Офисы Oxford Nanopore в здании Gosling в Оксфордском научном парке © Richard Tugwell / Alamy

Колледж Магдалины Оксфордского университета продал 40% акций Оксфордского научного парка более чем в 10 раз больше, чем он стоил в 2016 году, воспользовавшись интересом инвесторов к специализированной биотехнологической недвижимости.

Магдалина сохранит контрольный пакет акций парка, в котором находится более 130 компаний, в то время как суверенный фонд благосостояния Сингапура GIC приобрел долю за 160 миллионов фунтов стерлингов, согласно источникам, знакомым с этой сделкой. Это означает, что весь парк оценивается более чем в 400 миллионов фунтов стерлингов.

Когда Магдалина купила 50% акций, принадлежащих ее партнеру M&G Real Estate в 2016 году, он заплатил 18,1 миллиона фунтов, что означает оценку в 36,2 миллиона фунтов. В мае этого года он сказал, что ищет партнера, чтобы внести свой вклад и помочь. развивать остальную часть парка.

Инвесторы стремятся выйти на рынок коммерческой недвижимости, который, по их мнению, обеспечит капитальную стоимость и увеличит арендную плату в сложных условиях для большинства других секторов, особенно для розничной торговли.

Особой целью является «золотой треугольник» между Оксфордом, Кембриджем и Лондоном, который представляет собой объединение признанных медико-биологических компаний, стартапов и университетов с репутацией исследователей.

Новое исследование MedCity, медико-биологической организации в Лондоне, показало, что спрос на офисные и лабораторные помещения для медико-биологических наук в столице увеличился в четыре раза с 2016 года.

Типы недвижимости, необходимые для этого сектора — от стандартных офисных помещений в научных парках до специализированных лабораторий — получили признание благодаря буму сбора средств и торговли.

На прошлой неделе две компании из Оксфордского научного парка объявили о своих первичных публичных предложениях. Компания по секвенированию генов Оксфорд Нанопор дебютировал на Лондонской фондовой бирже 30 сентября, когда его акции выросли более чем на 40 процентов, в результате чего его оценка приблизилась к 5 миллиардам фунтов стерлингов.

1 октября Exscientia, использующая искусственный интеллект для разработки противовирусных препаратов, торговалась на Nasdaq с оценкой почти в 3 миллиарда долларов.

Менеджер по количественной фармакологии Мартин Рэдхед и его коллеги из Exscientia из Оксфордского научного парка

Мартин Рэдхед, руководитель отдела количественной фармакологии и его коллеги в Exscientia из Оксфордского научного парка © Adrian Dennis / AFP / Getty

«С начала 2020 года компании, расположенные в парках, привлекли более 2 миллиардов долларов», — сказал Рори Мо, исполнительный директор Oxford Science Park и квестор Магдалина, которую консультировали Cushman & Wakefield и Bryan Cave Leighton Paisner по сделке. «Nanopore и Exscientia — не единственные, которые развиваются очень быстро. Наша самая большая задача — предоставить достаточно места для их всех, поэтому мы заключили эту сделку », — добавил Мо.

Капиталисты с высоким риском — это продвигать волну По данным агентства недвижимости JLL, инвестиции на раннем этапе в компании из сектора биологических наук, в конечном итоге, увеличат спрос на дополнительные помещения для лабораторий. По данным JLL, в этом году было привлечено более 100 миллиардов долларов венчурного капитала для медико-биологических компаний. Это рекордная сумма.

Нилам Патель, генеральный директор MedCity, сказала FT, что «научные инновации, влияние и репутация» Лондона и юго-востока Англии позволят региону воспользоваться инвестиционным бумом, вызванным пандемией.

«Потенциал и опыт в области данных и искусственного интеллекта, наряду с передовыми инновациями, такими как генная терапия, и таланты, которые появляются в учреждениях в регионе, продолжают выделять его во всем мире», — сказала она.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев