Короткое интервью с Беном Франклином

Ниже фантастическое интервью с Бенджамином Франклином. Франклин был одной из самых интересных и удивительных фигур американского колониального периода.

Хозяин : Наш гость сегодня в Программе — доктор Бенджамин Франклин. Доктор Франклин — уроженец Бостона, но его приемные города — Филадельфия, Лондон и Париж. Доктор Франклин — предприниматель, изобретатель, журналист, издатель и государственный деятель.

Как изобретатель и ученый он изобрел печь Франклина, бифокальные очки и громоотводы и доказал, что электричество и молния — одно и то же. Многочисленные эксперименты доктора Франклина с электричеством были опубликованы на 4 языках и принесли ему международную известность.

Как предприниматель он основал Пенсильванский университет, первую в Америке арендную, пожарную, больницу и страховую компанию. Он также владел несколькими ценными объектами недвижимости в центре Филадельфии.

Как издатель он известен Альманахом бедняка Ричарда, который издается уже 25 лет, а как журналист и владелец Pennsylvania Gazette заработал состояние.

Как государственный деятель, доктор Франклин председательствовал на Конституционном конвенте в 1776 году и был одним из пяти членов комитета, написавших Декларацию независимости. Во время Войны за независимость доктор Франклин провел много лет в Париже, оказывая финансовую и военную помощь военным. В конце войны ему было поручено заключить мирный договор с Англией.

Добро пожаловать в Программу, доктор Франклин.

Франклин : Спасибо за предоставленную возможность. Как я однажды сказал: «Чтобы добиться успеха, хватайтесь за возможность так же быстро, как вы учитесь».

Хозяин: Прежде всего, насколько важной была ваша роль в основании нашей страны? Министр финансов Франции Жак Тюрго сказал, что вы «уничтожили молнию с неба и скипетр у тиранов».

Франклин : Я не думаю, что должен приписывать себе слишком много заслуг за основание Америки. Революция была делом многих одаренных и мужественных людей, и для меня достаточно чести сделать так мало.

Хозяин: Это очень скромно.

Франклин : Как я однажды сказал: «Скромность делает великих людей вдвойне благородными».

Хозяин : Расскажите нам что-нибудь о вашей роли в создании Декларации независимости.

Франклин : Я был самым старшим членом комитета из пяти человек, которому было поручено разработать Декларацию. Джон Адамс казался наиболее вероятным кандидатом на написание документа, потому что у него был наибольший опыт написания таких документов. Но больше всего мне понравился стиль молодого Джефферсона, и мы, наконец, решили позволить ему написать набросок. Позднее, в июне 1776 года, когда я лечился дома от фурункулов и подагры, Томас Джефферсон обратился ко мне за советом по поводу своего проекта Декларации. Он предложил мне прочитать и предложить изменения, которые я считаю необходимыми. Я внес лишь несколько изменений, хотя и удалил слова «священные и неоспоримые» и заменил их «очевидными», как в «Мы принимаем эти истины как должное».

Хозяин: Расскажите немного о своих экспериментах с электричеством. Они сделали тебя знаменитым, но я не уверен, что знаю всю историю твоего эксперимента с воздушным змеем.

Франклин : Я был очарован электричеством в течение нескольких лет. Наша библиотечная компания получила электрическую машину от одного из моих друзей из Англии. Мы с друзьями разработали множество остроумных экспериментов по наблюдению и измерению, которые мы описали в письмах, отправленных в Лондонское королевское общество. Позднее эти письма были собраны в виде книги и переведены на другие языки. На самом деле мне пришлось придумать множество терминов, которые сегодня обычно используются в отношении электричества, чтобы описать мои эксперименты. Некоторые из слов, которые я изобрел, — батарея, заряд, конденсатор, проводник, положительный, отрицательный и якорь.

В 1752 году мне пришло в голову, что молния — это электрический разряд огня между одним телом в избытке и телом в недостаточном количестве, чтобы компенсировать разницу между ними. Я хотел провести эксперимент со шпилем церкви Христа в Филадельфии, но с нетерпением ждал, пока они построят этот шпиль. Мне пришло в голову, что воздушный змей может оказаться ближе к шторму, чем к шпилю, поэтому я разработал план запуска воздушного змея во время шторма, чтобы посмотреть, смогу ли я обнаружить электричество, исходящее от шторма.

Погода такая же, как в Филадельфии, вскоре налетели грозовые тучи, и я дал возможность проверить свою идею. Мой сын Уильям, которому в то время был 21 год, был единственным, кто помогал мне поднять воздушного змея, так как я не хотел, чтобы слишком много людей знали, что я делаю. На соседнем поле был уютный сарай, где я мог сидеть во время грозы и ждать, когда придет подходящее облако. Прошло много времени, прежде чем появились многообещающие облака, и все они оказались напрасными усилиями. Наконец, одно хорошее облако заставило свободные нити на веревке воздушного змея шевельнуться и встать. Я коснулся костяшками пальцев ключа в пределах досягаемости и почувствовал электрическую искру. Это заставило меня поверить, что молния — это форма электричества.

Хозяин: Ничего себе, этот удар молнии был ударом судьбы.

Франклин : Может быть, удача, может быть, хорошее планирование. Как я однажды сказал: «Тот, кто ждет счастья, никогда не уверен в ужине».

часпрошлой: История о том, как вы познакомились со своей женой, — забавная история. Можете рассказать нам об этом?

Франклин : Конечно, и эту историю можно найти в моей книге «Автобиография», которую можно найти на Amazon.com и в местных книжных магазинах по всему миру. Я хорошо помню тот день. Это было воскресенье, 6 октября 17 23. Мне было всего 17 лет, и мне не повезло найти приличную и достаточную работу. Я уехал из Бостона в Нью-Йорк, но когда в Нью-Йорке ничего не предвещало провидения, я отправился в Филадельфию, чтобы стать печатником.

В свой первый день в Филадельфии, имея в кармане всего несколько монет, я зашел в пекарню и купил три огромных воздушных булочки за три цента. Я держал одну буханку под мышкой и жевал третью, пока шел по Маркет-стрит. Когда я подошел к семейному особняку Ридов, их дочь Дебора увидела меня из парадной двери. Я представлял собой ужасающее зрелище. Как позже заметила Дебора, у меня был очень странный вид. Но через семь лет мы заключили брак наложницы. Мы должны были сделать это таким образом, потому что Дебора вышла замуж, когда я тем временем был в Англии, а затем ее муж бросил ее и полностью исчез. Мы с Деборой счастливы в браке уже 44 года и вырастили двух сыновей и дочь.

Хозяин: Доктор Франклин, мы хотим поблагодарить вас за то, что пришли сегодня на нашу программу. Но прежде чем мы расстанемся, я хочу задать вам последний вопрос, если можно. Вы действительно сказали: «Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы?»

Франклин : Я рад, что вы спросили об этом, потому что меня неправильно цитировали в течение многих лет. То, что я действительно сказал, было в письме моему другу Андре Морелле в 1779 году. Вот что я написал: «О превращении воды в вино на свадебном пире в Кане мы слышали как о чуде. Бог, сделанный каждый день перед нашими глазами, посмотри на дождь, который течет с небес на наши виноградники, там он входит в корни виноградных лоз, чтобы превратиться в вино, постоянное доказательство того, что Бог любит нас и любит видеть нас счастливыми. «

С этим прощальным кусочком мудрости я желаю вам, вашим слушателям и читателям хорошего дня.

Хозяин: Спасибо, доктор Франклин. Было приятно видеть вас в Программе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + пять =

Top.Mail.Ru