Fitch объявило, что China Evergrande, разработчик с самой большой задолженностью в мире, имеет задолженность на прошлой неделе © Noel Celis / AFP / Getty

Экономические данные из Китая указывают на дальнейшее замедление темпов роста в прошлом месяце, а сохраняющаяся осторожность в отношении потребительских расходов усиливает давление со стороны проблемного сектора недвижимости в стране.

Розничные продажи, ключевой показатель потребления, выросли всего на 3,9 процента в годовом исчислении в ноябре, что намного ниже прогноза экономистов в 4,7 процента. Небольшое улучшение в промышленная деятельность, который вырос на 3,8 процента, был омрачен снижением инвестиций в недвижимость.

Цены на новое жилье упали на 0,3%, что стало самым резким падением с начала 2015 года. третий месяц подряд наследование. Инвестиции в недвижимость в Китае за год до конца ноября выросли на 6% по сравнению с ростом на 7,2% в конце октября.

Слабость огромного сектора недвижимости Китая, на долю которого приходится более четверти валового внутреннего продукта, ложится тяжелым бременем на экономику в то время, когда правительство подтвердил свою приверженность к строгим мерам по профилактике коронавируса.

Великие разработчики делают он боролся, чтобы заработать достаточно денег чтобы погасить свои долги, некоторые из которых просрочены в последние месяцы, подорвав доверие рынка.

«Мы ожидаем, что спад в сфере недвижимости продолжится в первой половине 2022 года, прежде чем активность в сфере недвижимости несколько возрастет во второй половине, поскольку опасения по поводу дефолтов застройщиков исчезнут», — сказал Томми Ву, китайский экономист Oxford Economics.

Юридическая фирма указала старт и продажи квартир по площади, которые в ноябре были ниже на 22,4 процента соответственно. и 16,3 процента По данным Национального бюро статистики, цены на новое жилье в 70 крупнейших городах Китая упали по сравнению с октябрем, но все же были выше, чем в том же месяце прошлого года.

На прошлой неделе Evergrande, самый задолжавший разработчик в мире, был наконец объявлен дефолтным рейтинговым агентством США Fitch после нескольких месяцев невыплаты процентов по международным облигациям.

Перед погашением группы в прошлый понедельник Народный банк Китая закачал около 200 миллиардов долларов ликвидности в финансовую систему, снизив норму обязательных резервов, важную ставку для банков. Это решение было широко истолковано как попытка успокоить рынки над проблемами разработчика.

Чиновники дали понять, что они будут: смягчение денежно-кредитной политики для поддержки ростано также ожидается, что они примут меры для охлаждения сектора недвижимости и снижения уровня долга.

Shimao, компания с более высоким рейтингом, была последним разработчиком, который привлек внимание рынка на этой неделе. Облигации компании на 1 миллиард долларов со сроком погашения в следующем году упали до 64 центов за доллар, что является историческим минимумом.

В заявлении, опубликованном на этой неделе дочерней компанией в Шанхае, компания заявила, что ее деятельность «нормальна».

Получать включенные оповещения Китайская экономика когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев