Строительная площадка Кайса в Шанхае. По данным S&P © Reuters, группа является одним из крупнейших заемщиков на международных рынках и должна выплатить более 3 млрд долларов в следующем году.

Акции китайского девелопера Kaisa Group Holdings были приостановлены в Гонконге в пятницу, на следующий день после того, как проблемная компания добавила к растущему кризису ликвидности в китайском секторе недвижимости, заявив, что гарантированные ею продукты управления капиталом остались неоплаченными.

В четверг компания сослалась на «беспрецедентное давление на ее ликвидность» в комментариях, которые отразили тяжелое положение другого девелопера, Evergrande, который потряс мировые рынки в сентябре, не выплачивая проценты по внешнему долгу.

Kaisa объявила в пятницу на Гонконгской фондовой бирже, что ее акции, а также несколько дочерних компаний были приостановлены без какой-либо причины. Его акции упали на 15 процентов в четверг, а облигации со сроком погашения в следующем году оцениваются в 30 центов за доллар.

Проблемы группы подчеркивают распространение кризиса в китайском секторе девелопмента недвижимости с высокой долей заемных средств, где компании оказались под давлением Пекина с целью сокращения их долга, но теперь борются с растущими проблемами с ликвидностью, которые уже привели к нескольким дефолтам.

Первоначально сосредоточился на Evergrande — самый задолженный разработчик в мире, которые пропустили выплаты по иностранным облигациям в сентябре только для того, чтобы немного избежать дефолта до истечения льготных периодов, в последние месяцы слабость сектора распространилась на многие другие компании, поскольку продажи недвижимости снизились.

В октябре несколько небольших девелоперов, включая Fantasia Holdings Group, Sinic Holdings Group и Современная земля (Китай) не смог выплатить свои долларовые долги. Стоимость кредитования на азиатских высокодоходных рынках на этой неделе выросла, а средняя прибыль китайских эмитентов превысила 25 процентов — самый высокий уровень с 2009 года, по сравнению с всего лишь 10 процентами в июне.

Рост стоимости заимствований делает рефинансирование застройщиков слишком дорогим, когда наступает срок погашения их долгов. Кайса, которая стала первым отечественным девелопером, обанкротившимся в 2015 году и прошедшим реструктуризацию, является одним из крупнейших заемщиков в этом секторе на международных рынках и, по данным S&P, должна выплатить более 3 миллиардов долларов в следующем году.

Есть проблемы с гарантиями на продукты управления капиталом протесты розничных инвесторов в штаб-квартире Evergrande в Шэньчжэне в сентябре после аналогичных задержек с гарантированными продуктами.

На прошлой неделе рейтинговое агентство понизило рейтинг Kaisy до CCC + и заявило, что рассматривает структуру капитала девелопера как «неустойчивую» из-за «значительных краткосрочных долгов компании, снижения ликвидности и недостаточного свободного денежного потока к 2022 году».

Цитируемая государством Securities Times процитировала фирму, заявившую в четверг, что она пострадала от понижения рейтинга международными рейтинговыми агентствами и сложных условий для рынка недвижимости. Сектор недвижимости Китая сократился впервые с начала пандемии в третьем квартале.

Получать включенные оповещения Китайский бизнес и финансы когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев