Китайский технологический миллиардер Джек Ма празднует IPO своей группы электронной коммерции Alibaba в Нью-Йорке в 2014 году. Скоро такие предложения могут уйти в прошлое © Andrew Burton / Getty Images

Китай готовит черный список, чтобы жестко ограничить основной канал, используемый стартапами для привлечения международного капитала, и разместить их за границей, чтобы ограничить роль иностранных акционеров в следующем поколении технологических компаний страны.

Черный список будет адресован новым компаниям из чувствительных секторов, которые используют так называемые лица с переменным интересом, по словам четырех знакомых с этим делом, чтобы управлять своим китайским бизнесом. Они не ожидали, что изменения коснутся уже существующих компаний.

VIE — это юридическая структура, которая десятилетиями использовалась китайскими техническими группами, в том числе лидерами отрасли Alibaba и Tencent, для обхода ограничений на иностранные инвестиции и привлечения миллиардов долларов от международных инвесторов.

Список, который составляется китайскими властями, включая государственный плановый орган, министерство торговли, регулирующий орган по ценным бумагам и центральный банк, следует за репрессиями в технологическом секторе за последний год, кульминацией которого стало последнее заявление группы Диди Чусина. неделя, что это будет удалено с Нью-Йоркской фондовой биржи.

Пока неясно, насколько обширным будет этот список, но те, кто знаком с этим вопросом, сказали, что новый отрицательный список для VIE может включать сектора, которые ресурсоемкий или связанных с вопросами национальной безопасности. Соединенные Штаты взяли на себя аналогичные меры ограничения на китайские инвестиции в стартапы Кремниевой долины.

Китайские власти обвинили основные группы потребителей Интернета в стране в том, что они устранение конкуренции вместо того, чтобы помочь стране догнать США в области полупроводников и других высоких технологий.

Регулирующие органы приняли антимонопольные меры и меры по обеспечению безопасности данных в отношении крупных компаний, начиная с Ant Group миллиардера Джека Ма, которая была вынуждена отменить крупнейшее в мире IPO в прошлом году.

Два человека, связанные с финансовыми регуляторами, заявили, что отрицательный список не предназначен для оказания влияния на существующие компании, использующие структуру VIE. Вместо этого он был призван гарантировать, что будущие национальные чемпионы, которые имеют решающее значение для экономики страны, не будут преобладают иностранные акционеры.

«VIE не полностью мертвы, но они в основном [for future purposes]Сказал один из людей.

«В будущем иностранные инвесторы смогут инвестировать в традиционные отрасли, а не в технологии», — сказал этот человек, добавив, что таким отраслям не нужно использовать структуру VIE для привлечения иностранного капитала.

Китайские технологические группы обратился к VIE два десятилетия назад, но власти официально не занимались сложными правовыми структурами, предпочитая оставить их в серой зоне регулирования.

Система позволила крупным инвесторам, таким как японский SoftBank и Sequoia Capital China, направить миллиарды долларов иностранных пенсионных фондов и фондов национального благосостояния, семейных офисов и университетских фондов наиболее многообещающим интернет-стартапам Китая.

Это достигается путем приобретения долей в иностранных холдинговых компаниях, созданных на Каймановых островах, которые затем заключают ряд соглашений с китайскими оншорными компаниями и их отечественными китайскими учредителями, которые владеют их акциями.

В случае успеха такие компании переводят свои оффшорные компании в США или Гонконг. Согласно обзору данных Capital IQ, опубликованному Financial Times, из 241 китайской компании, зарегистрированной в Нью-Йорке, 79 процентов используют VIE для ведения своего китайского бизнеса.

Визуализация китайской единицы с переменным процентом

Двое заявили, что Пекин может опубликовать черный список уже в этом месяце. Другой человек сказал, что публикация списка может зависеть от того, как США отнесутся к новым правилам для китайских компаний, торгующих в Нью-Йорке.

Китайский регулирующий орган по ценным бумагам заявил в воскресенье, что сообщение Bloomberg News о том, что страна запрещает VIE участвовать в зарубежных IPO, не соответствует действительности, добавив, что это также не оказывает давления на компании, использующие эту структуру, чтобы они ушли с фондовых бирж США.

Власти Китая запретили VIE инвестировать во внутренний сектор образования в этом году. Иностранные инвесторы также обычно избегали использования структуры для наиболее чувствительных отраслей, таких как оборонные и биотехнологические компании, которые имеют дело с генетическими данными.

Юристы и инвесторы заявили, что существует негативный список, согласно которому существующие структуры могут помочь в полной мере узаконить юридические соглашения VIE, регулирующие деятельность сотен китайских технологических компаний.

Алекс Робертс, юрист Linklaters в Шанхае, сказал, что шесть лет назад китайское правительство пыталось регулировать VIE, подготовив законопроект, в котором они будут повторно классифицироваться на основе их последних аудиторов.

«Но в итоге предложение было отложено. . . возможно, из-за огромных экономических и социальных выгод, которые некоторые из крупнейших китайских компаний, которые извлекают выгоду из этих нормативных положений, приносят стране », — сказал он.

Китайский плановик, министерство торговли, регулятор ценных бумаг и центральный банк не сразу ответили на запрос о комментарии.

Дополнительный репортаж Энди Линя из Гонконга

Без хеджирования — рынки, финансы и твердое мнение

Роберт Армстронг анализирует основные рыночные тенденции и обсуждает, как на них реагируют лучшие умы Уолл-стрит. Зарегистрироваться здесь получать новостную рассылку прямо на ваш почтовый ящик каждый будний день

Получать включенные оповещения Китайский бизнес и финансы когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев