Покупатели в Ухане протестовали после того, как застройщик снизил цены на 30% © Getty Images

Цены на новостройки в Ухане за последний год выросли на 6%. Но в октябре появились признаки того, что в центральном китайском городе появилась более тревожная траектория.

В прошлом месяце группа покупателей жилья выступила с протестом после того, как застройщик снизил цены до 30 процентов на проект, для которого они уже купили. На прошлой неделе государственные СМИ сообщили, что несколько демонстрантов были задержаны.

Проблемы в Ухане — последний признак того, что по всей стране кризис. Разработчики это оказывает давление на цены на жилье, повышая чувствительность к спаду на рынке недвижимости, который уже представляет угрозу для всей экономики Китая.

В последние годы официальные органы приняли меры по тщательному контролю роста цен, чтобы избежать риска возникновения пузырей активов в секторе, на который приходится большая часть благосостояния домохозяйств.

Однако в то время, когда отрасль недвижимости в целом сокращается, а многие девелоперы больше не выполняют свои обещания, официальные лица в некоторых регионах также работают, чтобы остановить движение цен в обратном направлении.

«Контроль над ценами касается не только ценовых пределов — местные органы власти также обеспокоены резким падением цен», — сказал Тинг Лу, главный китайский экономист Nomura. «Они хотят помешать разработчикам снижать цены. [and] слишком агрессивно конкурируют друг с другом ».

Апартаменты на горнолыжном курорте Genting Secret Garden в Чжанцзякоу

Апартаменты на горнолыжном курорте Genting Secret Garden в Чжанцзякоу, где цены на недвижимость упали © Грег Бейкер / AFP via Getty Images

В Чжанцзякоу, горном городке в провинции Хэбэй, цены выросли из-за роли организации зимних Олимпийских игр в следующем году, но в последнее время резко упали. В сентябре местные власти приняли закон о «двойной стабильности», который не позволял продавать вновь построенные дома по цене менее 85 процентов от их первоначальной цены.

Некоторые другие города, в том числе Юэян и Гуйлинь, добавили аналогичные меры. Официальные лица в Шэньяне призвали к «двустороннему регулированию», которое ограничивает как чрезмерное повышение, так и слишком низкое падение цен, чтобы способствовать «здоровому развитию недвижимости».

Жилой комплекс Ухань, который был признан одним из самых востребованных в этом районе, по данным National Business Daily, подчеркивает риск того, что скидки на новые проекты повлекут за собой более высокие цены.

В Китае, где быстро урбанизация заставило сотни миллионов людей переехать из сельской местности в города с 1990-х годов, официальные данные сосредоточены на новой, а не на существующей собственности, в отличие от рынков жилья Великобритании и США.

В прошлом году, по данным Nomura, объем покупок нового жилья составил 15,5 триллиона рублей (2,4 триллиона долларов), что более чем вдвое превышает сумму в 7,3 триллиона рублей, потраченную на покупку существующих домов.

Рост был обусловлен спросом на новые дома, но также и долгами китайских застройщиков, которые с лета прошлого года находились под давлением Пекина с целью снизить свою долговую нагрузку. Кризис ликвидности девелопера Evergrande и неплатежеспособность нескольких аналогичных компаний побудили многих из них предлагать скидки на свою недвижимость, когда они спешат заработать достаточно денег для поддержания своих бизнес-моделей.

Аналитики Citi в прошлом месяце утверждали, что власти пытались «сдержать снижение цен на недвижимость из-за резкой продажи Evergrande путем введения резервных цен». Однако они добавили, что «контроль цен обычно не работает», потому что «сделки прекращаются».

В период с начала сентября по 20 октября Evergrande продала 3,65 млрд юаней недвижимости, что составляет менее 1 процента от общего объема продаж в 2021 году. В своем официальном аккаунте в WeChat на прошлой неделе Evergrande сообщил, что с июля по конец октября им было сдано 57 462 дома.

На протяжении многих лет официальные лица пытались сдерживать рыночные силы, обычно путем сдерживания цен на недавно построенную недвижимость, вместо того, чтобы пытаться манипулировать ценами на вторичном рынке. в Многие города цены продолжают расти, несмотря на ограничивающие их правила.

Луис Куиджс, глава отдела экономики Азии Oxford Economics, предположил, что политики в Китае рассматривают стремительный рост цен «как симптом неконтролируемого рынка жилья» и причину социальных бед.

В месяцы, предшествовавшие спаду в сфере недвижимости, Китай активизировал меры по захвату рынка, не только сократив заимствования девелоперов, но и ограничив банковское ипотечное кредитование.

В Шэньчжэне были приняты меры, которые распространили правила ценообразования на существующие, а не на вновь построенные дома, ограничив ипотечное кредитование рыночными ценами. Подобные правила были введены в этом году и в других городах, включая Шанхай, Нинбо и Сиань.

Жилищное бюро Шэньчжэня заявило в февральском заявлении, что его усилия были частью стремления сделать дома «пригодными для жизни, а не спекулятивными», — вторя широко повторяемым комментариям президента Си Цзиньпина в 2017 году.

Несмотря на то, что в сентябре цены на новое жилье в 70 крупнейших городах Китая упали в месячном исчислении впервые с 2015 года, цены в большинстве из них по-прежнему значительно выше, чем в прошлом году, и нет никаких признаков того, что правительство уступает место приручению. магазин.

Лу отметил, что Пекин обратился к банкам с просьбой увеличить кредитование застройщиков, но добавил, что правительство «скорее всего удержит большинство своих основных ограничений на недвижимость, пока условия не станут слишком суровыми».

Однако, если напряженность в отношении девелоперов усилится, официальные органы могут быть обеспокоены влиянием значительных сокращений на рыночные настроения. Пекин продвигает свой налог на недвижимость, а местные органы власти уже сильно зависят от доходов от девелоперов, покупающих их землю.

Контроль над ценами также увеличивает неопределенность в отношении состояния рынков жилья. В социальной сети Weibo некоторые пользователи, комментируя протесты в Ухане, отметили, что цены резко упали и в городах провинции Хэбэй, но никто этого не продемонстрировал.

«Если цены действительно падают в Китае, сфера социальных сетей довольно хорошо информирована», — сказал Куиджс. «Если вы читаете свою газету, а правительство говорит, что цены не падают, я не уверен, что вы ее купите».

Томас Хейл, Уильям Лэнгли и Энди Линь в Гонконге и Ван Сюэцяо в Шанхае

Получать включенные оповещения Китайская экономика когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев