Австралийское судно загружено железной рудой. Судьба сектора недвижимости Китая имеет решающее значение для торговли железной рудой в Австралии в среднесрочной перспективе, но факторы окружающей среды будут иметь влияние в долгосрочной перспективе © REUTERS

Эта статья является локальной версией нашего информационного бюллетеня по коммерческим секретам. Подписаться здесь получать новостную рассылку прямо на ваш почтовый ящик с понедельника по четверг

Привет из Гонконга, который на прошлой неделе сообщил о своем первом случае коронавируса с августа и по-прежнему требует трехнедельного карантина для всех, кто прибывает из большинства мест на Земле.

Наша сегодняшняя статья посвящена отношениям Китая с другой страной, которая занимает одно из первых мест в карантинном спектре: Австралией. Спор затронул продажу нескольких ключевых австралийских товаров в Китай. Но до сих пор австралийские компании могли продавать свою железную руду китайским компаниям. Мы исследуем, останется ли это так.

Ждем вашего ответа. Отправляйте любые мысли trade.secrets@ft.com или напишите мне на thomas.hale@ft.com

Когда выживать в торговой напряженности недостаточно

Когда бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт раскритиковал давление Китая на Тайвань в последние дни, посольство страны в Канберре отреагировало незамедлительно. Эбботт был «жалким» политиком, и его комментарии на Тайване разоблачали его «отвратительные антикитайские качества».

Этот обмен мнениями стал последним залпом заметного ухудшения геополитических отношений между Австралией и Китаем за последние 18 месяцев, когда в прошлом месяце была запущена инициатива по ядерной защите подводных лодок, которая обострила существующую напряженность по поводу истоков пандемии коронавируса.

Торговля различными австралийскими товарами, включая уголь, вино и говядину, стала предметом спора. Но когда дело доходит до важнейшего элемента торговых отношений между двумя странами, дело обстоит совсем иначе.

Железная руда, экспортированная в Китай, достигла рекордного уровня в августе (хотя и не по количеству) после резкого роста и падения цен. Это положительно для Австралии, которая является крупнейшим игроком на этом рынке. Этот товарный знак «несмотря на напряженность» продолжает тему, которая доминировала в прошлом году, когда Китай произвел рекордные объемы стали, начав восстановление промышленности после первоначального воздействия пандемии. В конце июня 2020 года Австралия сообщила рекордное положительное сальдо торгового баланса.

Линейный график (млн юаней) импорта железной руды в Китай в стоимостном выражении
График (тыс. Тонн) импорта железной руды в Китай по объему

Теперь давление, окружающее железную руду, меняется. Фьючерсы на Даляньскую биржу на поставку железной руды в январе 2022 года торговались по 777 юаней за тонну по сравнению с примерно 1221 юанями в мае.

Опять же, это по причинам, выходящим за рамки геополитики, чтобы приспособиться к глубоким структурным изменениям. Железная руда является ключевым компонентом производства стали в Китае, которое в августе достигло самого низкого уровня за 17 месяцев.

Кризис застройщика Evergrande с крупной задолженностью и более широкое замедление на рынке недвижимости вызвали споры о будущем китайской недвижимости и ее связи со спросом на металлы. Роберт Ренни, глава отдела рыночной стратегии Westpac, оценивает, что треть китайского металла идет на девелопмент, и говорит, что мы можем «увидеть более резкое замедление роста производства стали, чем на самом деле думает рынок».

Преобразование городов в Китае, которое привело к перемещению почти трети его населения из сельской местности в города в период с 1996 по 2019 год, возможно, является наиболее драматичным в истории, в зависимости от того, насколько точно измеряются такие процессы.

Это изменение вызвало превосходную степень и в Австралии. Австралийский институт стратегической политики, аналитический центр, заявляет, что за последние 15 лет горнодобывающие компании страны выполнили «крупнейшие землеройные работы, которые когда-либо видел мир», чтобы железорудные рудники могли не отставать от спроса на сталь в Китае. .

В отчете по железной руде за прошлый месяц он отметил, что предыдущие прогнозы замедления роста производства стали в 2015 году во время более раннего спада на китайском рынке были ошибочными. Он также утверждал, что, хотя Китай пытается уйти от своей зависимости от Австралии и перейти к источникам производства стали, которые он может контролировать, включая внутренние источники и стальной лом, страна «пыталась и не смогла сократить производство стали за последние пять лет. «

Причины этого глубоко коренятся в другом изменении мира — зеленой трансформации Китая. Производство стали очень эмиссионно, и в начале этого года высшие должностные лица публично пытались ограничить производство. В краткосрочной перспективе более высокие цены из-за дефицита могут усложнить давление со стороны центрального правительства. Однако приближающиеся зимние Олимпийские игры в Пекине в феврале могут стать непосредственным стимулом для долгосрочного ухода от Пекина, который год назад объявил о своих амбициях по обеспечению углеродной нейтральности к 2060 году.

Хотя судьба китайского сектора недвижимости имеет решающее значение для торговли железной рудой в Австралии в среднесрочной перспективе, в долгосрочной перспективе потребуется тщательная калибровка экологических и жилищных потребностей. Как и в случае с многолетним процессом урбанизации, важность которого многие упускают из виду, вопрос заключается в том, какие именно товары выиграют от перехода к зеленой среде и какие страны или компании их производят.

Торговые отношения

Nikkei ($, требуется подписка) смотрит в производстве, политике и пропаганде Вакцинная дипломатия против Covid-19 в Пекине. Ухаживание за Японией TSMC, крупнейший в мире производитель микросхем, имеет окупился ($) с Завод полупроводников за 7 миллиардов долларов на западном языке Кумамото префектура.

Дэвид Шеппард объясняет, почему Европа Я пытаюсь поймать тебя достаточное количество природного газа. Заводы в Китаемежду тем они прибегать к дизель-генераторам вниз сломать силу стебля собственный.

Следуя ее прекрасному специальному докладу на этой неделе в Economist, Сумайя Кейнс собраны подкаст включает интервью, в т.ч. с главой Всемирной торговой организации, объясняющей, почему существует новая торговая логика.

Саммит по коммерческим секретам — 11 ноября 2021 г.

Саммит по коммерческой тайне ТФ возвращается в 2021 году, чтобы вовлечь правительство, политиков, финансы и бизнес в конструктивный диалог о том, что будет дальше с торговыми и деловыми возможностями. Повестка дня предоставит глобальный взгляд на последний геополитический контекст, обновленную информацию о реформе управления и практические советы для компаний, переходящих на новый торговый порядок. Как премиум-подписка вы можете присоединиться к мероприятию благодаря свободный проход при регистрации по промокоду: PREMIUM200

Избранные информационные бюллетени для вас

Брексит брифинг — Наш незаменимый еженедельный путеводитель по миру Brexit. Подписаться здесь

Доска очков — Ключевые новости и анализ решений спортивного бизнеса. Подписаться здесь

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев