Кризис в Аргентине углубляется после ухода министра финансов

Аргентина погрузилась в еще один кризис после внезапного ухода министра финансов Мартина Гусмана из-за раскола в правящей перонистской коалиции, что расстроило инвесторов, уже обеспокоенных инфляционной спиралью и катастрофическими государственными финансами.

Гусман, который вел переговоры с должниками МВФ и частного сектора, объявил о своей отставке. в Твиттере В субботу вечером. Он опубликовал семистраничное письмо, в котором назвал «политическое согласие внутри правящей коалиции» ключевым фактором для своего преемника, ссылаясь на конфликты в правительстве.

Союзник президента Альберто Фернандеса Гусман является последним и самым старшим из четырех членов кабинета, ушедших в отставку за последние месяцы. Его уход нанес еще один удар по президенту, поскольку он столкнулся с катастрофическими результатами опросов, а прогноз инфляции в этом году превысит 70%. и цены суверенных облигаций на затронутой территории.

Министр попал под сильное давление со стороны более радикальное крыло перонистской коалицииво главе с Кристиной Фернандес де Киршнер, влиятельным вице-президентом Аргентины и бывшим лидером. Киршнеристас неоднократно критиковали сделку с МВФ по реструктуризации долга в размере 44 миллиардов долларов, о котором договорился Гусман. Вместо этого они хотят более высоких расходов и большего государственного вмешательства для борьбы с инфляцией и бедностью.

Политические обозреватели отметили, что Гусман объявил о своем уходе, когда Фернандес де Киршнер выступил на митинге в память о Хуане Доминго Пероне, генерале, основавшем одноименное политическое движение. «Перон использовал свою ручку, чтобы помогать людям», — сказала она, выкрикивая его флагманские программы социального обеспечения. Она также отрицала, что дефицит бюджета вызывает высокую инфляцию, и призвала Аргентину рассмотреть вопрос об универсальном базовом доходе.

воскликнул Гусман Сделка с МВФ в марте этого года в качестве компромисса, который пролонгирует более 44 миллиардов долларов долга и позволит продолжать постепенно увеличивать расходы в реальном выражении. Но Фернандес де Киршнер хотел, чтобы он тратил больше, и отказался от своего обещания сократить субсидии на счета за электроэнергию.

Открытый раскол в правящей коалиции поставил вопросы о будущем программы МВФ, которые остались некоторые экономисты критикуют как слишком слабый за неспособность решить основные структурные проблемы аргентинской экономики.

Инвесторы скептически относятся к тому, что раздробленное и непопулярное правительство перед выборами 2023 года сможет удержать сделку с МВФ, подпитывая опасения дальнейшей реструктуризации и разрушительной спирали заработной платы и цен.

Аргентина остается «в большой неопределенности», сказал Игнасио Лабаки, старший аналитик Medley Global Advisors. Он сказал, что тому, кто сменит Гусмана, «придется преодолеть раскол» в правящей коалиции, иначе он столкнется с теми же проблемами.

Об этом заявил бывший министр финансов правоцентристской оппозиции Николас Дуйовне. аргентинский проблемы экономики были глубоко укоренившимися. «У правительства гораздо больше проблем, чем это [political] поломка: высокий дефицит, перепечатка денег и потеря доверия рынка», — сказал он.

Несмотря на жалобы на сокращение расходов, сделанное Киршнерист блока, Гусману «не хватало фискальной дисциплины, он не внес необходимые коррективы и потерял доверие инвесторов», — добавил Дуйовне.

Экономисты Citi в прошлом месяце предупредили, что власти Аргентины не справляются должным образом с ее проблемами. «Мы считаем, что инфляционная спираль в стиле 1980-х годов представляет реальный риск для экономики Аргентины, и связанная с этим вероятность увеличивается», — заключили они в письме для клиентов.

Альберто Рамос, главный экономист Goldman Sachs по Латинской Америке, написал в меморандуме: «Учитывая низкий политический капитал нынешней администрации, существует риск того, что качество [its] комплекс мер политики может продолжать ослабевать».

Внутренние государственные облигации упали до рекордно низкого уровня, превысив 20 центов за доллар. Давление на местную валюту усиливается, несмотря на валютный контроль, а дорогостоящий счет за импорт энергоносителей не позволяет Аргентине наращивать долларовые резервы.

За первые пять месяцев года затраты на импорт энергии выросли на 205 процентов по сравнению с тем же периодом 2021 года и составили 4,6 миллиарда долларов из-за роста мировых цен на топливо.

На следующей неделе Гусман должен был отправиться во Францию, чтобы обсудить более 2 миллиардов долларов, причитающихся Парижскому клубу, в который входят 22 страны, включая США, Германию и Японию. В прошлом году Парижский клуб дал Аргентине больше времени для выплаты долга, поскольку она заключила отдельную сделку с МВФ.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − два =

Top.Mail.Ru