Китай приостанавливает контакты с военными США и переговоры по климату на Тайване

Китай приостановил регулярные каналы связи с военными США, а также переговоры по климату между двумя крупнейшими экономиками мира в ответ на визит президента Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань на этой неделе.

китайский язык Заявление министерства иностранных дел было сделано после того, как военные страны уже второй день направляют самолеты и военные корабли для изучения обороны Тайваня.

Министерство обороны Тайваня сообщило, что в пятницу в Тайваньском проливе действовали 68 китайских военных самолетов и 13 военных кораблей. Сорок девять самолетов вошли в опознавательную зону ПВО Тайваня, и 30 из них пересекли центральную линию, неофициальную часть пролива, проведенную Соединенными Штатами несколько десятилетий назад для снижения риска конфликта.

В дополнение к приостановке каналов связи с военными США и двусторонних переговоров по изменению климата, посланник США по вопросам климата Джон Керри, который должен был снова встретиться со своим китайским коллегой в следующем месяце, заявил, что это решение «наказывает мир».

Пекин заявил, что больше не будет сотрудничать с Вашингтоном по многим юридическим вопросам, включая репатриацию нелегальных иммигрантов, незаконный оборот наркотиков и другие преступления. Он добавил, что это произошло потому, что визит Пелоси прошел «без учета сильной оппозиции и серьезных китайских представителей».

Министерство иностранных дел Китая заявило ранее в пятницу днем, что оно введет неуказанные санкции против Пелоси и членов ее ближайших родственников.

Тодд Брессейл, пресс-секретарь Пентагона, заявил, что Китай чрезмерно отреагировал на визит Пелоси и использовал его как «предлог» для «провокационных военных действий».

«Часть этой чрезмерной реакции заключалась в том, чтобы строго ограничить наши оборонные обязательства, когда каждая ответственная страна считала, что они нужны нам больше всего прямо сейчас», — сказал Брессейл. «Хотя КНР в одностороннем порядке отключила ряд оборонных мероприятий, мы по-прежнему открыты для общения и привержены созданию кризисных коммуникаций и механизмов снижения рисков».

Цзин Цюань, высокопоставленный чиновник китайского посольства в Вашингтоне, заявил, что США обвиняют Китай в чрезмерной реакции на визит.

«Нельзя быть провокатором и не позволять другим защищать себя», — сказал Цзин. «Тайвань — одна из немногих проблем, которые могут привести Китай и США к конфликту или даже войне».

Администрация президента Си Цзиньпина первоначально направила свой гнев непосредственно на Тайвань, начав беспрецедентную серию военных учений в шести зонах, окружающих остров, и приостановив торговлю рядом товаров. Учения начались на следующий день после отъезда Пелоси из Тайваня в Южную Корею и Японию.

Самый серьезный кризис в проливе почти за 60 лет побудил одного из самых богатых людей Тайваня пожертвовать миллионы долларов на свою безопасность.

Роберт Цао, основатель контрактного производителя чипов United Microelectronics Corp, объявил, что пожертвует 3 миллиарда тайваньских долларов (100 миллионов долларов) на оборону Тайваня.

«Когда Коммунистическая партия Китая так деспотично относится к Тайваню, может быть, они думают, что все тайваньцы боятся смерти и жаждут денег?» сказал он на пламенной пресс-конференции. «Но я надеюсь… мы встанем и будем бороться за свободу, демократию и права человека».

Ранее Цао заявил тайваньским СМИ, что двое его сыновей вернутся в страну в случае вторжения Китая. Его последние комментарии были самыми сильными от известного тайваньского бизнесмена, занимающегося производством технологического оборудования, с момента начала военных учений на этой неделе.

На последней остановке своего турне по пяти странам Пелоси встретилась с премьер-министром Японии Фумио Кисида, который осудил запуск ракет Китаем и призвал к немедленному прекращению военных учений.

Пелоси заявила на пресс-конференции, что, хотя визит на Тайвань не был направлен на изменение статус-кво, он имел место в контексте неоднократных попыток Китая изолировать Тайвань от остального мира.

Некоторые ракеты, запущенные Китаем приземлился в ИЭЗ Японии.

Между тем, официальные СМИ Китая попытались заручиться поддержкой учений после международной реакции. В статье в военной газете PLA Daily говорится, что учения были направлены на «сдерживание» после того, как Тайвань и Соединенные Штаты вступили в сговор с целью изменить статус-кво в Тайваньском проливе. февраль.

Мэн Сянцин, профессор Пекинского национального университета обороны, заявил, что американский авианосец USS Ronald Reagan был вынужден отступить на несколько сотен километров после того, как Народно-освободительная армия создала полигон к востоку от Тайваня.

Поездка Пелоси по Азии также высветила дипломатическую дилемму региональных лидеров, оказавшихся в напряженных отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира. Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль во вторник он отказался встречаться с Пелоси во время ее визита в Сеул, когда его администрация подвергается растущему давлению со стороны Китая из-за его торговых и оборонных связей с США.

Явное оскорбление приветствовали китайские СМИ и интернет-пользователи. «Похоже, Пелоси не пользуется популярностью в Сеуле», — пишет китайский националистический националистический таблоид Global Times.

Дополнительные репортажи Уильяма Лэнгли в Гонконге, Лео Льюиса в Токио и Майци Дина в Пекине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать + два =

Top.Mail.Ru