Кризис на Украине: санкции Запада в отношении банков касаются только поверхности Крепости Россия


Соединенные Штаты, Европейский союз и Великобритания объявили о новых санкциях в отношении России во вторник после признания Москвой двух сепаратистских регионов Украины независимыми образованиями.

Главная их цель: российские банки и их способность работать на международном уровне.

Тем не менее, влияние новых санкций, вероятно, будет минимальным. Западные правительства пока предпочитают держать гораздо более крупные пакеты санкций, которые они запланировали, в резерве на случай эскалации кризиса, как это произошло в четверг с атаками, предпринятыми по всей Украине российскими войсками.

Это означает, что российские банкиры или их западные коллеги, связанные с этой страной, не будут терять сон.

Действительно, американские банки не ожидают, что глобальные санкции окажут серьезное влияние на бизнес американских банков или вызовут риск заражения, учитывая, что кредиторы мало связаны с российской экономикой, заявили три руководителя, знакомые с отраслевым мышлением.

Вот как банки становятся мишенью и какие меры могут ударить сильнее.

Какие санкции были объявлены до сих пор?

Министры иностранных дел европейских стран согласились ввести санкции в отношении 27 физических и юридических лиц, включая банки, финансирующие российских лиц, принимающих решения, и операции на сепаратистских территориях.

В пакет санкций также входят все депутаты нижней палаты российского парламента, проголосовавшие за признание самопровозглашенных регионов.

Великобритания ввела санкции в отношении Геннадия Тимченко и двух других миллиардеров, тесно связанных с президентом России Владимиром Путиным, а также в отношении пяти банков — «Россия», ИС Банка, ГенБанка, Промсвязьбанка и Черноморского банка.

Кредиторы относительно невелики, и только военный банк Промсвязьбанк входит в список системообразующих кредитных организаций Центрального банка России.

Банк Россия уже находится под санкциями США с 2014 года за тесные связи с кремлевскими чиновниками. Администрация Байдена теперь также ввела санкции в отношении Промсвязьбанка и ВЭБ-банка.

Это также усилило запреты на суверенный долг России, что, по словам президента США Джо Байдена, означает, что российское правительство будет отрезано от западного финансирования.

Минфин США заявил, что распространяет действующие запреты на участие на вторичном рынке облигаций, выпущенных после 1 марта Центральным банком России и другими организациями.

Облигации в российских долларах увеличили свои потери после объявления о санкциях США, при этом долгосрочные выпуски упали до рекордных минимумов в середине 90-х годов, как показали данные.

Премия, требуемая инвесторами за хранение российского долга по сравнению с безопасными казначейскими обязательствами США, взлетела до 329 базисных пунктов, что стало самым высоким показателем с момента падения рынка COVID весной 2020 года.

Но каким будет влияние?

Пока — минимально.

Крупные российские банки глубоко интегрированы в мировую финансовую систему, а это означает, что санкции в отношении крупнейших организаций могут ощущаться далеко за ее пределами.

Но новые санкции касаются мелких кредиторов.

Меры против банков пока не столь масштабны, как меры, введенные после аннексии Крыма Россией в 2014 году, хотя многие из этих санкций остаются в силе.

Затем Запад внес в черный список конкретных лиц, попытался ограничить доступ государственных финансовых учреждений России к западным рынкам капитала, нацелился на крупных государственных кредиторов и наложил широкомасштабные ограничения на торговлю технологиями.

Я думаю, что существует высокая вероятность дальнейших значительных военных действий со стороны России, и я думаю, что в этом случае мы, вероятно, увидим некоторые из действительно качественно более разрушительных мер, чем в прошлом.

Сэмюэл Чарап

Старший политолог, RAND Corporation

Новые меры Великобритании не предусматривали наложения ограничений на крупнейшие государственные банки, сокращения капитала российских компаний или изгнания из Великобритании других видных так называемых российских олигархов.

Акции крупнейших российских банков, Сбербанка и ВТБ резко выросли после того, как группы, контролируемые государством, избежали санкций.

Аналитики говорят, что российские учреждения лучше справляются с ограниченными санкциями, чем восемь лет назад, а российские государственные банки сократили свое присутствие на западных рынках.

Россия с 2014 года диверсифицировала свои финансовые обязательства и отказалась от казначейских облигаций США и долларов — согласно январскому отчету Института международных финансов, евро и золото составляют большую долю российских резервов, чем доллары.

У России также есть сильные макроэкономические средства защиты, в том числе богатые резервы твердой валюты в размере 635 миллиардов долларов, цены на нефть около 100 долларов (88 евро) за баррель и низкое отношение долга к ВВП на уровне 18 процентов в 2021 году.

«Сегодняшние были не такими значительными», — сказал Сэмюэл Чарап, старший политолог некоммерческой беспартийной корпорации RAND, о санкциях США.

«Вопрос в том, куда мы идем отсюда», — сказал он.

«Я настроен все более пессимистично, и я думаю, что существует высокая вероятность дальнейших значительных военных действий России, и я думаю, что в этом случае мы, вероятно, увидим некоторые действительно качественно более разрушительные меры, чем в прошлом».

Женщина проходит возле фотопамятника погибшим в ходе противостояния между украинскими военными и пророссийскими сепаратистскими силами.Вадим Гирда / Associated Press

Что может произойти дальше?

ЕС заявил, что готов наложить «массовые последствия» на российскую экономику, но также предупредил, что, учитывая тесные энергетические и торговые связи ЕС с Россией, он хочет ужесточать санкции поэтапно.

Официальные лица рассматривают меры, принятые во вторник, как первый раунд.

Помимо кредиторов, которые ведут дела напрямую с отколовшимися регионами, пока неясно, когда ЕС нанесет удар по крупнейшим банкам.

Вашингтон подготовил ряд мер, включая запрет финансовым учреждениям США обрабатывать транзакции для крупных российских банков путем разрыва «корреспондентских» банковских отношений, сообщили Рейтер источники на прошлой неделе.

Отключение международных платежей сильно ударит. Однако эти меры могут быть оставлены в резерве.

Российские Сбербанк и ВТБ столкнутся с американскими санкциями, если Москва продолжит свое вторжение в Украину, заявил журналистам высокопоставленный представитель администрации США.

Если такие банки действительно станут мишенью, банки США могут столкнуться с возмездием, сказал Чарап, указав на кибератаки как на потенциальное оружие, которое можно использовать.

Какая мера ударит сильнее всего?

Больше всего региональные банки и западные кредиторы опасаются возможности того, что России запретят доступ к широко используемой глобальной платежной системе SWIFT, которой пользуются более 11 000 финансовых учреждений в более чем 200 странах.

Такой шаг сильно ударит по российским банкам, но последствия будут сложными. Запрет SWIFT затруднит возврат денег европейским кредиторам, а Россия создает альтернативную платежную систему.

Данные Банка международных расчетов (БМР) показывают, что европейским кредиторам принадлежит львиная доля из почти 30 миллиардов долларов (26,5 миллиардов евро) вкладов иностранных банков в Россию.

Какие иностранные банки, скорее всего, почувствуют удар?

Банки Европы, особенно в Австрии, Италии и Франции, наиболее подвержены влиянию России и находятся в состоянии повышенной готовности, если правительства введут новые санкции.

По данным BIS, в третьем квартале 2021 года у итальянских и французских банков были непогашенные претензии к России на сумму около 25 миллиардов долларов (22 миллиарда евро) каждый. В австрийских банках было 17,5 млрд долларов (15,5 млрд евро). Это сопоставимо с 14,7 млрд долларов (13 млрд евро) для США.

Среди наиболее уязвимых кредиторов — австрийский RBI, который имеет крупные операции в России и Украине. Он сказал, что «антикризисные планы» вступят в силу, если ситуация ухудшится. Его акции упали на 7,5% во вторник.

Однако с 2014 года многие иностранные банки значительно сократили свое присутствие в России, что заставило некоторых банкиров меньше беспокоиться об угрозе санкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =

Top.Mail.Ru