HNA была самым агрессивным международным дилером Китая до того, как рухнула с долгом в 90 миллиардов долларов © Greg Baker / AFP

Согласно документам и частным группам в социальных сетях, с которыми ознакомился Financial Times, длительная кампания Китая по сдерживанию последствий краха конгломерата HNA наталкивается на растущее сопротивление со стороны недовольных китайских кредиторов.

Разочарованные кредиторы пригрозили направить свои жалобы на государственных администраторов, занимающихся крахом группы, во внутренний регулирующий орган Коммунистической партии Китая из-за спора, который может поставить под угрозу одну из самых сложных и глобально значимых реструктуризаций страны.

«Наше достоинство нельзя попирать! Мы никогда не сдадимся », — сказал один из претендентов.

Капитальный ремонт HNA, которая начиналась как авиакомпания и превратилась в глобальный конгломерат, является критическим испытанием способности Пекина иметь дело с предприятиями, « слишком крупными, чтобы обанкротиться », в то время как специалисты по экономическому планированию страны борются с рост хуже, чем ожидалось наряду с долговыми кризисами и увечьями сектора недвижимости нехватка энергии.

Подход Пекина к HNA, который он упал накопив долги в размере 90 миллиардов долларов, он привлек больше контроля на фоне опасений по поводу судьба Эвергранда и хрупкость китайской корпоративной реструктуризации. Evergrande, крупнейшая в мире группа по продаже недвижимости, в прошлом месяце упустила процентные ставки, что вызвало протесты со стороны внутренних инвесторов и потрясло мировые рынки.

Десятки тысяч китайских кредиторов, находящихся в долгу перед базирующейся на Хайнане HNA, должны до среды проголосовать за предложение о преобразовании 321 компании группы в четыре новых предприятия, которые передадут контроль над авиацией, аэропортом, финансовыми и коммерческими организациями государственным и частным акционерам.

Но сделка, которая длилась годами, была заключена едкая критика от мелких кредиторов и бывших сотрудников, которые считают, что их интересы игнорируются, в спешке положить конец позору для китайских регулирующих органов.

«Мы хотим, чтобы правительство увидело наше несогласие, гнев и давление со стороны HNA. . . скорректировать и переформулировать честное предложение », — сказал FT один из кредиторов. Человек, попросивший не удостоверять личность по соображениям личной безопасности, сказал, что потери ее семьи в результате краха HNA составили более 2 юаней (311 000 долларов).

Голосование, запланированное на среду, — это последний поворот в многолетней саге HNA, огромного конгломерата, топ-менеджеры которого имели глубокие политические связи, в том числе с Ван Цишань, Вице-президент Китая и близкий соратник президента Си Цзиньпина.

Но компания и ее аффилированные лица были переданы в администрацию банкротства в феврале как корпоративные. раскрытые раскрытия что миллиарды долларов его средств были использованы в некоммерческих целях.

Согласно документам, с которыми ознакомился FT, в 321 фирме более 64 000 кредиторов заявили о своих обязательствах на сумму более 1,46 триллиона юаней (227 миллиардов долларов). Один кредитор призвал к ответственности за отсутствие надзора за HNA и предупредил, что «с трудом заработанные» сбережения и пенсии простых людей будут принесены в жертву в обмен на «победу» администратора в завершении реструктуризации.

«Это результат, который Центральный Комитет КПК и Государственный Совет совершенно не хотят видеть!» говорится в одной письменной жалобе на высший руководящий орган Китая. В жалобе некоторые кредиторы также заявили о неправомерном поведении администраторов и призвали Центральную комиссию по контролю за дисциплиной, внутреннюю группу наблюдения коммунистической партии, провести расследование.

Связаться с HNA для комментариев по поводу требований кредиторов не удалось.

По словам одного кредитора, некоторые кредиторы HNA боятся публично озвучивать свои претензии, социальные сети стали «полем ожесточенной битвы» между группами интересов.

Во время напряженных переговоров в частных группах, воспринимаемых FT, кредиторы жаловались, что рассматриваемые условия были «бессердечными», а администраторы — «бессовестными». Другие заявили, что чувствовали себя обязанными проголосовать за план, поскольку это был их единственный шанс получить прибыль.

Ранее HNA была самым агрессивным международным дилером Китая, приступив к глобальным приобретениям, включая доли в сети отелей Hilton и крупнейший пакет акций Deutsche Bank.

Распад группы набрал обороты в 2017 году, когда Пекин ограничил поток денежных средств из офшоров, а регулирующие органы от Берна до Веллингтона заблокировали его транзакции по вопросам, связанным с управлением и владением группой.

Президент HNA Чен Фэн и исполнительный директор Адам Тан были арестованы в конце прошлого месяца. Основания их задержания не разглашаются. Соучредитель Ван Цзянь упал насмерть во Франции в 2018 году.

Аналитики считают подход Пекина к HNA поучительным Потенциальная неплатежеспособность Evergrande.

Бетти Ван, старший китайский экономист ANZ, считает, что это «худший сценарий». [Evergrande] банкротство, реструктуризация банкротства в стиле HNA может быть применена ».

«Итог — многократно подчеркнут [People’s Bank of China] — Он призван защищать индивидуальных потребителей и инвесторов », — добавила она.

Дополнительный репортаж Эммы Чжоу в Пекине

Получать включенные оповещения HNA Group Co Ltd когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев