Фалгуни Наяр на церемонии дебюта Nykaa на Национальной фондовой бирже в Мумбаи в этом месяце © Punit Paranjpe / AFP / Getty Images

Современным предпринимательством обычно руководят молодые люди: технически подкованные люди с прекрасным видением, непоколебимой уверенностью в себе и меньшими потерями, которые можно потерять, если их идеи потерпят неудачу.

Так, опытный инвестиционный банкир Фалгуни Наяр была несколько обеспокоена в 2012 году, когда в 49 лет она оставила свою руководящую работу в одном из самых успешных частных банков Индии, чтобы открыть собственный интернет-магазин красоты Nykaa.

«Предпринимательство в молодом возрасте — это хорошо — в случае неудачи нет недостатков», — сказал Наяр Financial Times. «Я все думал: сколько мне бросить, чтобы начать это — что, если это не сработает?»

Ей не о чем беспокоиться: материнская компания Nykaa, FSN E-Commerce Ventures, в течение этого месяца привлекла 722 миллиона долларов. первичное публичное размещение оценивая компанию примерно в 7,4 миллиарда долларов. В первый день листинга на фондовой бирже Мумбаи цена акций почти удвоилась и составила почти 13 миллиардов долларов.

Наяр, чья семья вместе владеет 52 процента ставки в Никаа она получила новый статус богатейшей женщины-предпринимателя Индии, который она разработала сама — доказательство, если необходимо, того, что зрелость и толстая книга контактов некоторых из самых богатых людей Индии являются ценными активами для любого начинающего бизнеса.

«Опыт моей предыдущей карьеры помог мне очень хорошо управлять кораблем», — сказала она.

Родившаяся в Фалгуни Мехта в 1963 году, Наяр начала действовать еще в детстве в Бомбее, когда ее отец управлял собственной подшипниковой фабрикой и не делал различий между дочерью и сыном.

«Мой отец относился ко мне как к равному», — сказала она. «Он не позволял мне думать, что« девушки не могут этого сделать ». То, как я вырос, сделало меня тем, кто я есть. Я не согласен с тем, что девушкам приходится по-другому относиться к своей жизни «.

Фирменная косметика в магазине Nykaa в Нью-Дели
У Никаа 85 магазинов в 40 индийских городах, где покупатели могут увидеть и попробовать косметику перед покупкой © Anindito Mukherjee / Bloomberg

Она училась в Индийском институте менеджмента в Ахмедабаде — лучшей бизнес-школе в стране — где она была одной из девяти женщин в классе из 150 студентов. Позже она вышла замуж за современного IIM, Санджея, который затем работал в Citigroup в Лондоне, Нью-Йорке и, наконец, в качестве генерального директора по операциям в Индии и Южной Азии, прежде чем присоединиться к группе прямых инвестиций. KKR в Мумбаи в 2009.

Хотя Наяр призналась, что занялась предпринимательством, будучи молодой выпускницей, она выбрала гарантированную работу, сначала в качестве консультанта по вопросам управления, пытаясь совместить свои профессиональные амбиции с ролью жены, а затем матери близнецов.

«Жонглирование — очень важное слово для женщин», — сказала она. «Я не пытаюсь все время быть в равновесии. Иногда я более склонен к работе, а иногда — к семейным обязанностям ».

Проработав восемь лет в консалтинге, Наяр присоединилась к группе финансовых услуг Kotak Mahindra в 1993 году, открыв зарубежные отделения в Лондоне, а затем в Нью-Йорке, следуя должностям своего мужа. После того, как ее семья вернулась в Индию в 2001 году, она возглавила институциональные акционерные компании Kotak и участвовала во многих ранних IPO в Индии.

«Я заметила, что предприниматели каким-то образом были полностью уверены в том, что они делают», — сказала она. «Они увидели возможность, которую никто другой не видел».

К 2008 году Наяр почувствовала свой потенциал — на сильно фрагментированном индийском рынке косметики и розничной торговли, где доминировали небольшие семейные магазины, иногда называемые «магазинами смешанных товаров», где также продавались такие товары, как английские булавки и т. Д. косметические товары. резинки для волос.

Продукция Nykaa
Nayar хочет укрепить позиции Nykaa как продавца косметики, предпочитаемого молодым поколением.

После того, как ее дети уехали учиться за границу, желание «начать с нуля» возросло, хотя переезд из Котака занял более трех лет.

«Очень сложно бросить очень хорошую работу, но в конце концов мне удалось набраться смелости и бросить курить в 2012 году», — сказала она, добавив, что уже на следующий день она начала работать в компании из старого офиса своего отца.

Первоначальное финансирование Nykaa, которое было начато в октябре 2012 года, поступало из личных сбережений семьи за годы, проведенные в банковском деле и финансах, и Nayar не брал деньги у других инвесторов до 2014 года.

Она была убеждена, что ее компания должна быть торговой компанией с перечнем товаров, а не просто платформой электронной коммерции, где покупатели и продавцы могут совершать сделки, поскольку Amazon и Flipkart Walmart должны были структурировать себя в Индии.

Около аккуратный сайт и app, у Nykaa также есть 85 магазинов в 40 индийских городах, где покупатели могут увидеть и попробовать товары для красоты и красоты перед покупкой.

Поскольку Индия ограничивает зарубежные инвестиции в мультибрендовую розничную торговлю, Наяру всегда приходилось проявлять осторожность при сборе средств. В то время, когда SoftBank и другие иностранные инвесторы были перевод денег Что касается индийских стартапов, то первыми инвесторами Наяка были богатые индийцы как в Индии, так и за рубежом, хотя Генри Кравис, соучредитель группы прямых инвестиций KKR, также владеет 1,1% рынка.

После удачного IPO новый миллиардер Индии не собирается останавливаться на достигнутом. Наяр и ее сестры-близнецы Анчит и Адвайта, которым 31 год, и обе занимают руководящие должности в компании, работают над укреплением своих позиций в качестве розничного продавца косметики, предпочитаемого молодым поколением.

«Инвесторы доверяют нам и ожидают, что мы будем расти очень быстро», — сказал Наяр.

Она также надеется, что успех «Никаа» — имени, производного от санскритского слова «актриса или героиня», воодушевит других женщин.

Несмотря на все сомнения, она признается, что ею всегда двигало отсутствие страха.

«В душе я авантюрист и не вижу риска», — сказала она. «Я буду самым слабым пловцом в моей семье и первым прыгну в воду».

Получать включенные оповещения Розничная и потребительская торговля когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев