Заставьте колеса крутиться: Уилл Батлер-Адамс из Brompton Bicycles прибегает к доставке запчастей по воздуху © Чарли Бибби / Financial Times

Ограниченная поставка небольшой инновационной металлической трубки, изготовленной на Тайване, по цене всего несколько фунтов, грозит закрытием завода Brompton Bicycle в Лондоне.

«Это потрясающе — даже самая маленькая вещь может сбить с толку», — говорит Уилл Батлер-Адамс, управляющий директор компании, которая прибегает к полетам по частям, чтобы поддерживать производственные линии.

А ТАКЖЕ проблемы велосипедиста подчеркивают широко распространенный хаос, который пандемия вызвала в сложных глобализированных цепочках поставок. Рост затрат, задержки поставок и экономическая неопределенность побудили компании кардинально менять поставщиков, что имело последствия для логистической отрасли.

В ответ на потрясения, от засорения портов до нехватки полупроводников, производители и розничные торговцы стремятся увеличить запасы, увеличить количество поставщиков и диверсифицировать свои географические диапазоны и запасные части.

«Цепочки поставок должны измениться, чтобы сосредоточиться на устойчивости, гибкости и надежности», — говорит Ричард Уилдинг, профессор стратегии цепочек поставок в Школе менеджмента Крэнфилда в Великобритании.

По словам Ларса Йенсена, аналитика контейнерных перевозок и генерального директора консалтинговой фирмы Vespucci Maritime, пандемия превратила логистику из аспекта закупок в конкурентное преимущество, которое способствует успеху некоторых компаний. Производитель обуви Crocs, например, извлек выгоду из простой конструкции своих резиновых сабо, что позволило ему перемещать производство по всему миру.

«Все компании конкурируют по множеству параметров, — говорит Дженсен. «Единственное, в чем они не участвовали в последнее десятилетие, — это логистика. Компании, которые хорошо разбираются в логистике, теперь имеют конкурентное преимущество ».

Бум онлайн-покупок во время блокады Covid только усилил важность логистики, поскольку доставить товары к дверям многих потребителей намного сложнее, чем доставить товары на склад для оптовой продажи в магазины.

Уилдинг говорит, что цепочки поставок испытывают «трудовые муки» в попытке модернизироваться и догнать пандемический всплеск спроса на логистические сети.

Во время пандемии потребители все чаще предпочитали делать покупки в Интернете © SOPA Images / LightRocket via Gett

«Супермаркеты сказали, что« люди не хотят заходить в наши магазины », как и огромное онлайн-предложение», — отмечает он. «Они использовали свою существующую инфраструктуру и процессы, чтобы обеспечить это. Проблема в том, что это невероятно неэффективно ».

Камала Раман, аналитик консалтинговой фирмы Gartner, говорит, что отрасль логистики, охватывающая все, от внешних подрядчиков до судоходных, железнодорожных и экспедиторских компаний, может расширить свои услуги за пределы отгрузки товаров категории «А». быть».

По словам Рамана, для более крупных групп, таких как DHL Supply Chain и DB Schenker, это могло бы включать добавление аналитических инструментов, инструментов визуализации сети и проектирования, что почти сделало бы их конкурентами консалтинговых фирм. Он добавляет, что способность логистических групп обеспечивать рабочую силу перед лицом повсеместной нехватки рабочей силы также усиливает давление на аутсорсинг им работы.

Крупные компании, такие как DHL, использовали аналитику, чтобы лучше гарантировать доставку во время пандемии © Bloomberg

«Логистические компании, контрактные производители и крупные сервисные компании могут совмещать риски» [of investment in resilience] многим своим клиентам предлагать определенные варианты по более выгодной цене, чем они могут получить сами », — говорит он.

Но Раман предостерегает от недостатка использования подрядчиков по логистике, как многие обнаружили во время пандемии: «Вы находитесь во власти чьего-то списка приоритетов».

По этой причине Стив Фенигер, ветеран азиатского снабжения и операционный партнер американской частной инвестиционной компании Blackford Capital, говорит, что его главный совет компаниям — «стать лучшим клиентом их заводов и грузоотправителей». Компания предлагает своим портфельным компаниям, таким как Aqua Leisure, которая ежегодно производит аксессуары для плавания, включая 12-миллиметровые очки, на 45 фабриках по всему миру, предоставлять долгосрочные прогнозы спроса и обеспечивать поставщиков и логистические группы справедливой долей прибыли.

В основном последний сбои в цепочке поставок это связано с решениями о закрытии заводов в начале прошлого года в результате блокад, основанных на ложных ожиданиях кратера спроса.

Тем не менее, многие считают, что основы для этих кризисов уже заложены десятилетиями, когда мы уделяли особое внимание снижению затрат на логистику.

«За последние 30 лет цепочки поставок приобрели глобальный характер, сочетая недорогие перевозки, более простые торговые барьеры и акцент на сокращении затрат», — говорит Эмиль Наус, партнер консалтинговой фирмы BearingPoint. Это сделало их «более длинными, фрагментированными и более хрупкими, чем когда-либо прежде», — подчеркивает она.

Корпоративные расходы США на транспортировку были более чем в два раза выше, чем на товарно-материальные запасы в 2020 году; оба были эквивалентны в 1980 году. По мнению Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, причина просто в том, что доставка товаров стала настолько дешевой.

Ян Хоффманн, глава отдела коммерческой логистики агентства ООН, ожидает, что транспортные расходы, которые резко выросли во время пандемии, будут оставаться высокими в течение нескольких лет.

Это связано с тем, что законы окружающей среды заставят суда двигаться медленнее и, таким образом, уменьшат пропускную способность. В условиях пандемии проблем с поставками, которые могут изменить торговые потоки, добавляет Хоффманн. «Производители и розничные торговцы хотят диверсифицировать свою продукцию и иметь чуть менее глубокую цепочку поставок», — говорит он. «Но доставка из Китая в ЕС по-прежнему будет дешевле, чем из Лагоса в Европу».

Некоторые утверждают, что некоторые из предполагаемых изменений преувеличены. Дженсен говорит, что по мере возобновления пандемии дополнительные действия исчезнут.

«Со временем эти буферы исчезнут», — утверждает он. «Буфер» — хорошее слово для обозначения избыточных производственных мощностей »- важный фактор для будущего спроса на склады, которыми управляют такие компании, как Seko или GXO Logistics.

Дуг Шеппард, главный операционный директор Parvalux, британского производителя мотор-редукторов для роботов и подъемников, соглашается, говоря, что компании изначально требовались дополнительные запасы для обеспечения непрерывности, но «мы находимся на неустойчивом уровне».

Тем не менее, многие утверждают, что цепочки поставок становятся все более региональными, поскольку они поставляют больше товаров ближе к потребителям, чтобы снизить будущие риски транспортных узких мест и длительных сроков поставки, а также выбросов.

Линн Торл, директор по закупкам и цепочке поставок в Flex, одном из крупнейших в мире контрактных производителей электроники, говорит, что многие компании «смотрят, какие части своей цепочки поставок и производства могут приблизить их к конечному потребителю».

Сборку готовой продукции часто легче переместить, но изготовление деталей и сырья может быть более трудным.

«Средний потребительский продукт содержит компоненты, которые поступают из 10 разных стран — я не думаю, что это кардинально изменится», — сказал Джереми Никсон, генеральный директор Ocean Network Express, одной из крупнейших в мире компаний по контейнерным перевозкам.

Однако Параг Кханна, управляющий партнер консалтинговой фирмы FutureMap, говорит, что произошел психологический сдвиг в сторону географической диверсификации производства некоторых жизненно важных деталей, таких как полупроводники.

«На этот раз все по-другому из-за геополитики», — говорит он. «Существует реальный стратегический импульс к регионализации доступа к ключевым компонентам».

Хотя преимущество наличия глобальной цифровой платформы отслеживания и проверки грузов будет только расти, по его словам, «логистической отрасли придется мыслить менее глобально и более регионально».

Получать включенные оповещения Каналы поставок когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев