Ожидается, что приложение, запущенное в марте Национальным центром по борьбе с мошенничеством Министерства общественной безопасности, будет блокировать подозрительные телефонные звонки и сообщать о вредоносных программах © Qilai Shen / Bloomberg

Китайская полиция использует новое приложение для борьбы с мошенничеством, установленное на более чем 200 миллионов мобильных телефонов, чтобы идентифицировать и допросить людей, которые просматривали иностранные финансовые новостные сайты, по словам людей, вызванных властями.

Приложение было запущено в марте Национальным центром по борьбе с мошенничеством Министерства общественной безопасности и блокирует подозрительные телефонные звонки и сообщает о вредоносных программах. Полиция заявила, что это необходимо для борьбы со всплеском мошенничества, часто совершаемого иностранными компаниями, управляемыми гражданами Китая и Тайваня.

Министерство рекомендовало загрузить приложение, но многие органы местного самоуправления сделали его обязательным для своих сотрудников и людей, с которыми они сотрудничают, например студентов и арендаторов.

Один пользователь из Шанхая сообщил Financial Times, что с ним связались сотрудники полиции после того, как он получил доступ к финансовому сайту США. Его также спросили, есть ли у него контакты за границей и регулярно ли посещает зарубежные сайты.

Пользователь, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что полиция, похоже, искренне обеспокоена иностранным мошенничеством. «Но вопросы, которые они задавали о том, контактировал ли я с иностранцами, заставили меня почувствовать, что они не хотят, чтобы я посещал иностранные сайты», — добавил он. «Я удалил приложение после встречи».

Второй пользователь из восточной провинции Шаньдун сказал, что полиция звонила ему четыре дня подряд после того, как приложение показало, что он посетил так называемых «очень опасных» зарубежных новостных агентств, включая Bloomberg.

«Они сказали, что уберут ярлык« небезопасно »с Bloomberg, но ничего не произошло, — сказал пользователь. «Власти также не раскрывают, как они определяют, связан ли иностранный веб-сайт с мошенничеством».

Приложение также вызвало тысячи жалоб на нарушение конфиденциальности в Интернете от людей, которые сказали, что им необходимо загрузить его, чтобы снять квартиру или записать своих детей в школу.

Более десятка человек сказали FT, что им неудобно давать приложению 29 разрешений, включая мониторинг журналов вызовов, текстовых сообщений и вызовов в реальном времени для установки на свои телефоны.

«Я не собираюсь рассказывать властям обо всех аспектах своей жизни, чтобы противостоять мошенничеству, — сказал менеджер по маркетингу в Шанхае, который проигнорировал многие просьбы об установке приложения.

Родители со всей страны сказали, что им необходимо загрузить приложение, прежде чем они смогут записать своих детей в школу. В Шэньчжэне некоторым арендаторам пришлось установить его до подписания договоров аренды.

«Я никогда не видел такого злоупотребления властью для продвижения непопулярного приложения», — сказал офисный работник в восточной провинции Аньхой, которому пришлось загрузить приложение перед подачей заявления на получение удостоверения личности.

«Это приложение для наблюдения, которое отслеживает все на телефоне», — сказал офисный работник, который удалил приложение через несколько часов после того, как местные власти проинструктировали его установить его. «Мне это не нужно, каковы бы ни были его намерения».

В прошлом году в Китае было арестовано 361 000 человек за Интернет или интернет-мошенничество, по сравнению с 73 000 арестами в 2018 году, по официальным данным. В апреле Ли Бэй, представитель Министерства общественной безопасности, назвал такое мошенничество «самой быстрорастущей преступной деятельностью» в страна. .

Приложение предлагает десятки курсов по предотвращению мошенничества. «Она сыграла значительную роль в борьбе с мошенничеством», — сказал Цзян Гуоли, старший офицер общественной безопасности, на пресс-конференции в июне. Цзян добавил, что за первые три месяца запуска приложение отправило 23 миллиона предупреждающих сообщений.

Министерство общественной безопасности и Национальный центр по борьбе с мошенничеством не ответили на запрос о комментарии.

Карман Лусеро, сотрудник Йельской школы права, заявил, что правительство могло злоупотреблять приложением. «Конечно, его можно использовать для сбора ценной информации о том, кто вы и чем занимаетесь, даже не слушая телефонные звонки или не читая точное содержание текстового сообщения», — сказал он.

Дополнительные отчеты Нянь Лю

Ежедневный информационный бюллетень

#techFT предоставляет новости, комментарии и аналитические материалы о крупных компаниях, технологиях и проблемах, формирующих этот наиболее динамично развивающийся сектор, от профессионалов со всего мира. кликните сюда чтобы получить #techFT в свой почтовый ящик.

Получайте уведомления о китайской политике и политике, когда выходит новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье