Мальчик держит в руках олимпийский талисман Бинг Двен Двен, который оказался самым популярным сувениром на зимних Играх © Noel Celis/AFP/Getty

Строгие протоколы Covid-19 и ограниченные перспективы Китая на первое место в таблице медалей подавили местный энтузиазм по поводу зимних Олимпийских игр в Пекине, но Игры вызвали по крайней мере одно общественное безумие: покупка и перетасовка официальных сувениров для быстрой прибыли.

Очереди из более чем 800 человек возле торгового центра Arts and Crafts Mall в Пекине на этой неделе змеились через Ванфуцзин, один из самых популярных торговых районов Пекина. Все ждали, когда можно будет купить олимпийские сувениры, самыми популярными из которых являются куклы официального талисмана мероприятия, медведицы-панды Бинг Двен Двен.

Один покупатель рассказал Financial Times, что ждал всю ночь, чтобы купить две куклы по 30 юаней ($30) каждая. Он сразу же перепродал одну за 1000 юаней и рассчитывал продать вторую в течение 24 часов.

Меньшее количество терпеливых спекулянтов и коллекционеров нанимало людей для стояния в очередях. Ван Мишэн, бывший агент по недвижимости, сказал, что правительственный чиновник заплатил ему за 12-часовую очередь, чтобы купить сувенир, иллюстрирующий разделение между богатыми и бедными в стране, которое президент Си Цзиньпин пытался исправить. стремление к «общему благоденствию».

«Это легкие деньги», — сказал Ван, который ушел из бизнеса в сфере недвижимости после того, как кампания Си по прекращению неконтролируемых цен на жилье привела к острый кризис в транзакциях. «Продать дома гораздо сложнее», — сказал он.

Сейчас Ван работает поставщиком в Meituan, компании, занимающейся онлайн-доставкой, и сказал, что не смотрел ни одно из олимпийских мероприятий.

В понедельник днем ​​почасовая оплата таких приемных людей, как Ван, составляла 80 юаней.

Некоторые покупатели сувениров обнаружили, что безумие было частично вызвано традицией дарить подарки, такие как дорогие бутылки Moutai, популярного напитка, на Лунный Новый год. Олимпийские игры официально открыт 4 февраля, четвертый день еженедельного праздника.

Ван Шун, менеджер по маркетингу государственной пекинской компании, сказал, что он прождал 11 часов возле Пекинского торгового центра искусств и ремесел, чтобы купить игрушку Бинг Двен Двен для сына своего босса. «Это самый популярный подарок в наши дни, лучше, чем бутылка Moutai», — сказал он.

Однако многие предсказывали, что стоимость перепродажи олимпийских памятных вещей, которые продавались в течение двух лет и до недавнего времени практически игнорировались, резко упадет после окончания Олимпиады 20 февраля, если не раньше.

«Стоимость производства [souvenirs] это очень низко», — сказал один спекулянт. «Люди потеряют к ним интерес в течение месяца».

Дополнительный отчет Тома Митчелла в Сингапуре

Табло

Табло — это новая еженедельная сводка Financial Times о спортивном бизнесе, в которой вы найдете лучший анализ финансовых проблем, затрагивающих клубы, франшизы, владельцев, инвесторов и медиа-группы в мировой индустрии. Подпишите здесь.

Получать включенные оповещения Зимние Олимпийские игры в Пекине когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье