Доля Paytm упала более чем на треть за первые два дня ее существования в качестве публичной компании, что сделало ее одним из худших IPO в истории индийского фондового рынка © Dhiraj Singh / Bloomberg

Ранее в ноябре основатель Paytm Виджай Шекхар Шарма отправился в Тирупати в холмистой южной Индии. Его храм, известный тем, что содействовал счастью и собственному богатству, был подходящим местом для «поиска» Шармы. [the] благословение от Бога », прежде чем он объявил о крупнейшем в истории Индии IPO.

На этой неделе IPO не было проведено по сценарию, поскольку акции Fintech погружение более чем на треть в первые два дня существования в качестве публичной компании, что сделало ее одним из худших IPO в истории индийской фондовой биржи. Акции группы, которая привлекла 2,5 миллиарда долларов и была оценена в 20 миллиардов долларов, с тех пор выросли, но остаются примерно на 17 процентов ниже эмиссионной цены.

Поражение привлекло внимание Paytm, ее акционеров SoftBank и Alibaba, а также бухгалтеров IPO, включая Goldman Sachs, Morgan Stanley и Citigroup. Это также вызвало обеспокоенность инвесторов и предпринимателей, опасаясь, что это может подорвать ряд ожидаемых индийских флотов, которые должны были укрепить статус округа как ведущего направления для технологических стартапов после США и Китая.

«Всех нас беспокоит, способствует ли это более широкому технологическому настрою в Индии? Одна неудачная сделка и одно неверное суждение могут расстроить корзину яблок », — сказал западному банку глава управления рынков капитала Индии. «Оценка будет очень сложной».

Индийская финтех-компания MobiKwik отложила свое дебютное публичное размещение акций, первоначально запланированное на ноябрь, заявив, что на этой неделе оно будет «рекордным в срок».

Эшнир Гровер, соучредитель финтех-компании BharatPe, сказал, что Paytm «испортил» индийский рынок. «На этом рынке ничего не может появиться», — сказал он Moneycontrol.

Сандип Мурти, партнер инвестиционной группы Lightbox в Мумбаи, сказал, что до начала следующего года на финтех-биржах может быть «некоторое охлаждение», но он заявил, что это «естественно».

По данным Dealogic, индийские технологические компании привлекли в этом году рекордные 5 миллиардов долларов, что примерно в 10 раз больше, чем в прошлом году. Страна выглядела как ведущий бенефициар безжалостные репрессии со стороны регуляторов в отношении технологических компаний в Китае побудили международных инвесторов искать другие направления.

Продовольственная компания Zomato, котирующаяся на бирже в июле, преодолела свой скептицизм в отношении денежных потерь и оценки, увеличив свои акции вдвое по сравнению с ценой IPO. Акции страхового агрегатора PolicyBazaar и косметической платформы Nykaa также выросли с момента их дебюта в начале этого месяца.

Но гораздо более крупное предложение Paytm, составляющее примерно половину от общего числа, приобретенного в ходе IPO Индии в этом году, может затмить другие.

Paytm, основанная 11 лет назад, стала одним из самых узнаваемых индийских технологических брендов благодаря своим мобильным кошелькам. Харизматичный Шарма привлек ведущих международных инвесторов, в том числе основателя Alibab Джека Ма, Уоррена Баффета и генерального директора SoftBank Масаёши Сона.

Гистограмма производительности на основе цены предложения (%), демонстрирующая новые технологии, предлагаемые в Индии.

Но внедрение инфраструктуры цифровых платежей UPI индийского правительства бросил вызов своему основному бизнесуа PhonePe, принадлежащая Google и Walmart, в настоящее время является лидером рынка. Аналитики говорят, что Paytm диверсифицировала все, от инвестиций до страхования, но сталкивается с более устоявшимися конкурентами в каждом секторе и не имеет четких областей применения.

Его основной бизнес не связан с зарабатыванием денег, и движение к сокращению расходов на маркетинг указывает на то, что он пытался показать лучшие финансовые результаты, прежде чем выйти на биржу, сказал Прашант Гокхале, соучредитель гонконгской исследовательской группы Aletheia Capital. «Вокруг SoftBank и Уоррена Баффета было много шумихи, — сказал он.

Один человек, непосредственно знакомый с обсуждениями Paytm ценообразования на IPO, сказал, что было слишком много сделок по погоне за ликвидностью, особенно потому, что репрессии в Китае сделали Индию более привлекательной для путешествий.

«Инвесторы отчаянно ищут места, куда можно поехать, что привело к повышению цен без улучшения фундаментальных показателей», — сказал этот человек. «Многие деньги в погоне за сделкой, которую не получили, теперь, вероятно, счастливы».

График, показывающий рост инвестиций в технологический сектор Индии впереди Китая

Крупная китайская собственность Paytm также представляет собой регуляторный и репутационный риск после того, как Индия сократила китайские инвестиции в результате военной напряженности в прошлом году. Хотя Alibaba и ее финансовое подразделение Ant продали свои акции в ходе IPO, вместе им по-прежнему принадлежит почти треть компании.

Дебют сравнивали с катастрофическим выпуском Reliance Power в 2008 году, который собрал рекордные 1,5 миллиарда долларов, а затем упал на 17 процентов в первый день торгов. Его акции так и не восстановились, и на этой неделе они торговались на 95 процентов ниже цены выпуска.

Мадур Деора, финансовый директор Paytm, сказал Financial Times, что компания «сосредоточится на наших результатах». . . Как это отразится на оценке акций, цене и т. Д., Конечно, решать инвесторам ».

Некоторые утверждают, что болезненный дебют Paytm может в конечном итоге обернуться благом, если он побудит инвесторов взглянуть на другие высокопоставленные индийские технологические компании с некоторым скептицизмом.

«По крайней мере, что меня воодушевило?» [was] видя, что рынок не находится в состоянии иррационального энтузиазма », — сказал Мурти из Lightbox о дебюте компании. «Если бы рынок слепо оценивал вещи, он бы: [be] более серьезный вызов в будущем ».

Анализ, проведенный Goldman Sachs, показал, что у индийских фирм, которые являются потенциальными кандидатами на IPO, среднее соотношение цены и продаж (один индекс, используемый для оценки компаний) за последние три года составляло 21, по сравнению с тремя для групп за последние три года. Отличный справочный указатель.

Среди наиболее известных грядущих предложений — группа бюджетных отелей Oyo, которая представила проект проспекта эмиссии. собрать 1,1 миллиарда долларов прошлый месяц. Генеральный директор Ритеш Агарвал, которого поддерживал SoftBank, пытался сделать Oyo крупнейшей в мире гостиничной компанией только для того, чтобы резко снизить свои амбиции перед лицом кризиса ликвидности.

Другая компания, входящая в портфель SoftBank, Ola, группа райдшеринга, также планирует представить проспект эмиссии в ближайшие месяцы. В настоящее время компания сосредоточена на производстве дешевых электросамокатов, но поставка новых велосипедов неоднократно откладывалась.

«Оценка продвигается, — сказал Мохит Нигам, управляющий фондом Hem Securities в Мумбаи. «Мы, как инвесторы, должны быть осторожны с предстоящим IPO, потому что эти ребята, независимо от того, насколько хорош их бизнес. . . прибыль и денежный поток нельзя упускать из виду ».

Раджан Анандан, глава Sequoia Capital India, утверждал, что еще слишком рано оценивать долгосрочные перспективы Paytm, но признал, что оценки технологии в Индии и за рубежом могут упасть.

«В какой-то момент на государственных и частных рынках произойдет коррекция», — заявили представители технологического сектора на мероприятии FT-Indian Express на этой неделе. «Когда это произойдет, это коснется всех».

Еженедельная рассылка новостей

Чтобы получать последние новости о финансовых технологиях и информацию от сети корреспондентов FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку #fintechFT

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

Получать включенные оповещения Индийский бизнес и финансы когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев