США заявили, что оштрафовали НСУ за продажу шпионского ПО правительствам иностранных государств, которые использовали его для осуществления «наднациональных репрессий» против журналистов, активистов и сотрудников посольств. © REUTERS

Кредиторы NSO Group готовятся к реструктуризации долга израильской шпионской фирмы после того, как в начале этого месяца Министерство торговли США внесло эту фирму в черный список.

По словам людей, знакомых с материалом.

США заявили, что наказали компанию за продажу. шпионское ПО военного класса Pegasus, иностранным правительствам, которые использовали эти инструменты для осуществления «наднациональных репрессий» против журналистов, активистов и сотрудников посольств.

В ответ кредиторы заявляют, что они пытались продать ссуду другим инвесторам, но не смогли найти желающих купить ее даже по сниженной цене. Недавно он торговался по цене около 70 центов за доллар за ссуду компании на сумму 350 миллионов долларов со сроком погашения в 2025 г., по словам знакомого по этому делу. Ранее Bloomberg News сообщал о торговой цене ссуды.

При этом группы кредиторов старались не вызывать антагонизм у руководства НСО.

По его словам, соучредитель компании Шалев Хулио ушел с поста генерального директора незадолго до назначения отдела продаж, но по-прежнему пользуется поддержкой правительства Израиля, которое, вероятно, лоббирует Белый дом, чтобы изменить или смягчить знакомый черный список.

Заместитель Хулио Ицик Бенбенисти, который ранее возглавлял две крупнейшие телекоммуникационные компании Израиля, также ушел с поста генерального директора NSO в четверг, через две недели после своего назначения.

Из-за разногласий хедж-фонды и другие держатели ссуд, такие как BlackRock, Ellington Management и Birch Grove, остались без вариантов, поскольку компания не пропустила выплату процентов и не объявила дефолт. Все от комментариев отказались.

«В случае некоторых кредиторов мы увидим агрессивное поведение по отношению к менеджменту», — сказал один из заинтересованных сторон. «Однако кредиторы очень уважают эту управленческую команду. Так бывает не всегда. Там много липкости «.

Несколько кредиторов сотрудничали со Stroock с конца весны, чтобы оценить свои возможности. Другие работали с Гибсоном Данном над потенциально более агрессивным отношением к НСО.

Этим летом инвесторы фонда прямых инвестиций Novalpina Capital, затем владелец NSO заставило ее передать руководство компанией консалтинговой фирме Berkeley Research Group. Кредиторы сейчас выясняют, представляет ли эта транзакция смену контроля, которая ускорит процесс выдачи ссуды. Jefferies, банк, который управляет ссудой, недавно направил в NSO письмо с просьбой предоставить информацию о сделке BRG, а также о последних результатах деятельности компании, по словам двух людей, знакомых с этой сделкой. Джеффрис отказался от комментариев.

Один крупный кредитор охарактеризовал ссуду как «ничейную землю» и предположил, что Национальная статистическая служба может нарушить свои обязательства по использованию кредитного плеча, если на его денежный поток существенно повлияет решение Министерства торговли США внести компанию в черный список. Однако до тех пор, пока фирма не сообщит о финансовом дефиците, кредиторы ничего не могут сделать, кроме как организовать и ждать.

«Вы будете в этом в ближайшем будущем, и это проблема», — добавили они.

Три источника, знакомых с НСО, заявили, что его включение в так называемый список организаций может подорвать планы по сбору средств на акционерный капитал. Нерешенные репутационные проблемы, связанные с присутствием в черном списке США, также делают планы компании по IPO с запланированной оценкой в ​​2 миллиарда долларов маловероятными, сказал израильский венчурный капиталист.

В NSO заявили, что «сбор средств продолжается в обычном режиме». Он добавил: «Как уже было сказано, NSO Group выступает за отмену недавнего решения Министерства торговли США».

В то же время инвесторы в фонд прямых инвестиций, владеющий акциями NSO Group, еще не имеют четкого представления о том, насколько значительным может быть влияние черного списка, но некоторые готовятся к худшему.

«Меня явно беспокоит, есть ли какая-либо ценность в NSO», — сказал близкий друг одной из инвестиционных групп, добавив, что они не исключают возможность возврата части средств.

Финансовые учреждения США, финансировавшие НСУ, столкнулись с критикой со стороны правозащитников, таких как Amnesty International.

«Это еще один пример того, что ведущие финансовые учреждения не проводят даже самую элементарную оценку должной осмотрительности в отношении прав человека», — сказала Данна Инглтон, помощник директора программы Amnesty Tech. «Проблемы с НСО и, в частности, их влияние на нарушения прав человека, освещались годами».

Репортаж Суджита Индап, Джо Реннисона и Ортенка Алиаджа в Нью-Йорке, Мехула Шриваставы в Тель-Авиве и Роберта Смита и Кей Виггинс в Лондоне

Получать включенные оповещения Технологии Группы НСО когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.