В Афганистане есть значительные месторождения лития и меди, материалов, которые являются ключевыми для таких технологий, как электромобили © Benjamin Lowy / Getty Images

Китайские горнодобывающие группы стремятся получить доступ к местным месторождениям лития и меди в Афганистане, поскольку Пекин входит в пустоту, оставленную США и их союзниками всего через несколько месяцев после прихода к власти талибов.

По словам высокопоставленного чиновника в Кабуле и представителя Китайской промышленной ассоциации, в последние недели Афганистан посетила группа представителей горнодобывающей промышленности.

Усилия Китая по обеспечению прав на добычу полезных ископаемых предпринимаются на фоне острой ситуации в Афганистане финансово-гуманитарный кризис после ухода США и коалиционных сил в августе, а также после переговоров между Пекином и лидерами Талибана перед уходом США.

«Китаю удалось поддерживать прямую связь с талибами с августа 2021 года, и, будучи одной из первых стран, отправивших помощь, он определенно укрепил свои отношения с талибами, которые хотят финансово стабилизировать афганскую экономику», — сказала Клаудиа. Чиа. Аналитик Института исследований Южной Азии Национального университета Сингапура.

Ведущие экономики спешат хеджировать доступ к литию и медь, ключевой ресурс для разработки таких технологий, как аккумуляторы для электромобилей и смартфоны. По словам Номуры, в некоторых сообщениях говорится, что месторождения лития в Афганистане могут конкурировать с крупнейшими в мире известными запасами в Боливии.

График, показывающий приблизительные запасы различных товаров в Афганистане

В последние недели с талибами велись переговоры о доступе к Мес-Айнак, к юго-востоку от Кабула, одному из крупнейших в мире месторождений меди, ранее сгруппированных китайцами. имел лицензию на мою.

По крайней мере, одна китайская частная группа также побывала в восточных провинциях Нангархар и Лагман, чтобы исследовать доступ к другим минералам, по словам тех, кто знаком с путешествиями.

Но переговоры находились на ранней стадии и не давали гарантии, что китайские майнеры вернутся к крану. Минералы Афганистаналюди сказали.

Китайская промышленная ассоциация сообщила, что десятки других компаний интересовались разведочным потенциалом ресурсов Афганистана, включая литий.

Аналитики Nomura заявили в отчете, что компании, являющиеся «игроками на литиевом рынке первого уровня», «вряд ли» будут участвовать в Афганистане, учитывая озабоченность по поводу экологических, социальных и управленческих проблем.

График, показывающий выявленные глобальные ресурсы лития

Два китайских горнодобывающих предприятия, упомянутые в отчете — Ganfeng Lithium, крупнейший в мире производитель лития, и Tianqi Lithium, один из крупнейших китайских горнодобывающих предприятий, публично торгуемых на бирже, — оба отрицают свою причастность к недавнему рейсу.

Горнодобывающие проекты в Афганистане уже давно сталкиваются с огромными проблемами логистики и безопасности. Например, Лагман — это место рождения и последний оплот. Исис-К, группа боевиков, вдохновленная ИГИЛ, борется с повстанцами низкого уровня против Талибана.

Китай обеспокоен подходом талибов к Синьцзяну, западному пограничному региону Афганистана, где Пекин задержал более миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств.

По мнению аналитиков, вся добыча и производство будут зависеть от талибов, обеспечивающих безопасность китайских инвестиций.

«Талибан может рассмотреть вопрос о предоставлении персонала службы безопасности для китайских проектов, как Пакистан сделал для проектов CPEC», — сказал Чиа, имея в виду поддерживаемые Пекином инфраструктурные проекты в китайско-пакистанском экономическом коридоре.

«В качестве альтернативы безопасности вы можете нанять китайские частные охранные компании, которые уже присутствуют в Средней Азии и Пакистане. . . Учитывая это, по-прежнему будет сложно обеспечить безопасность на местах », — сказала она.

Китай имеет призвали к отмене экономических санкций об Афганистане и доступе талибов к миллиардам долларов замороженных валютных резервов, хранящихся у многосторонних финансовых институтов, включая Всемирный банк и МВФ.

Дополнительные доклады Майки Дин в Пекине

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получать включенные оповещения Афганистан когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев