Политики опасаются, что Европа не полностью готова противостоять последствиям более глубоких санкций против России © FT montage; AP / Время мечты

Прекращение поставок газа в Европу — экономическая выгода для Москвы, если Запад введет более жесткие санкции в случае российского вторжения на Украину. Однако уязвимость ЕС перед контрмерами Кремля выходит далеко за рамки энергетических вопросов.

Политики опасаются, что блок менее подготовлен, чем Москва, где находится президент Владимир Путин.Крепость Россия«Стратегия направлена ​​на то, чтобы помочь стране противостоять более глубоким санкциям.

От поставщики технологий а также кредитор экспортеров сырьевых товаров и производителей, зависящих от сырьевых товаров, разрыв торговых связей усилит инфляционное давление и снизит активность многих европейских предприятий.

«Геополитические тучи над Европой, если они материализуются, безусловно, повлияют на цены на энергоносители. . . но [they] это также повлияет на рост в результате сокращения доходов и, возможно, в результате сокращения потребления и отложенных инвестиций», — заявила на прошлой неделе президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.

Энергетическая зависимость

Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов в ЕС. Около 40% импорта природного газа блоком и почти треть импорта сырой нефти приходится на Россию.

США, чистый экспортер энергии, и ЕС обсуждают варианты хеджирования альтернативные источники энергии.

Запасы газа ниже исторического уровня, а цены резко выросли в последние месяцы, что дает России больше рычагов влияния. «Правда в том, что Европа не собирается заменять российский газ», — сказал Рональд Смит, старший аналитик по нефти и газу в BCS Global Markets.

В случае конфликта цены на природный газ «могут легко восстановиться». [December 2021] пик в 180 евро за МВтч», — сказал Эндрю Кеннингем, главный экономист по Европе в Capital Economics. «Нормирование электроэнергии может привести к спаду в экономике», — добавил он.

ЕС потребуется»сложные и дорогостоящие решенияПо мнению брюссельского аналитического центра Bruegel, вокруг сокращения промышленного и потребительского спроса, чтобы пережить масштабные перебои с поставками газа в летнее время. Более того, такие страны, как Германия, имеют ограниченные возможности для перехода на другие источники энергии в краткосрочной перспективе, отказываясь от атомной энергии и угля.

это Северный поток 2 Санкции также могут быть введены в отношении газопровода из России в Германию, в то время как Великобритания и ЕС обсуждать ограничение новых российских газовых проектов.

Однако, как и в 2014 году, когда Россия попала под санкции после аннексии Крыма, большинство экономистов не ожидают полного иссякания газового потока, поскольку Россия хочет, чтобы ее воспринимали как надежного поставщика энергоресурсов.

«Российское газовое оружие слишком мощное, чтобы когда-либо его применять и даже упоминать прямо в переговорах по тому или иному спору между странами», — сказал Смит.

Между тем, европейские нефтяные группы, такие как BP, Total и Shell, могут столкнуться с тем, что их совместные предприятия в России будут прекращены, если будут введены новые санкции.

Поставка сырья под угрозой

Россия является ведущим экспортером товаров и входит в рейтинг Европейской комиссии. список поставщики критического сырья.

Россия поставляет около 40 процентов. палладия в мире, который необходим в катализаторах, используемых в автомобилях для снижения вредных выбросов, и около 30 процентов. титан, который имеет решающее значение для аэрокосмической промышленности.

И европейский Airbus, который получает примерно половину своего титана из России, и американский конкурент Boeing используют большое количество металла для производства самолетов. В Airbus заявили, что «строго соблюдают все законы о санкциях и экспортном контроле».

Гистограмма % импорта из России (избранные материалы, 2020 г.), показывающая, что ЕС зависит от России в отношении критически важного сырья.

Официальные лица ЕС также обсудили введение жесткого экспортного контроля над западными технологиями.

Уоррен Паттерсон, глава отдела сырьевой стратегии ING, сказал, что санкции против российских банков или предприятий, вероятно, будут иметь «далеко идущие последствия для сырьевого комплекса», которые могут распространиться на рынки, где страна является ведущим экспортером, включая алюминий. никель, медь и платина.

Заинтересованные кредиторы, инвесторы и рынки

Российско-украинская напряженность в этом году вызвала волатильность на фондовых биржах. Компании, имеющие долю в регионе, такие как финский производитель шин Nokian Renkaat и датский производитель пива Carlsberg, в последние недели испытали снижение цен на акции. В прошлом месяце итальянский банк UniCredit вытащил потенциальное предложение для российского кредитора Открытие.

«Нервозность инвесторов может быстро распространиться на секторы, которые должны быть относительно безопасными», — сказал Анхель Талавера из Oxford Economics.

Кредиторы также подвержены риску, например ЕЦБ. предупрежден. По данным Банка международных расчетов, около 60 миллиардов долларов должны банкам ЕС от российских организаций, что почти в четыре раза превышает сумму, которую они должны банкам США. Крупные суммы, размещенные российскими организациями в банках ЕС, могут быть заморожены.

Линейный график 5-летних кредитных дефолтных свопов в Украине показывает, что держатели облигаций нервничают

Правительство Украины должно примерно 23 миллиарда долларов держателям своих казначейских облигаций. Держатели облигаций все больше нервничают по поводу возможного дефолта или реструктуризации. Стоимость страховки по умолчанию удвоилась с сентября.

Инвесторы говорят, что полное вторжение в Украину вызовет бегство в безопасное место на мировых рынках, подальше от акций и государственных облигаций или других традиционных убежищ, таких как швейцарский франк, иена и золото.

Отрезать Россию международные платежные системы или препятствование доступу к долларам США также ударят по контрагентам в Европе.

Спад торговли и инвестиций

Торговые связи между Россией и восточными странами ЕС, от польских химикатов до латвийских спиртов, особенно сильны в определенных секторах. Россия является крупнейшим экспортным рынком для латвийских товаров и вторым по величине рынком для литовских товаров.

В целом Россия является пятым по величине экспортным рынком блока, на нее приходится 4% экспорта товаров в 2020 году.

Однако после аннексии Крыма объем торговли между крупнейшими экономиками ЕС и Россией сократился. Менее 2 процентов экспорт товаров из Германии, Италии или Франции идет в Россию.

«Прямые торговые связи между Россией и Европой ограничены и сократились после крымского кризиса», — сказала Надя Гарби, старший экономист Pictet Wealth Management.

График, показывающий экспорт товаров из ЕС в Россию, снизился

По данным fDi Markets, ЕС остается крупнейшим инвестором в Россию, движимым Германией, но в прошлом году его прямые иностранные инвестиции в страну составили вдвое меньше, чем десятилетием ранее, и составили 6 млрд долларов.

Хотя аналитики говорят, что большинство компаний с российскими интересами оказались достаточно устойчивыми, чтобы справиться с проблемами, Лагард предупредила, что усиление напряженности может привести к «росту затрат в структуре цен» в экономике еврозоны.

«Мир намного лучше любой войны с экономической точки зрения», — добавила она.

Дополнительный отчет Кэти Мартин и Джонатана Уитли

Коммерческая тайна

Бюллетень «Коммерческие тайны» — обязательный электронный адрес FT, посвященный изменяющемуся облику международной торговли и глобализации. Написанный специалистом по трейдингу FT Аланом Битти, он доставляется в ваш почтовый ящик каждый понедельник. Подпишите здесь

Письмо в ответ на эту статью:

График FT уязвимости российского газа обманчив / Микко Койвукангас, Хельсинки, Финляндия

Получать включенные оповещения Европейская экономика когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье