Рок-звезда Кортни Лав отреагировала в Facebook на запуск кампании FT по финансовой грамотности и инклюзивности: «Я настолько преувеличена из-за финансовой безграмотности». © Стюарт Кук / Shutterstock

Рок-звезда Кортни Лав известна многим: от панк-музыки и голливудских ролей до бурного брака с покойным Куртом Кобейном.

Но интерес к финансовой грамотности обычно не ассоциируется с певцом, который однажды сказал: «Я не женщина. Я сила природы ».

К удивлению и восторгу людей из Financial Times Любовь ушла в инстаграм и Facebook на этой неделе и поддержали недавно начатую FT кампанию по повышению финансовой грамотности.

Любовь написала о FT Money на прошлой неделе крышка описывает тяжелую жизнь более бедных людей в Мидлсбро и связи между бедностью, долгами и низкой финансовой грамотностью.

«Сегодня я прочитала статью на @financialtimes об ужасном уровне финансовой грамотности», — написала она, подчеркнув «цикл бедности в« самом бедном городе »Великобритании.

Затем она признала, что неправильно ответила на вопрос о процентной ставке в сопроводительной финансовой викторине. Очевидно, раздраженная, она прокомментировала: «Я слишком финансово неграмотна».


Я воспринимаю это как голос в поддержку кампании FT по финансовой грамотности и интеграции (FT FLIC), которая нацелена как на детей школьного возраста, так и на взрослых.

Любовь находится в хорошей компании, поскольку сотни читателей прислали свою поддержку через комментарии на веб-сайте FT, электронные письма и социальные сети, а также многие из тех, кто участвовал в панели финансовых знаний на фестивале FT Weekend Festival.

«Начни образование рано!» — пишет Кельн. «Мы должны проводить больше времени, зная финансы».

Некоторые читатели уже предлагают помощь, в том числе Тони Маллин, президент Star Capital Partners, который комментирует: «FT должна. . . поощрять финансово образованных читателей к добровольному участию в реализации программ в школах. Бьюсь об заклад, для этого у вас есть тысячи добровольцев. Я подниму руку, чтобы начать «.

Но помимо энтузиазма запуск FT FLIC по праву вызвал дискуссию о причинах финансовой неграмотности, особенно среди бедных людей, и о том, что с этим делать.

В своей статье Патрик Дженкинс утверждал, что причины сложны и включают депривацию, ограниченное образование и недостаточную финансовую грамотность. Он писал: «Исправление экономических лишений — гигантская задача, но помощь в получении базового финансового образования — для повышения ваших навыков составления бюджета, знаний о долге и инвестиций — не обязательна. И все же базовое понимание финансов может иметь огромное значение — не только для более бедных сообществ. . . но никому практически при любых обстоятельствах «.

Это утверждение было оспорено некоторыми читателями, которые заявили, что финансовое образование не может сильно помочь бедным людям. Проблема не в отсутствии финансовых навыков, а в отсутствии денег.

Simpleton пишет: «Я приветствую это намерение, но никакое обучение финансовой грамотности не решит фундаментального факта, что для многих людей с низким доходом в Великобритании заработная плата просто не покрывает прожиточный минимум».

Другие пошли еще дальше, указывая на неравенство, которое, по их мнению, удерживает бедных в бедности, даже когда они находят работу. Кристоф комментирует: «Работа не окупается, собственность платит. Так что превратите как можно большую часть своего трудового дохода в активы, зная, что центральные банки и правительства страхуют рынки, чтобы защитить самых богатых из нас ».

Некоторые читатели утверждали, что люди с финансовыми проблемами несут ответственность за свои собственные трудности. Unimpressed пишет: «Многое зависит от культуры мгновенного удовлетворения. Кажется, что немногие из нас смогут жить, как предыдущие поколения — экономить на вещах, а не покупать то, что когда-то называлось «никогда-никогда».

Другие обвиняли финансовые компании в том, что они завышают плату с клиентов из-за сложных формальностей и слишком высоких комиссий, особенно за ссуды. Jargon Man комментирует: «Это может быть я, но так называемые простые продукты могут быть чудовищно сложными».

Все эти моменты важны. В нашем неравноправном обществе существует огромная пропасть между богатыми и бедными, которую нельзя закрыть уроками сложных процентов.

Но это не означает, что повышение финансовой грамотности с низким уровнем доходов не даст никакого эффекта. Кто также знает, насколько эффективной будет лоббистская кампания, подготовленная FT FLIC, если к ней присоединятся другие? Возможно, это может поколебать совесть и поколебать несколько кадров не только в финансовой индустрии.

Однако следует уделять много внимания тому, что и как изучается. Комментируя нашу историю, Твикс предупреждает, что исследования показывают, что «к сожалению» финансовое обучение работает только «при очень ограниченных обстоятельствах» и цитирует 2014 г. бумага Даниэль Фернандес и другие.

Авторы статьи пишут: «Как и другие виды образования, финансовое образование со временем разрушается; даже большие вмешательства с большим количеством учебных часов мало влияют на поведение через 20 месяцев или более после вмешательства.

«Мы ожидаем снижения роли финансового образования, которое не будет развиваться или предприниматься вскоре после этого. Мы предлагаем реальную, но более узкую роль финансового образования «точно в срок», связанного с конкретным поведением, которому оно призвано помочь.

То же самое, конечно, можно сказать и о многих программах тренировок. Никто не хочет ходить на занятия по воспитанию детей, пока не ждет ребенка.

Кампания по ФТ направлена ​​не столько на детей младшего возраста, сколько на подростков старшего возраста и взрослых, что должно означать, что советы даются тем, кто способен принять соответствующие меры.

Этот фокус некоторых поражает. Краутен комментирует: «Эта кампания по повышению грамотности обязательна. . . дать целевой группе конкретные инструменты и рецепты для повседневного решения финансовых проблем, а также для среднесрочной и долгосрочной финансовой перспективы ».

Другие читатели говорят, что, по крайней мере, в школе базовые навыки счета важнее. Комментарии к социальному дистанцированию: «Половина взрослого населения Великобритании не может ответить более чем на 11 математических вопросов. Карьера 25 процентов взрослых ограничена недостаточными математическими навыками. Так что давайте сосредоточимся на улучшении математики людей до финансового образования ».

Согласен — частично. Мои дети прошли обучение математике параллельно с уроками математики в школе. Во время работы за границей меня поразило, насколько выше навыки счета в некоторых других странах, особенно в Японии, в том числе среди стран с ограниченным образованием. Например, продавцы.

Но математика без знания финансов не означает математику без знания финансов. Обучение финансовой грамотности не изменит мир, но может облегчить управление вашей жизнью.

И не только для бедных. Кампания также нацелена на богатых. Как пишет читатель KateOK: «Если вы финансово неграмотны, вы можете потратить впустую и потерять любую сумму денег».

Кортни Лав — тому пример. Состоятельный взрослый человек, который неоднократно участвовал в судебных тяжбах по финансовым вопросам, явно чувствует, что ему есть чему поучиться в деньгах. Многие из нас чувствуют то же самое.

Стефан Вагстил — редактор FT Money и FT Wealth. Эл. адрес: stefan.wagstyl@ft.com. Twitter: @stefanwagstyl

Получайте уведомления с советами и комментариями относительно ваших личных финансов, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье