Акции Renren выросли в пятницу, так как акционеры ожидают выплат по урегулированию споров © Bloomberg

Ренрен, когда-то процветающий китайский сайт социальной сети, ставший начинающим инвестором, расплатился с американскими акционерами на сумму 300 миллионов долларов по обвинениям в корпоративных неправомерных действиях.

Инвесторы-диссиденты имели обвинил компанию нацеливание ваших лучших активов, включая сотни миллионов долларов в цифровом кредиторе SoFi, на инсайдеров Renren, включая SoftBank.

Мировое соглашение знаменует собой редкую победу, в которой акционеры зарегистрированной в США компании со штаб-квартирой в Китае, зарегистрированной на Каймановых островах, смогли получить компенсацию по обвинениям в неправомерном корпоративном поведении.

«Это замечательный результат во всех отношениях. Очень редко случается урегулирование дела в отношении ущерба, превышающего заявленный нами изначально », — сказал Уильям Рид IV, адвокат истца с оценкой ответственности Ренрена примерно в 240 миллионов долларов.

Иск акционеров, поданный в суд штата Нью-Йорк, был структурирован как так называемый производный иск, в котором инвесторы подали в суд на директоров Renren за нарушение фидуциарных обязательств от имени компании. Ренрен согласился выплатить 300 миллионов долларов за вычетом судебных издержек обыкновенным акционерам в пятницу. Он отрицал какие-либо нарушения.

В 2018 году основатель и генеральный директор Renren Джозеф Чен создал дочернюю компанию Oak Pacific Investment, чтобы держать и отделить от инвестиционного портфеля компании. В активы OPI входили несколько компаний на ранней стадии развития, такие как ипотечный кредитор LendingHome и платформа недвижимости Fundrise.

Однако его самая значительная портфельная компания составляла 13 процентов. акции SoFi, онлайн-кредитора. Ренрен инвестировал 240 миллионов долларов в SoFi, а к марту 2017 года стоимость частного рынка превысила 4 миллиарда долларов.

Акционеры Renren получили то, что истцы назвали «выбором Хобсона», где они могли либо купить OPI, либо иным образом получить специальные дивиденды от Renren. Однако только крупные инвесторы могли покупать OPI, и практически все розничные инвесторы, многие из которых также были китайцами, были исключены.

Акционеры, подавшие иск, утверждали, что 500 миллионов долларов, связанных с OPI, — это «несколько сотен миллионов долларов», недостаточная справедливая стоимость, согласно иску, чтобы принести пользу таким компаниям, как Chen, SoftBank и группа DCM, которые сами купили интересы OPI.

Миноритарные акционеры владели примерно одной третью акций Renren, что давало им пропорциональные права требования к OPI. Renren сохранил общую стоимость своего инвестиционного портфеля в размере 695 миллионов долларов, что соответствует оценке ее доли в SoFi ниже первоначальной стоимости, даже несмотря на то, что ее оценка на частном рынке выросла.

«Эти компании работали безнаказанно, если бы не дипломатический иммунитет на рынках капитала США, и это пришлось изменить», — сказал Питер Хейлсворт, акционер Renren, владевший акциями в течение многих лет до отделения OPI. В 2018 году он начал судебный процесс с гонконгской компанией Oasis Investment с требованием увеличения выплаты.

С 2010 года в общей сложности 239 китайских компаний прошли листинг на Nasdaq и Нью-Йоркской фондовой бирже, имея более 100 миллиардов долларов наличными. И пока американские инвесторы получили доступ к быстрорастущим компаниям, китайские группы станут излюбленной мишенью американских акционеров, обвиняющих их в финансовом мошенничестве или независимости управления.

Согласно исследованию консультативной группы Duff & Phelps, 70 процентов китайских компаний, которые стали публичными в США, выбрали компании на Каймановых островах. В карибской стране споры между акционерами обычно трудно разрешать, отчасти потому, что юридическим фирмам отказывают в уплате гонораров, которые зависели от мирового соглашения или судебного решения.

Ренрен первоначально торговал своими акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2011 году, собрав почти 800 миллионов долларов, чтобы стать «Facebook Китая». Суд Нью-Йорка ранее принимал аргументы истцов о том, что иски о мелких правонарушениях могут быть надлежащим образом урегулированы в США из-за деятельности Ренрен в Америке.

Цена акций Renren выросла на 45 процентов в пятницу, достигнув рыночной капитализации в 576 миллионов долларов, поскольку акционеры ожидали выплаты выручки. SoFi дебютировал в 2021 году, и сейчас его капитальная стоимость составляет 12 миллиардов долларов.

Согласно судебным документам, 300 миллионов долларов должны выплатить OPI и Чен.

Ренрен и его адвокаты не ответили на запрос о комментарии.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.