Два предложения конгломерата недвижимости Singapore Press Holdings разделены на 0,001 доллара США 0,001 доллара США в местной валюте © Bloomberg

Сингапур, возможно, неохотно заявляет об этом открыто, но город-государство видит прекрасную возможность попытаться взять корону ведущего международного финансового центра Азии в условиях конкуренции с Гонконгом, страдающим от политической напряженности и ограничений пандемии.

Планируется многое. Она имеет открыл свои пределы для туристов и деловых путешественников из таких стран, как Великобритания, США, Канада и многих европейских стран. Его регуляторы создали структуры для привлечения гонконгских банкиров и управляющих активами и установили правила, которые могут позволить городу стать глобальным центром криптовалюты.

Но Сингапуру недостает того, чтобы показать, что его собственный фондовый рынок может быть живой ареной для торговли. Теперь есть возможность решить эту проблему с помощью конкурса на поглощение, который в конечном итоге может быть решен по двум заявкам, разделенным на 0,001 сингапурского доллара. Этот вопрос беспокоит некоторых мелких акционеров.

Интерес сосредоточен на Singapore Press Holdings, местном конгломерате средств массовой информации и недвижимости, который контролирует ценные средства массовой информации, такие как Straits Times и призы в сфере недвижимости.

В мае SPH заявила, что разделит свою медиа-деятельность, приносящую денежные средства, в некоммерческую компанию, но оставит свой портфель немедийных активов нетронутым. Это привлекло внимание Keppel, сингапурского конгломерата, в котором государственной инвестиционной компании Temasek принадлежит 20 процентов акций.

Keppel сделала предложение о покупке и приватизации бизнеса SPH, не относящегося к СМИ, в том числе крупных владений недвижимостью. Правление SPH, заявившее, что рассматривает другие предложения, рекомендовало денежное предложение Keppel как наиболее выгодное. Акционеры одобрили план разделения медиа-бизнеса в сентябре, и предложение Keppel было признано завершенным. В целом, как утверждают некоторые акционеры, носит классический сингапурский характер: «брак по договоренности», как говорится, организованный под бдительным присмотром традиционных и заботливых родителей.

Однако предложение Keppel было с самого начала противодействовать некоторым миноритарным акционерам, которые усмотрели в этом недооценку активов. Бонус, предложенный Keppel, выглядел скудным, сказал Financial Times один из миноритарных акционеров SPH. Некоторые акционеры полагают, что с учетом реструктуризации СМИ стоимость размещения останется ниже стоимости чистых активов SPH на акцию, составлявшей $ 2,18 по состоянию на 31 августа. Инвестиционный портфель SPH вырос в цене, особенно в связи с улучшением ситуации с Covid-19.

Сохраняющаяся проблема корпоративного уюта в Сингапуре возникает на фоне этой сделки — вопрос, который был непосредственно поднят журналистом на брифинге, который состоялся вскоре после того, как руководство рекомендовало предложение Keppel. Был задан вопрос о роли Ли Бун Янга, который до апреля одновременно являлся председателем SPH и бывшим неисполнительным председателем Keppel. Стороны заявили, что Ли «не участвовал в сделке».

Несмотря на частое недовольство FT по поводу транзакции, громкость слышимого отклика была низкой. Активные корпоративные игроки, как сказали некоторые акционеры, просто слишком важны для сингапурского истеблишмента, чтобы вызывать большой общественный резонанс.

Теперь ситуация вызвала сюрприз: встречное предложение, полностью состоящее из наличных средств, было на 0,001 цента выше, чем первоначальное предложение наличными плюс акция Keppel. Второе предложение поступило от Cuscaden Peak, консорциума, состоящего из Hotel Properties, миллиардера Онг Бенг Сена и двух дочерних компаний Temasek, CLA и Mapletree.

Как сообщила на этой неделе Ассоциация инвесторов в ценные бумаги (Сингапур), акционеры SPH обеспокоены тем, что оба предложения недооценены.

Другие стороны могут сделать еще лучшее предложение, если они заинтересованы. Но акционеры SPH вряд ли выиграют от «битвы», которая до сих пор велась из-за малейших различий в условиях предложения двумя организациями, имеющими совместные связи с крупным инвестором.

SPH заявила, что работает с Keppel и Cuscaden «в рамках их фидуциарных обязательств по максимальному увеличению акционерной стоимости». «Если есть незапрошенное лучшее предложение, руководство оценит его достоинства», — сказал он. Кеппель и Кускаден от комментариев отказались.

Столкновение может еще не закончиться — Keppel должен до 15 ноября ответить «улучшенным предложением». Однако возникает важный вопрос. Получили бы акционеры более высокую ставку, если бы все они проводились в другом, более активном центре по производству алкоголя для животных, слияния и поглощения?

mercedes.ruehl@ft.com

Получать включенные оповещения Сингапур когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.