Угольная электростанция Цзяюйгуань, провинция Ганьсу, Китай. Ведущие горнодобывающие компании страны пообещали увеличить добычу, чтобы помочь преодолеть энергетический кризис © Bloomberg

По словам аналитиков, Китай начал отгрузку небольшого количества партий австралийского угля, несмотря на неофициальный запрет на импорт, что подчеркивает серьезность энергетического кризиса, с которым столкнулась вторая по величине экономика мира.

Ник Ристич, ведущий аналитик по сухим грузам в Braemar ACM Shipbroking, сказал, что несколько австралийских грузов, ожидающих за пределами китайских портов с момента вступления в силу запрета год назад, пришвартовались у причала в прошлом месяце, и наблюдалось изменение осадки, что указывает на то, что уголь был выгружен. По его словам, было выгружено 450 тысяч тонн угля.

Исследовательская компания Kpler также сообщила, что в прошлом месяце пять кораблей в море сбросили в Китай 383 000 тонн австралийского энергетического угля.

Вполне возможно, что упавший уголь был перепродан в другие страны, но трейдеры заявили, что это маловероятно из-за сигналов китайских властей о том, что он сможет пройти таможенную очистку.

Сообщается, что в прошлом году Пекин ввел в эксплуатацию государственные энергетические компании и сталелитейные заводы. прекратить импорт угля из Австралии сразу же нанесен удар по отечественной экспортной угольной отрасли на сумму 55 миллиардов долларов (39 миллиардов долларов) в год.

По данным Argus Media, группы, занимающейся оценкой цен на сырьевые товары, Австралия отправила в Китай 35 миллионов тонн энергетического угля в 2020 году и почти 50 миллионов тонн в 2018 и 2019 годах. После ноября 2020 года общий экспорт угля в азиатскую страну упал до «Фактически ноль», по словам Вуда Маккензи.

Но с тех пор китайские провинции пострадали. такое строгое нормирование мощности что в некоторых местах фабрики могут работать только два дня в неделю, что угрожает экономическому росту и глобальной цепочке поставок.

Во вторник регулирующий орган Китая в банковской сфере и страховании призвал финансовые институты повысить устойчивость к риску по кредитам для угольных электростанций, «чтобы людям было тепло зимой». Он также запретил банкам отзывать ссуды предприятиям и шахтам, которые в противном случае следовали правилам, и предостерег их от спекуляции на оптовых товарах, включая уголь и сталь.

Лара Донг, возглавляющая исследования в области энергетики и возобновляемых источников энергии в Китае в IHS Markit, сказала, что решение о начале поставок нескольких поставок вряд ли будет признаком более широкого изменения политики. «Я считаю это признаком ослабления политики, это не означает большой разницы в импорте угля из Австралии», — сказала она.

Нехватка, которая также затронула некоторых домашних пользователей, в значительной степени привела к нехватке угля и повышению внутренних и международных цен. Это сделало угольную энергетику нерентабельной из-за контроля над ценами.

В четверг, в последний день перед еженедельным государственным праздником в Китае, самый активный угольный контракт на товарной бирже Чжэнчжоу достиг рекордной отметки 1393,60 юаней, или 216 долларов за тонну. За последний месяц он увеличился почти на 75 процентов.

Провинции, включая Цзилинь, недавно призвали к увеличению импорта угля из Индонезии, России и Монголии. В сообщениях, опубликованных в понедельник, говорится, что китайская провинция Чжэцзян импортировала первую партию энергетического угля из Казахстана.

Донг сказал, что неясно, решит ли импорт также правительственные проблемы в стране. «Это сейчас так дорого. Правительство поощряет импорт, но кто будет платить? «

График, показывающий контракт на энергетический уголь на Китайской товарной бирже в Чжэнчжоу, в юанях за метрическую тонну

Поставки угля из Индонезии — крупнейшего поставщика Китая — резко подскочили на прошлой неделе. Среднего качества индонезийский уголь перешел из рук в руки по рекордной цене в 166,5 долларов за тонну, что является самым высоким уровнем с тех пор, как Argus начал оценивать индонезийский уголь в 2004 году.

В то время как крупнейшие горнодобывающие компании Китая взяли на себя обязательство увеличить добычу и сделать все возможное, чтобы помочь преодолеть энергетический кризис, аналитики скептически относятся к тому, что они могут достаточно быстро отреагировать этой зимой, чтобы что-то изменить.

Goldman Sachs на прошлой неделе снизил прогноз роста в Китае на 2021 год до 7,8 процента с 8,2 процента, сославшись на «значительное понижательное давление» из-за нехватки энергии.

Противоречивые политические сигналы также способствовали кризису, поскольку страна осуществляет так называемую правила «двойной проверки» для снижения энергопотребления и энергоемкости. Провинции стремятся достичь строгих показателей потребления в соответствии с нормативными актами после того, как большое количество провинций не выполнили свои задачи в первой половине года.

В прошлом году президент Китая Си Цзиньпин пообещал, что крупнейшим загрязнителем в мире будет достичь максимальных выбросов углерода к 2030 г. и углеродная нейтральность к 2060 г.

Дополнительный репортаж Уильяма Лэнгли в Гонконге

Еженедельный информационный бюллетень Energy Source

Энергия — важнейший бизнес в мире, и Energy Source — это ее информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев