© Джонатан МакХью

Писатель является автором книги «Дополнительное время: десять уроков, чтобы жить дольше лучше».

Ой. Спустя почти 20 лет после того, как Тони Блэр пообещал «исправить» социальные службы, Борис Джонсон … схватил крапиву — и я увидел, что его рейтинг упал в опросе. Как это обернется для него и страны, будет зависеть от двух вещей. Может ли это произвести революцию в системе NHS и социальных службах, а не только в перекачке денег? И сможет ли он объединить поколения, не отделяя их друг от друга?

Премьер выделил новые средства службам, поддерживая, прежде всего, старые, повышая налог, который в основном ложится на молодежь. Его рейд по социальному обеспечению, который … доводит налоговое бремя Великобритании до исторического уровня, призвана обойти серый голос, который искажает консерваторов. Однако первые опросы показывают, что эта группа неблагодарна. Они вообще не любят повышения налогов, в том числе от внуков.

Политики боятся старого. Президенту Эммануэлю Макрону все еще не удалось поднять пенсионный возраст Франции выше 62 лет, хотя средний гражданин страны сейчас живет до 83 лет. В Греции высокий суд вынудил правительство отменить сокращение пенсий после возмущения. Между тем, правительство Испании дает взятки, чтобы убедить людей продолжать работать после 66 лет. В Великобритании лидер Лейбористской партии атаковал премьер-министра за обложение налогами падающих доходов, но в то же время он настаивал на том, чтобы никому никогда не пришлось продавать свой дом, чтобы заплатить за уход.

Эти отклонения вызваны растущим числом людей старше 65 лет — они составляют 20 процентов населения упомянутых мною стран — и их легендарной склонностью к голосованию. Успехи этой группы в Великобритании привели к случайному накоплению льгот: бесплатный билет на автобус, зимняя надбавка на топливо и рождественский бонус в размере 10 фунтов стерлингов для пенсионеров, введенный в качестве временной меры в 1972 году, но все еще действующий у нас. Трехкратное ограничение пенсий опередило инфляцию, учитывая средний семейный доход пенсионеров в Великобритании. мимо этих домохозяйства трудоспособного возраста впервые (хотя каждый пятый пенсионер по-прежнему живет в бедности).

Увеличение продолжительности жизни и снижение рождаемости доводят общественный договор до критической точки. В течение последних 50 лет люди в промышленно развитых странах ожидали, что, если они будут много работать и платить налоги, они получат более высокий уровень жизни, страховку и пенсию по возрасту. Это соглашение было мощным выражением социальной солидарности. Но сейчас стало меньше молодежи, поддерживающей старшее поколение. А поколение бэби-бумеров накопило все большую долю богатства. Домохозяйства, возглавляемые 30-летними подростками, теперь в два раза реже владеют собственными домами, чем домохозяйства бэби-бумеров того же возраста.

Право собственности — и готовность передать ее своим детям — это сильное явление в британской политике. Инфляция цен на жилье за ​​последние 20 лет, вызванная сменой правительства, превратила дома многих англичан в замки неожиданного богатства. Решимость домовладельцев укрепить эти замки от налогоплательщиков стала серьезным препятствием на пути реформы системы социального обеспечения. В 2017 году Тереза ​​Мэй была вынуждена отступить под крики возмущения после того, как она разумно предложила снизить максимальную стоимость, но попросила людей внести свой вклад из ее поместья в случае смерти.

Страстные споры Консервативной партии о благосостоянии отражают страх, что пожилые избиратели будут сопротивляться любым нападкам на их богатство, но также и осознание того, что многие из них являются бабушками и дедушками, которые глубоко обеспокоены влиянием высоких займов и налогов на будущие поколения. Фактически, ненавистные бэби-бумеры — это новое поколение «бутербродов»: они стоят за воротами школы, чтобы забрать своих внуков, действуют как банк для мамы и папы, а иногда и присматривают за своими пожилыми родственниками. В Соединенных Штатах почти четверть детей дошкольного возраста находятся на попечении своих бабушек и дедушек, а каждый десятый живет в доме бабушки и дедушки. В Великобритании неоплачиваемые лица, осуществляющие уход, часто ухаживают за своим супругом, экономят государству более 10 миллиардов фунтов стерлингов в год.

Таким образом, политики могут убежать от карикатуры, которая не совсем точна. Они не помогают поддерживать миф о том, что 65 лет все еще «старые». Нам срочно необходимо обновить наше государство всеобщего благосостояния, чтобы отразить тот факт, что многие пожилые люди все еще работают — и не должны освобождаться от социального обеспечения, — в то время как другие страдают хроническими заболеваниями и нуждаются в поддержке. Мы должны начать рассматривать людей старше 65 лет как национальное достояние, а не как обязательство.

Нынешняя система социального обеспечения полна несправедливости. На самом деле это не будет исправлено, пока все не заплатят и не поделятся. Однако он получит поддержку, если станет более амбициозным для слабых и инвалидов; положить конец одиночеству, из-за которого многие люди попадают в дома престарелых; позволяет специалистам по уходу использовать собственное суждение, а не следовать флажкам; и понимает, что неоплачиваемые сиделки, которые посвятили свою жизнь заботе о близких, составляют основу Британии.

Люди часто спрашивают меня, почему правительству понадобилось так много времени, чтобы заняться благотворительностью. Позорная правда в том, что мы не хотим думать об этом, откладывать деньги или платить за то, что, как надеется каждый из нас, нам не понадобится. Некоторые люди предполагают, что о них позаботится Национальная служба здравоохранения; другие считают, что они уже «заплатили» через систему социального обеспечения. К сожалению, это не так. Но политики боялись это признать.

Закалывать молодых, чтобы заплатить за старых, было не лучшим способом платить за благосостояние. Но премьер-министр без всякого намерения поднял ставки. Если это произведет революцию в служении, пожилые люди будут счастливее, когда они пойдут в пень, а у молодых будет меньше укусов хвоста.

Получать оповещения о старении населения при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье