Марку Ласри приписывают «понимание психики миллиардера» © Mike Segar / Reuters

в Миллиарды, телесериал о вымышленном управляющем хедж-фондом Бобби Аксельроде, один из самых острых вопросов был представлен настоящим миллиардером хедж-фонда.

«Есть небольшая группа, которая умеет считать. Есть еще меньшая группа, которая может это объяснить. Но те немногие, кто может делать и то, и другое? Они становятся миллиардерами », — говорит Аксельрод.

Монолог предоставил создателям шоу Марк Ласри, пионер в нишевом мире инвестиций в проблемные долги.

«Я не думаю, что есть один сезон, который бы Марк чем-то не коснулся», — сказал Брайан Коппельман, соавтор. Миллиардыкоторый призывает Ласри зарисовать темы персонажей и приписывает ему «понимание ума миллиардера» в сериале.

Через несколько месяцев собственная жизнь Ласри вдохновила его на создание новых сюжетных линий, в том числе относительно ничтожные инвестиции в 1 миллион долларов, которые повергли его в один из самых неловких корпоративных взрывов в этом году: Ozy Media.

В июле Ласри взлетел высоко, выиграв трофей чемпионата НБА в качестве владельца «Милуоки Бакс», когда-то неудачной баскетбольной команды, которую Ласри купил вместе с двумя другими миллиардерами с Уолл-стрит в 2014 году за 550 миллионов долларов, а затем превратил их в чемпионов. На следующий день Ласри получил частные поздравления от трех президентов: Билла Клинтона, Барака Обамы и Джо Байдена.

Дэмиан Льюис в роли Бобби Аксельрода в сериале «Миллиарды»

Дэмиан Льюис в роли Бобби Аксельрода в сериале «Миллиарды» © Showtime Entertainment / Alamy

В профессиональном плане Ласри управляет Avenue Capital Group, инвестиционной фирмой с оборотом 12 миллиардов долларов, которую он основал вместе со своей сестрой Соней Гарднер в 1995 году. Его инвестиционный успех исходит от эзотерических финансовых рынков, таких как ссуды лизинговым компаниям для подержанных самолетов, реструктуризация корпоративных корпусов с чрезмерной заемной средой или приобретение и погашение долгов кредиторов в случае банкротства.

Личные вложения Ласри гораздо более очевидны, даже при небольших деньгах, как в случае с Ози.

9 сентября он стал президентом Ozy, соучредителем которого в 2013 году был харизматичный бывший банкир Goldman Sachs Карлос Уотсон, чтобы достичь «поколения перемен». У Ласри было всего три недели.

26 сентября The New York Times раскрытый что соучредитель Ozy Самир Рао выдавал себя за сотрудника YouTube на встрече с Goldman, организованной в качестве комплексного исследования потенциальных инвестиций в размере 40 миллионов долларов. Голдман обнаружил план и отступил. Ози обвинил в случившемся кризис психического здоровья, который пережил Рао.

Ласри первым отреагировал на эту попытку, сказав: «Мы полностью поддерживаем то, как к ней относятся», и охарактеризовал ее как «досадное разовое событие». Но утверждения Ози о том, что он собрал 50 миллионов читателей и сотрудничал с YouTube и кабельным каналом A&E, также были сомнительными. Бывшие инициаторы назвали компанию «Потемкинская деревня».

Четыре дня спустя Ласри уволился. «Я считаю, что для продвижения Ozy вперед требуется опыт в таких областях, как управление кризисами и расследования, в которых я не особо разбираюсь», — сказал он.

Для Ласри неудача — это одна из опасностей образа жизни, когда он сознательно погружается в неизведанные воды.

«Часть того, что я пытаюсь сделать, — это узнать как можно больше об отраслях. Иногда это хорошо, иногда нет », — сказал Ласри Financial Times.

Он говорит, что поддержал Ози, потому что хотел получить представление об изменениях в медиаиндустрии, так же как его короткое назначение в совет директоров The Weinstein Co Харви Вайнштейна было предназначено для понимания растущего кинобизнеса. Ласри ушел в отставку в 2017 году, примерно через год после свержения Вайнштейна. скандал с сексуальными домогательствами, о котором Ласри говорит, что ничего не знал.

С 2019 г. Глава хедж-фонда также входил в консультативный совет Tennor Holding, инвестиционной компании Ларса Виндхорста, экстравагантного немецкого финансиста с историей юридических проблем.

Ласри родился в Марракеше, Марокко, и вырос в Хартфорде, штат Коннектикут, и решил стать водителем грузовика UPS после окончания Университета Кларка в 1981 году.

«Моя жена не хотела, чтобы я был водителем грузовика», — сказал он однажды о своей давней жене Кэти, с которой он познакомился в колледже и женился несколько лет спустя. Он поступил в юридическую школу Нью-Йорка и баллотировался судьей в суде США по делам о банкротстве в Южном округе Нью-Йорка. Понимание капризов банкротств позволило Ласри пережить трехлетний бум инвестиций в проблемные долги.

Марк Ласри (в центре слева) и бывший президент США Билл Клинтон смотрят игру Бакс в 2015 году.

Левоцентристский Марк Ласри и бывший президент США Билл Клинтон смотрят игру Бакс в 2015 году © Эндрю Гомберт / EPA

Ласри присоединился к специализированной брокерской фирме в 1986 году, чтобы покупать банковские долги и дебиторскую задолженность, основанную Рэндаллом Смитом, скандальным инвестором, стоящим за Alden Global Capital, известным потрошением газет по всей Америке. В 1989 году при поддержке миллиардера Роберта Басса Ласри и его сестра Гарднер создали собственный брокерский дом. Шесть лет спустя они запустили Avenue Capital.

«Я люблю исключительные ситуации. Чем сложнее, тем лучше », — сказал Ласри. «Вы пытаетесь найти ниши, в которых люди не хотят иметь с этим дело».

Успешная добыча малоизвестных, но недооцененных инвестиций позволила Ласри вести более значимую жизнь вдали от Уолл-стрит.

Он стал жертвователем Клинтон в конце 1990-х и подружился с президентом Чикаго и будущим мэром Рамом Эмануэлем. Он был ярым сторонником Демократической партии, а также руководил сбором средств для неудавшейся президентской кампании Хиллари Клинтон в 2016 году. Он нанял Челси Клинтон в качестве аналитика на авеню и инвестировал в злополучный хедж-фонд ее мужа Марка Мезвински.

Щедрость открывает доступ к политике. Клинтоны присутствовали на праздновании 60-летия Ласри в Марракеше. Он был гостем в Белом доме в годы правления Обамы, когда Эмануэль был руководителем аппарата и влиятельной комиссией по финансовым опросам после кризиса.

«У вас возникает чувство, когда вы говорите с людьми о том, куда идут дела или куда, по вашему мнению, они идут», — сказал Ласри. «Моя работа — изучать и собирать информацию. Я делаю это 24 часа в сутки «.

Имея окно в Вашингтон, Ласри процветал. «Он обладает удивительной способностью определять, что делает инвестиции эффективными, а какие — нет», — сказал друг инвестора Джейсон Мудрик.

Активы Avenue выросли примерно в 20 раз с 2000 по 2010 год, достигнув пика примерно в 18 миллиардов долларов, прежде чем снизились в последние годы в результате возврата на прибыль и капитал.

Ласри считался избранием Обамы послом во Франции в 2013 году, но его назначение было отложено. якобы из-за опасений по поводу участия инвестора в покерной игре с высокими ставками. Ласри сомневается в этом, говоря, что он отступил из-за сложности избавления от своего хедж-фонда.

Год спустя он обратил внимание на НБА и аукцион Bucks. Полагая, что недостатки ограничены, а преимущества новой телевизионной сделки недооценены, Ласри и консорциум инвесторов выиграли и оживили команду новыми игроками и ареной. Благодаря удачному стечению обстоятельств вничью сыграла будущая звезда лиги Яннис Антетокунмпо. Сейчас Forbes оценивает баксы в 1,6 миллиарда долларов.

Есть много финансовых миллиардеров, которые владеют спортивными командами высшей лиги, но все еще ищут титул, поэтому удивительно, что успех Ласри не принес ему врагов. «Я думаю, что его любят даже на Уолл-стрит со злым умыслом, где люди очень конкурентоспособны», — сказал трейдер Боаз Вайнштейн.

Путешествие Ласри в политику, скандал с азартными играми, взлеты и падения корпоративной автомобильной аварии делают его мощным участником Миллиардыособенно когда писателям нужен совет по более грубым финансовым составляющим.

«Когда мы узнали, что хотим, чтобы Экс забрал деньги олигарха, мы спросили Марка, каковы будут последствия. Как все отреагируют? » — сказал Коппельман.

Что касается его собственной реакции на Ози, Ласри хочет двигаться дальше. «Это было предприятие, и предприятие всегда сопряжено с риском», — сказал он, взяв на себя дальнейшую ответственность. «Если серьезно, я желаю Карлосу удачи».

Дополнительный репортаж Араша Массуди в Лондоне

Получать включенные оповещения Марк Ласри когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев