Инвесторы делятся на молодые, растущие компании, такие как автомобилестроительные компании Tesla и Rivian © FT montage; Рейтер

Писатель — профессор финансов в Школе бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета.

За последние несколько недель Tesla, компания с доходом менее 50 миллиардов долларов, которая только недавно стала прибыльной, Он присоединился редкий список групп с триллионами долларов рыночной капитализации. Rivian, компания без доходов или больших убытков, стала публичной с рыночной капитализацией более 100 миллиардов долларов.

Последовавшие за этим дебаты были предсказуемыми. С одной стороны, скептики использовали ценовые индикаторы, такие как соотношение цены и прибыли и мультипликаторы выручки, чтобы доказать, что эти и другие молодые технологические компании были завышены, что доказывает, что рынок находится в фазе пузыря.

С другой стороны, настоящие сторонники этих акций отступили, возражая против того факта, что используемые индексы цен были грубыми инструментами, почти бесполезными при оценке молодых, растущих компаний. Они утверждали, что если разрушение — это финал, то логично, что разрушение ценится намного выше, чем статус-кво.

Обе стороны считают, что у них есть высота, и пропасть кажется непреодолимой.

Чтобы понять, почему существует расхождение во взглядах на то, как участники рынка воспринимают молодые компании, нацеленные на рост, стоит взглянуть на то, что у них общего.

Во-первых, у этих компаний огромный рыночный потенциал.NS для вашей продукции, иногда правильно, а иногда и фантастично. Tesla получает большую часть своих доходов от автомобилей, но это не помешало быкам на фондовом рынке утверждать, что компания может расширить свое присутствие в сфере автоматизированного вождения и энергетического бизнеса. Rivian в своем проспекте оценила общий рынок своей продукции в 8,3 триллиона долларов, что более чем в три раза превышает выручку всех автопроизводителей в 2020 году в 2,3 триллиона долларов.

Во-вторых, большинство этих компаний теряют деньги, но несут эти убытки как знак чести, утверждая, что большая часть их расходов отражает инвестиции в будущий рост и что прибыльность на единицу является благоприятной.

В-третьих, хотя эти молодые компании охватывают широкий спектр деятельности, от автомобилей (Rivian) до фитнеса (Peloton) и гостиничного бизнеса (Airbnb), все они заявляют, что являются технологическими компаниями, утверждая, что их бизнес-модели обеспечат доминирующую долю рынка и высокую прибыль. маржа и низкая капиталоемкость, которые характеризуют наиболее успешные технологические группы.

Урок для стоимостных инвесторов состоит в том, что упрощенные показатели ценообразования, с помощью которых оценки того, сколько инвесторы готовы платить за эти акции, сравниваются с заявленной прибылью и прибылью в последнем финансовом году, почти всегда будет казаться, что эти фирмы дисконтированы, даже если они нет.

Одно из решений — создать для тех компаний историю, которая отражает их конкурентные преимущества и превращает их в прогнозируемые доходы, размер прибыли и потребности в реинвестировании для оценки стоимости.

Урок для трейдеров заключается в том, что, хотя эти компании являются историческими акциями, у этих историй есть свои пределы. Если оставить без ответа здравые вопросы о бизнес-моделях, они могут превратиться в сказки.

Также стоит отметить, что большинство людей, торгующих этими молодыми предприятиями, предпочитают ценить их, а не устанавливать цену, основывая эту оценку на показателях, которые включают будущие доходы, пользователей или подписчиков.

Это имеет несколько последствий: цена, которую вы назначаете молодой компании, может сильно отличаться от ее ценности, а конвергенция идет медленно или вовсе отсутствует. При объяснении движения цен, даже в течение продолжительных периодов времени, настроение и динамика имеют большее значение, чем заработная плата или фундаментальные показатели.

А небольшие новости могут иметь непропорционально большое влияние на цены акций, поскольку влияние истории заглушает финансовые последствия. Так было несколько недель назад, когда участок Тот факт, что Hertz планировал купить 100000 автомобилей Tesla, минимальное количество для компании, оцениваемой исходя из предположения, что она продаст более 10 миллионов автомобилей в течение десятилетия, увеличил рыночную капитализацию Tesla более чем на 100 миллиардов долларов.

Инвесторы, которые ценят тех, кто вкладывает деньги в молодые, убыточные компании, как нерациональных и неосведомленных, а также отвергают эти акции как инвестиции только потому, что они выглядят дорогими, недальновидны.

Для инвестирования в истинную стоимость необходимо отказаться от упрощенных индикаторов цен и экранов, попытаться оценить эти компании и, если вы обнаружите, что они торгуются по более низким ценам, купите их. Инвесторы в молодые, растущие фирмы должны понимать, что, хотя обычные ценовые индикаторы ошибочны, независимо от крупных рынков, технологий и обещаний, все фирмы должны найти способы зарабатывать деньги, чтобы добиться успеха.

Получать включенные оповещения Оценка капитала когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев