Компании, занимающейся аттракционами Диди, было поручено разработать план отзыва из-за опасений по поводу возможной утечки конфиденциальных данных © REUTERS

Пекин еще не закончил расправляться со своими технологическими гигантами. Регуляторы приказали группе в социальных сетях Tencent прекратить развитие новое приложениеs. Они также, как сообщается, попросили поставщика услуг езды Didi: удалить из списка с американских бирж. Если произойдет принудительное исключение из перечня, последствия будут в целом ощутимы.

Диди попросили составить план отзыва из-за опасений по поводу возможной утечки конфиденциальных данных. Судя по всему, Пекин назначил крайний срок для решения вопроса. Отчётов было достаточно, чтобы акции японского технологического инвестора SoftBank, крупнейшего миноритарного акционера Didi, упали более чем на 5% в пятницу.

Беспрецедентная принудительная приватизация не может не беспокоить инвесторов из США. Это может стимулировать продажи более чем 240 китайским компаниям, зарегистрированным в США, с совокупной рыночной капитализацией более 2 триллионов долларов. К ним относятся некоторые из крупнейших китайских корпораций, в том числе группы электронной коммерции Alibaba и JD.com, а также финансовые группы, такие как China Life Insurance и Lufax, онлайн-кредитор крупнейшего страховщика Китая Ping An. Последний будет иметь гораздо более конфиденциальные данные, чем те, которые проходят через приложения Диди.

Когда компания вынуждена уйти с фондовой биржи, ей будет нелегко привлечь инвесторов, снова разместив ее на другом рынке, таком как Гонконг или Шанхай. Didi по-прежнему будет находиться под контролем регулирующих органов. Местные инвесторы, более знакомые с мельчайшими подробностями расследований и текущими политическими настроениями в отношении этих компаний, чем инвесторы из США, будут осторожнее относиться к покупкам.

Мультипликатор EBITDA Диди к будущей стоимости всего 1,9 выглядит привлекательным, составляя менее трети от Tencent. Однако не в нынешних обстоятельствах. Недавние шаги администрации Байдена, добавившей десяток китайских компаний в черный список торговли, вероятно, усугубят напряженность в отношениях между США и Китаем. Сейчас не время покупать китайские компании, котирующиеся на фондовой бирже США.

Наш популярный информационный бюллетень для премиум-подписок выходит два раза в неделю. В среду мы анализируем горячую тему мирового финансового центра. В пятницу мы обсуждаем самые важные темы недели. регистр здесь.

Получать включенные оповещения Китайский бизнес и финансы когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев