Продажи в Zooplus, одном из крупнейших интернет-магазинов для домашних животных в Европе, в прошлом году выросли на 18% © Андреас Геберт / Reuters

Группа прямых инвестиций Hellman & Friedman и EQT завершили торговую войну за розничного продавца кормов для домашних животных Zooplus совместным предложением, оценившим его капитал в 3,7 миллиарда евро, что является последним примером того, как отрасль платит огромную премию за покупку публичной компании.

Как сообщает Zooplus в понедельник, пара сделала окончательную ставку в размере 480 евро за акцию, что на 85 процентов выше трехмесячного торгового ориентира перед началом войны торгов.

Группы выкупа платить самые высокие премии по данным Refinitiv, после рекордного сбора средств и в условиях жесткой конкуренции за контракты в среднем 45% для европейских компаний в 2021 году.

Премия, уплаченная за компанию, «замечательна», — сказал в заявлении генеральный директор Zooplus Корнелиус Патт.

«Приоритетом высшего руководства на протяжении всего процесса было действовать в интересах компании и максимизировать акционерную стоимость, обеспечивая при этом уверенность в сделке», — сказал он.

Собственный капитал стоимостью 3,7 миллиарда евро в 58 раз превышает прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации в 63,3 миллиона евро в 2020 году.

Хеллман и Фридман начал борьбу за контроль компания по уходу за животными с предложением акций на 390 евро в августе. Предложение было увеличено до 460 евро в сентябре после того, как Zooplus сообщил, что также ведет переговоры с KKR и EQT о возможных предложениях. EQT, которая уже владеет ветеринарной клиникой IVC Evidensiaв сентябре он предложил 470 евро, и Hellman & Friedman согласились наверстать упущенное в этом месяце.

В рамках сделки, которая поддерживается советом директоров Zooplus и его наблюдательным советом, EQT присоединится к тендерной компании Hellman & Friedman с равными правами управления. Сделка подлежит одобрению более чем 50 процентами акционеров Zooplus.

«На этом этапе мы нашли решение, которое разрешит нынешний тупик в тендерном процессе и позволит продолжить инвестиции», — заявили партнер Hellman & Friedman Стефан Гетц и партнер EQT Йоханнес Райхель в совместном заявлении.

Это относительно редкий пример того, как конкурирующие участники торгов, участвующие в торгах по частному капиталу, присоединяются для заключения сделки. В феврале Blackstone и Global Infrastructure Partners сделали аналогичный шаг, окончание битвы за власть зарегистрированной в Великобритании компании по обслуживанию частных самолетов Signature Aviation с совместным предложением на сумму 3,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Zooplus, один из крупнейших интернет-магазинов товаров по уходу за домашними животными в Европе, выиграл от увеличения числа владельцев домашних животных во время пандемии. Его продажи выросли на 18 процентов в прошлом году, а его акции выросли более чем на 400 процентов с конца февраля 2020 года.

По данным Euromonitor International, в 2020 году расходы на уход за животными во всем мире увеличились на 8,7 процента.

В другом недавнем примере крупных премий, уплачиваемых частными инвестиционными компаниями, американская группа Clayton, Dubilier & Rice договорилась в этом месяце о покупке британского супермаркета Wm Morrison с 61-процентной премией по сравнению с ценой акций до начала войны торгов.

Получать включенные оповещения Zooplus AG когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев