал, что поправки являются обнадеживающим шагом, но необходимы принудительные меры и повышение заработной платы, чтобы не допустить, чтобы плохие условия труда в этом секторе еще больше разжигали нехватку рабочей силы.

«Постановление ЕС не стоит той бумаги, на которой оно написано, поскольку оно не применяется. Так продолжается два десятилетия », — сказал он. «XPO говорит что-то подобное, чтобы клиенты могли просить больше денег для собственной прибыли».

Получать оповещения о цепочке поставок, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье