UBS планирует создать систему управления цифровым благосостоянием для большого числа клиентов из США © REUTERS

UBS предложил бывшего президента Morgan Stanley Колма Келлехера в качестве своего следующего председателя, заменив Акселя Вебера, который уйдет в отставку в следующем году после десятилетия надзора за швейцарским кредитором.

В субботу утром было объявлено о выдвижении Келлехера, 64-летнего ирландца, 30 лет проработавшего в банке на Уолл-стрит. UBS провел обширный внешний поиск, чтобы заменить Вебера, с участием бывшего главы Швейцарского национального банка Филиппа Хильдебранда и бывшего главы UniCredit Жана Пьера Мустье.

«Возможность помочь сформировать будущее банка — большая честь, и я с нетерпением жду возможности работать с руководством, генеральным директором Ральфом Хамерсом и всей командой UBS», — говорится в заявлении Келлехера.

Хамерс добавил: «Колм привносит в совет директоров ценный банковский опыт, и я с нетерпением жду возможности работать с ним, чтобы и дальше формировать будущее UBS».

Келлехер пришла в лондонский офис Morgan Stanley в 1989 году после изучения истории в Оксфордском университете. Он руководил офисом по сделкам с фиксированным доходом в Лондоне, а затем переехал в Нью-Йорк, где стал финансовым директором, а затем президентом. Он ушел с должности номер два в банке в марте 2019 года, сохранив за собой роль старшего советника.

По словам людей, знакомых с этим случаем, Келлехер согласился стать председателем UBS максимум на 10 лет и проводит выходные в поисках домов в Цюрихе и его окрестностях.

В качестве председателя он будет работать вместе с Хамерсом, который пришел на смену UBS год назад и взялся за ускорение оцифровки. Бывший голландский руководитель ING представит свое видение группы в стратегическом обновлении в феврале.

Вебер сказал, что Келлехер привнес в эту роль глубокое понимание глобального банковского ландшафта. «Я уверен, что его опыт и навыки будут иметь большое значение для продолжения предоставления лучших качеств нашей компании нашим клиентам, инвесторам и сотрудникам», — добавил он.

Одним из основных принципов стратегии Хамерса будет управление цифровым капиталом для массовых состоятельных клиентов в Соединенных Штатах, которое может быть запущено уже в следующем году. Запуск поставит UBS в более прямую конкуренцию с такими компаниями, как Morgan Stanley, которая также нацелена на клиентов с активами от 250 000 до 2 миллионов долларов.

В последние годы UBS добился большего успеха, чем большинство европейских конкурентов, во многом благодаря своему статусу крупнейшего в мире управляющего капиталом с сильным присутствием в Азии. Компания из Цюриха увидела увеличение заработка во время пандемии, когда активы богатых клиентов растут благодаря триллионам долларов, которые центральные банки закачивают в мировую экономику.

UBS также воспользовался хаосом в своем главном конкуренте Credit Suisse, который перенес дальнейшие скандалы и огромные торговые убытки, которые стоили ему и его клиентам миллиарды.

Поисками нового кресла руководил директор UBS Джереми Андерсон, которому помогал давний хедхантер по кредитам Эгон Зендер.

Поиск включал выявление списков женщин и кандидатов из Швейцарии, хотя Келлехер в конечном итоге был единогласно выбран комитетом по назначениям, по мнению тех, кто знал о процессе.

Часть привлекательности Келлехера для UBS — это его опыт работы в Morgan Stanley, которую швейцарский банк рассматривает как близкого конкурента с точки зрения бизнес-стратегии и культуры.

Келлехер получил сердечную поддержку от Джеймса Гормана, генерального директора Morgan Stanley, который, по словам участников процесса поиска, хорошо знает Вебера и Хамерса. Келлехер завершит свою роль старшего советника Гормана и займет должность UBS.

За время своего длительного пребывания в UBS Вебер помог стабилизировать банк после спасения государства, сократив инвестиционный банк и сосредоточившись на росте в сфере управления капиталом. Благодаря этой стратегии UBS стал одним из самых успешных и ценных кредиторов в Европе. Вебер был президентом Бундесбанка Германии с 2004 по 2011 год.

Вебер, однако, оставляет Келлехеру незаконченные дела, которые должны будут помочь UBS в нескольких спорных судебных делах. В декабре ожидается вынесение решения по апелляции на решение французского суда стоимостью 4,5 миллиарда евро за содействие налоговому мошенничеству.

Параллельный случай также расследуется бельгийскими властями. UBS выделил 2 миллиарда долларов на покрытие ожидаемых судебных издержек.

Сам Хамерс находится под следствием голландского суда по поводу его роли в скандале с отмыванием денег, когда он работал в ING. Он отрицал правонарушение.

UBS также объявил, что Лукас Гэхвилер, председатель швейцарского подразделения банка, будет предложен в качестве заместителя председателя, заменив Андерсона, который останется в совете директоров в качестве старшего независимого директора. Келлехер и Гэхвилер будут избраны для участия в голосовании на годовом общем собрании банка 6 апреля следующего года.

Deutsche Bank в пятницу объявил Ветеран голландского страхования и член совета директоров Citigroup Алекс Винендтс сменит Пола Ахлейтнера на посту президента в следующем году.

В конце 2019 года частная инвестиционная компания Cerberus — один из крупнейших акционеров Deutsche — настаивала на уходе Ахлейтнера, безуспешно пытаясь заменять его с Келлехером.

Получать включенные оповещения Группа компаний UBS AG когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев