Китайские акции взлетели на фоне надежд на помощь в размере 44 миллиардов долларов

Акции крупных китайских застройщиков выросли после сообщений о том, что правительство создало специальный фонд для поддержки сектора с большими долгами.

Служба финансовых новостей REDD сообщила в понедельник, что Государственный совет Китая на прошлой неделе принял план создания фонда недвижимости в размере до 300 млрд юаней (44,4 млрд долларов) для поддержки как минимум дюжины имущество группы.

Эта новость привела к росту индекса Hang Seng Mainland Properties, который отслеживает 10 крупнейших компаний в сфере недвижимости, зарегистрированных в Гонконге, на 5,4% в начале торгов. Country Garden и Longfor Group, два компонента, выросли на 8,3% соответственно. и 9 процентов

Торговля акциями нескольких крупнейших компонентов индекса, включая Китайская группа EvergrandeShimao и Sunac были приостановлены в последние месяцы из-за кризиса ликвидности групп.

Китайский строительный банк и центральный банк Китая внесут 80 миллиардов юаней в новый фонд, который поможет бедствующим фирмам в сфере недвижимости завершить застопорившиеся девелоперские проекты, сообщил источник, проинформированный об этой инициативе.

На прошлой неделе регулирующие органы одобрили фонд, который будет поддерживать не менее дюжины компаний, занимающихся недвижимостью, и его размер может быть увеличен до 300 млрд юаней. Помимо возрождения приостановленных проектов, фонд может быть использован для покупки облигаций развития, выдачи им кредитов или приобретения пакетов акций, добавил источник.

Развитие происходит вскоре после того, как покупатели недвижимости по всей стране пригрозили прекратить выплату ипотечных кредитов за недостроенное жилье, если строительство будет остановлено. Хотя банки, пострадавшие от бойкотов, позже объяснили, что их общая подверженность потенциальным бойкотам платежей была минимальной, риски насторожили местные органы власти и национальные регулирующие органы.

Кризис ликвидности, который затронул сектор недвижимости Китая, на долю которого приходится около 30 процентов общего объема производства второй по величине экономики мира, начался в прошлом году, когда базирующаяся в Шэньчжэне компания Evergrande объявила дефолт по своим долгам. В пятницу генеральный и финансовый директор Evergrande отсутствовали. вынужден уйти в отставку за их обязанность выдать гарантии третьей стороне, которые заморозили более 2 миллиардов долларов наличными в дочерней компании группы.

Проблемы сектора и частые блокады для подавления эпидемии Covid-19 почти остановили китайскую экономику, при этом рост в годовом исчислении во втором квартале замедлился до всего 0,4 процента.

Местные органы власти по всей стране, которые были вынуждены: брать ответственность в случае отложенных инвестиций Evergrande и другие компании по недвижимости в их юрисдикциях обратились к государственным банкам и компаниям по управлению активами с просьбой помочь профинансировать завершение строительства.

Но, по словам представителей местных органов власти и финансовых директоров, участвовавших в обсуждении финансовой помощи, реакция в целом была сдержанной, поскольку потенциальные белые рыцари опасаются, что большинство проектов не окупятся после завершения.

Чен Лун из пекинской консалтинговой компании Plenum сказал, что невозможно восстановить проекты, которые были полностью проданы. «Вы должны платить строительным компаниям за их завершение, но пути назад нет», — сказал он. «Вы фактически выбрасываете деньги на ветер».

Чен добавил: «Готовы ли советы списать затраты на внедрение? Это трудное решение».

Новый фонд, возглавляемый CCB и Народным банком Китая, также нацелен на «умеренную» отдачу от своих инвестиций.

На прошлой неделе в Чжэнчжоу, столице центральной провинции Хэнань, были созданы группы, поддерживаемые местными властями. аналогичный фонд направлена ​​на поддержку отстающих разработчиков в регионе.

Дополнительный отчет Тома Митчелла в Сингапуре

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + 7 =

Top.Mail.Ru