Орландо Браво, соучредитель Thoma Bravo, сказал, что не боится роста стоимости программного обеспечения © Kyle Grillot / Bloomberg

это настроение было оптимистичным когда директора прямых инвестиций собрались в прошлом месяце на конференцию SuperReturn в Берлине. Но миллиардер Орландо Браво, соучредитель фирмы Thoma Bravo, занимающейся выкупом программного обеспечения, отличался своим энтузиазмом.

«Один из вопросов, который мы всегда задаем: когда закончится вечеринка?» — сказал Браво. Но эта аналогия неверна, сказал он, потому что мероприятие «закончилось».

По данным Refinitiv, в этом году отрасль прямых инвестиций демонстрирует рекордные выкупы на сумму более 1 триллиона долларов, и Thoma Bravo помогла установить темп. В прошлом году американская фирма приобрела шесть многомиллиардных публичных компаний — по данным PitchBook, это больше всех выкупаемых компаний в мире.

Крупнейшие сделки — выкуп компании RealPage, занимающейся программным обеспечением для недвижимости, за 10,2 миллиарда долларов в апреле и выкуп за 12,3 миллиарда долларов компании Proofpoint, занимающейся кибербезопасностью, в августе — были частью приобретений, в которые компания инвестировала практически все из 22,8 миллиарда долларов наличными. взимаются с инвесторов. менее 14 месяцев назад.

На частных встречах в Берлине представители Thoma Bravo представили сбор средств, который принесет 35 миллиардов долларов, по словам тех, кто непосредственно знаком с этим делом. Это самая быстрорастущая из всех крупных фирм по выкупу, ее активы на 91 миллиард долларов больше, чем 88 миллиардов долларов у гиганта прямых инвестиций Blackstone, когда он стал публичным в 2007 году. Тома Браво отказался комментировать свои планы по сбору средств.

«Сейчас мы не делаем ничего другого, чем делали раньше. Просто добавьте еще один ноль, а затем еще один ноль », — сказал Орландо Браво Financial Times, имея в виду растущую возможность инвестировать в программное обеспечение.

Десять лет назад, когда Тома Браво вырос из нишевого инвестора с активами всего в несколько миллиардов долларов, он нарушил большинство отраслевых условностей.

Во главе с Bravo и сплоченной группой управляющих партнеров компания почти 20 лет занимается только покупкой компаний-разработчиков программного обеспечения. Концентрация контрастирует с вышеупомянутыми соперниками, такими как Blackstone и KKR, которых они построили. растущие компании что делает их больше похожими на управляющих активами, чем на частные инвестиционные компании.

Оценки программного обеспечения растут, но Браво сказал, что его это не беспокоит. По состоянию на начало 2020 года его компания завершила более 20 инвестиций в программное обеспечение за счет продаж или IPO, получив прибыль в размере 29 миллиардов долларов из 7 миллиардов долларов вложенного капитала, по словам тех, кто проинформирован.

Инвестиции в акционерный капитал компании Ellie Mae, производящей ипотечное программное обеспечение, в размере 2,2 миллиарда долларов в 2019 г. Сюрприз в 11 миллиардов долларов когда через год компания продала компанию Межконтинентальной бирже, что повысило внутреннюю норму доходности фонда за 2018 год до более чем 50 процентов, согласно сообщениям многих суверенных пенсионных фондов.

Это восстанавливает оптимизм Браво. «Я нахожу удивительным, что люди приходят и говорят, что рынок переоценен. Это почти безответственно », — сказал он. «Удачи сидеть на наличных и ждать, пока рынок подешевеет».

Уроженец Маягуэса, Пуэрто-Рико, Браво, 51 год, переехал в Род-Айленд в конце 1980-х, чтобы учиться и играть в теннисной команде Университета Брауна. Затем он работал в Morgan Stanley и получил степень в области бизнеса и права в Стэнфордском университете.

В 1998 году его нанял дилер Карл Тома и отправил в Сан-Франциско, чтобы инвестировать в технологии, когда интернет-пузырь достиг своего пика. Его первые два вложения оказались неудачными, но Bravo продвинулся вперед, сосредоточив внимание на компаниях, занимающихся специализированным программным обеспечением, которые он считал недооцененными. В 2008 году компания была переименована в Thoma Bravo, поскольку она сосредоточилась исключительно на программном обеспечении.

Thoma Bravo стремится покупать компании-разработчики программного обеспечения с лояльными клиентами, но там, где стратегия могла отклониться или рост продаж замедлился. Компания стремится сохранить лидерство и давать советы о том, как использовать рычаги, такие как повышение цен на подписку, изменение стимулов к продажам и уход из бизнеса, который теряет деньги.

«Обычно они получают реальную поддержку со стороны руководства, потому что они поступали по-своему и не смогли полностью раскрыть потенциал компании», — сказал Дэвид Скуделлари, глава отдела прямых инвестиций и займов PSP Investments. Канадский пенсионный фонд с активами более 200 миллиардов долларов.

Такой подход контрастирует с конкурирующей компанией Vista Equity Partners, возглавляемой миллиардером Робертом Смитом, который на протяжении многих лет изо всех сил пытался сменить руководство и навязать жесткие изменения. Активы Тома Браво катапультировались выше, чем у Vista.

Сделки Thoma Bravo по-прежнему включают увольнения — часто более 10 процентов персонала — и аутсорсинг — перевод операций в страны с низкой заработной платой.

Для Instructure, компании, занимающейся образовательными технологиями, эта стратегия устранила рабочие места и ограничила стимулы для продаж. В связи с сокращением более дорогих сотрудников Instructure наняла сотни ИТ-сотрудников в Будапеште.

Возвращение Тома Браво

Моральный дух пострадал. «Я бы солгал, если бы сказал, что это не травмирует», — сказал Стив Дейли, генеральный директор Instructure. Тем не менее, компания, которая стала частной в 2020 году и повторно прошла листинг в июле, заявила, что в последнем квартале валовая прибыль выросла на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Инвесторы говорили:« Мы всегда думали, что это такая структура », — сказал Дейли. Объем инвестиций Thoma Bravo в акционерный капитал в размере 1 миллиарда долларов в настоящее время составляет 2,6 миллиарда долларов.

Некоторые акционеры Instructure жаловались, что совет директоров продал Thoma Bravo по дешевке. Praesidium Investment Management, основной акционер, называется процесс продаж «спешка» и «конфликт интересов».

По мере роста оценок модель Thoma Bravo предполагает увеличение левериджа, а инвестиционные банки и частные ссуды стремятся предоставлять ссуды под беспрецедентные коэффициенты долга.

«Мультипликаторы покупной цены десятилетней давности были намного ниже, как и мультипликаторы кредитного плеча», — сказал Кипп де Веер, глава Ares Credit, одного из кредиторов компании. «[You’re] наблюдая огромные закупочные цены, потому что эти компании оказались заводчиками и нециклическими ».

Банкир, участвовавший в недавних сделках, Тома Браво, сказал, что они получили гарантии в 15 раз превышающем отношение долга к скорректированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, поскольку кредиторы капитализируют будущие доходы подписных компаний, снижая заявленное кредитное плечо примерно до семи раз.

Тома Браво также сталкивается с новыми угрозами. Для выкупа RealPage и Proofpoint потребовался капитал на сумму более 15 миллиардов долларов, или около 70 процентов от общей суммы. «Больший контроль над капиталом в некоторой степени необходим», — говорит банкир. «Это все, что может предоставить рынок долга».

Орландо Браво сказал, что часть сделки будет синдицирована существующим инвесторам, таким как пенсионные фонды и суверенные фонды благосостояния. Этот шаг снижает концентрацию отдельных инвестиций в любом фонде.

Некоторые вложения терпят неудачу. Когда гигант сетевой инфраструктуры Riverbed Technology подал заявку на банкротство в прошлом месяце он уничтожил большую часть из 1,4 миллиарда долларов, вложенных Thoma Bravo и инвесторами, включая Пенсионный фонд учителей Онтарио. «Мы недооценили темпы технологических изменений в сети компании», — сказал Браво о сделке. «Иногда мы делаем ошибки».

Компания по кибербезопасности из Техаса была взломанный В прошлом году ее программное обеспечение использовалось для слежки за правительствами и предприятиями. Thoma Bravo приобрела компанию в частном порядке у Silver Lake за 4,5 миллиарда долларов в 2016 году и снова выставила ее на листинг в 2018 году.

Среди последовательных исков акционеров к SolarWinds, один иск привлекает внимание к офшорингу и сокращению расходов, осуществленных его спонсорами прямых инвестиций, но не перечисляет их в качестве ответчиков. Партнер Тома Браво по совету директоров SolarWinds отказался комментировать ситуацию.

Опыт не заставил Браво занять оборонительную позицию.

«Оптимизм имел негативный оттенок, отождествляя его с наивностью или невнимательностью», — говорит он. «Я прожил 25 лет с чрезвычайно умными людьми, которые позвонили мне и объяснили, почему они не заключили конкретную сделку. Он добавляет, что многим мультипликаторам позже нечего показать.

Бычье поведение Браво распространяется и на его собственную фирму, у которой нет внешних инвесторов, даже когда другие частные инвестиционные компании выходят на биржу или продают миноритарные пакеты акций.

«Мы очень осторожны, чтобы не делать что-то только потому, что это делают другие люди», — сказал Браво. «Все эти транзакции сильно недооценивают эти компании».

Дополнительные доклады Кэй Виггинс в Берлине

Получать включенные оповещения Thoma Bravo Sp когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев