Шансы заемщиков получить дешевую ипотеку резко упали © Yuk Moi / PA

Шансы на то, что ипотечные заемщики получат сверхдешевую сделку на этой неделе, снизились, несмотря на решение Банка Англии поддерживать процентные ставки на 0,1 процента, поскольку банки и строительные общества повысили процентные ставки по своим ипотечным кредитам с фиксированной процентной ставкой.

Решение центрального банка удивило финансовые рынки, на которые в этом месяце пришелся рост. Однако, согласно отчету Банка по инфляции, ставки могут вырасти примерно до 1%. к концу 2022 г.

Кредиторы, которые уже были повышение процентных ставок Что касается жилищных ссуд, Банк предпримет действия вопреки ожиданиям, настаивая на дальнейшем отказе от низких процентных ставок.

Повышение ставок по ипотечным кредитам HSBC, NatWest и Nationwide вступило в силу в четверг. Строительное общество Скиптона заявило в пятницу, что отменит все свои трехлетние фиксированные процентные ставки, а Строительное общество Лидса объявило о повышении ипотечной ставки с соотношением ссуды к стоимости 80 и 85 процентов.

Дэвид Холлингворт, заместитель директора L&C Mortgages, сказал: «Фиксированные ставки уже отреагировали на ожидания рынка относительно повышения, поэтому они росли вместе с рекордно низкий ставки ниже 1% быстро исчезают ».

Для заемщика, который выплачивает среднюю стандартную переменную ставку по ипотеке в размере 150 000 фунтов стерлингов в течение 20 лет, повышение процентной ставки до 1 процента будет означать выплату дополнительно 71 фунта стерлингов в месяц, по расчетам брокера.

По данным финансового портала Moneyfacts, количество транзакций менее 1% упало со 131 в первую неделю октября до 30 в среду.

Одним из кредиторов, отозвавших такую ​​ставку на этой неделе, был HSBC, который повысил двухлетнюю ипотеку с фиксированной ставкой до 0,99%. до 1,14 процента Nationwide повысила пятилетнюю 60-процентную LTV-ставку с 1,24 до 1,34 процента.

Повышение ставок должно быть меньше ударять по ипотечным домохозяйствам, чем в 1990-х и 2000-х годах из-за долгосрочного роста ипотечных кредитов с фиксированной процентной ставкой, которые защищают заемщиков от повышения процентных ставок в течение согласованного периода. Более 90 процентов ипотечных ссуд, выданных за последние четыре года, представляют собой ссуды с фиксированной процентной ставкой.

По данным UK Finance, заемщики еще больше защищены от их растущего предпочтения пятилетним контрактам с фиксированной процентной ставкой, на которые в настоящее время приходится 46 процентов ипотечных ссуд по сравнению с 45 процентами по двухлетним контрактам.

Рэй Боулджер, старший советник по ипотеке ипотечного брокера Джона Чаркола, сказал: «Подавляющее большинство людей не будут затронуты, по крайней мере на начальном этапе, изменением процентных ставок банка».

По словам Эндрю Уишарта, экономиста по жилищному хозяйству Capital Economics, повышение ставки на 1 процент в 2022 году также не изменит недавний восходящий тренд на рынке жилья. «Выплаты по ипотеке в настоящее время составляют 39 процентов от среднего дохода при полной занятости после уплаты налогов, что ниже исторического среднего показателя в 43 процента. А повышение процентных ставок до 1 процента снизит выплаты по ипотеке только до долгосрочного среднего уровня », — сказал он.

В пятницу Галифакс сообщил, что средние цены на жилье достигли нового максимума в 270 000 фунтов стерлингов при годовом уровне инфляции 8,1 процента.

Однако перспектива повышения ставок означает, что тем, кто напряг свои финансы для получения ипотеки, следует рассмотреть возможность заключения более дешевой сделки, прежде чем ставки продолжат расти, сказал Саймон Гаммон, управляющий партнер брокера Knight Frank Finance.

«Те, у кого контракт с фиксированной процентной ставкой истекает через шесть-девять месяцев, потенциально могут иметь отношения с новым или существующим кредитором в течение трех-шести месяцев с момента, когда им потребуется сделка. Вы можете почти зарезервировать деньги на рождественскую вечеринку в следующем году.

Некоторые заемщики готовы платить комиссию за досрочное расторжение существующих контрактов, чтобы обеспечить долгосрочное решение и обеспечить душевное спокойствие. Аарон Струтт, директор по продуктам Trinity Financial, сказал, что один клиент недавно решил заплатить 12 000 фунтов стерлингов в качестве платы за выход из двух пятилетних ипотечных кредитов, чтобы сохранить ставку на низком уровне в течение 10 лет.

Получать включенные оповещения Британские процентные ставки когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев