Протестующие против государственного переворота в Рангуне в июле. Международные компании нашли несколько желающих купить свои акции в Бирме © Stringer / AFP / Getty

После февральского переворота международные фирмы изо всех сил пытаются отказаться от инвестиций в военную отрасль в Бирме и сталкиваются с репутационными рисками и нарушениями санкций, если они этого не сделают. Но многие считают, что уйти легче, чем требовать, чем делать.

Японские, южнокорейские и сингапурские компании находятся в числе тех, кто сталкивается с угрозой отказа от портфелей международных фондов из-за того, что они не разрывают деловые связи с бизнес-партнерами, контролируемыми военными.

Но через девять месяцев после свержения правительства Аунг Сан Су Чжи транснациональные корпорации нашли мало желающих покупателей на свою местную долю, и страна страдает. глубокий экономический кризис и социальные волнения после государственного переворота.

«Разорвать отношения с военными Мьянмы явно труднее, чем попытка государственного переворота, но компании должны действовать ответственно, так как это спасет жизни людей Мьянмы и положит конец соучастию в военных зверствах», — сказал Яданар Маунг, пресс-секретарь Министерства юстиции Мьянмы. группа кампании. .

По данным Общества помощи политическим заключенным, правозащитной организации, вооруженные силы убили более 1270 человек и арестовали более 10 000 человек, а хунта использует жестокие методы для разгрома. восстание на северо-западе Бирмы.

США, ЕС, Великобритания и Канада имеют наложенные санкции против многих военных компаний или частных лиц.

Глава бирманской хунты генерал Мин Аунг Хлаинг
Глава бирманской хунты генерал Мин Аунг Хлаинг © Stringer / Reuters

Сразу после переворота глобальные фонды попытались избавиться от своих деловых портфелей, связанных с военной хунтой.

Фирмы, которые были в прямом сотрудничестве с военными фирмами и долгое время находились под давлением со стороны активистов, таких как японская пивоварня Kirin Brewery, заявили, что готовы распродаться. Другие, такие как норвежская телекоммуникационная группа Telenor, заявили, что покинут Мьянму, поскольку условия работы при хунте стали неприемлемыми.

APG, голландский пенсионный фонд, управляемый 700 миллиардами долларов, лоббировал Kirin и Posco, южнокорейского производителя стали, с целью создания совместных предприятий с конгломератами, контролируемыми военными Мьянмы. Несмотря на обещания обеих компаний, APG пригрозила продать, если они не добьются значительного прогресса к следующему году.

«Двенадцать месяцев — достаточно времени. . . Мы достаточно ждали », — сказал Пак Ю Кён, советник APG.

Попытки Telenor выйти из Мьянмы символизируют проблемы, с которыми сталкиваются иностранные компании.

В июле компания, поддерживаемая правительством Норвегии, объявила, что продаст свои местные предприятия ливанской группе M1 за 105 миллионов долларов, предварительно списав все свои инвестиции в страну. Но министерство связи, контролируемое хунтой, действительно избалованный предложением, предпочитая Telenor найти нового покупателя, контролируемого бирманцами.

Компания уже столкнулась с критикой со стороны активистов после того, как ее обвинили в неспособности предотвратить или смягчить потенциально негативные последствия для прав человека продажи M1, группы, контролируемой премьер-министром Ливана Наджибом Микати и его братом.

Telenor ответил, что решение о продаже было принято после давления со стороны военного режима с требованием установить технологию наблюдения, которая, по его мнению, нарушит санкции ЕС и Норвегии против Мьянмы.

Линия по производству пива Kirin Ichiban в Ториде, Япония
Kirin объявила, что выйдет из совместных предприятий с поддерживаемыми военными компаниями в Бирме, но изо всех сил пытается найти покупателя © Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Многие транснациональные компании приостановили или закрыли местные операции, но некоторые этого не сделали, что побудило активистов и инвесторов усомниться в своих обязательствах покинуть страну.

Kirin и Posco, которые связаны с Myanmar Economic Holdings Ltd, группой, поддерживаемой военными, столкнулись с самым интенсивным давлением со стороны предвыборных групп. Они утверждают, что компании должны быть готовы отказаться от своих инвестиций с пустыми руками, если они не могут распорядиться ими ответственно.

«Если компания не может найти ответственного покупателя, она должна закрыть свой бизнес и избегать любых выплат военной хунте и ее конгломератам», — сказал Яданар Маунг.

Кирин он не предоставил расписание для такой продажи, несмотря на ее обязательство сделать это, и ее потенциальные покупатели будут ограничены риском санкций. Бойкот ведущего бренда пива Мьянмы после государственного переворота еще больше ослабил его привлекательность.

«Мы предпринимаем срочные шаги, чтобы положить конец нашему совместному предприятию с MEHL», — заявила японская группа. «Мы надеемся найти способ, который позволит Кирин и дальше вносить положительный вклад в Мьянму».

Posco придерживается другого подхода. Представитель компании сказал, что попытка поглощения акций MEHL в своем предприятии по производству стали — шаг, чтобы дистанцироваться от военных интересов, — а также проверить, не нарушит ли такое соглашение санкции.

«Мы все еще призываем руководство MEHL принять решение, но пока не получили ответа», — сказали в компании.

Но фонды, владеющие акциями, такие как Posco и Kirin, опасаются, что такие акции подорвут их собственные обязательства по ответственному инвестированию.

Пак сказал, что APG вскоре может быть вынужден продать, поскольку ни Kirin, ни Posco не сообщили фонду о своих успехах. «Я не думаю, что состоялись серьезные переговоры», — сказала она.

Сингапур под микроскопом

В контексте конфликта после переворота и нарушений прав человека НПО также призвали уделять больше внимания отношениям Сингапура с военными Мьянмы.

Иностранные инвестиции из города-государства превышают 24 миллиарда долларов, что делает Бирму крупнейшим источником внешнего финансирования. Соединенные Штаты обратились к Сингапуру, чтобы добиться большего от своего влияния на Бирму.

Большая часть инвестиций Мьянмы в Сингапур направляется через транснациональные и иностранные компании, базирующиеся в городе-государстве.

Одна сингапурская компания, группа по недвижимости Emerging Towns & Cities Singapore, разрабатывает коммерческий и жилой проект на арендованной у военных земле в Янгоне, коммерческом центре Бирмы.

Компания сообщила Financial Times, что ее деятельность соответствует местному законодательству, но ее акции, котирующиеся на сингапурских биржах, были приостановлены с февраля в ожидании проверки регулирующими органами.

Дополнительный репортаж Кана Инагаки и Лео Льюиса в Токио

Получать включенные оповещения Мьянма когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.