Готовы к худшему: тайваньский центр иммунизации хорошо подготовлен к пандемии © I-Hwa Cheng / Bloomberg

Британцы могут фетишировать свою Национальную службу здравоохранения, а американцы — свои инновации в области здравоохранения и выдающихся врачей, но с точки зрения коронавируса другие страны, от Тайваня до Норвегии, лучше служат здоровью своих граждан.

По мере того как политики размышляют об уроках Covid-19, многие предположения о лучших способах улучшения оказания медицинской помощи в целом — и готовности к пандемии в частности — были опровергнуты. Показателей, которые когда-то считались надежными показателями эффективности, оказалось недостаточно.

Например, с 2005 года Всемирная организация здравоохранения проводит Совместная внешняя оценка анализ готовности стран к пандемии в соответствии с руководящими принципами Международных медико-санитарных правил.

И в 2019 году Глобальный индекс безопасности в области здравоохранения — под надзором Инициативы по ядерной угрозе и Центром безопасности здоровья Джона Хопкинса и по рекомендации 21 международного эксперта — задали 140 вопросов каждой из 195 стран, чтобы определить, какие из них лучше всего подготовлены к пандемии.

Соединенные Штаты и Великобритания получили очень высокие баллы в обоих упражнениях, но это мало что значило, когда разразился коронавирус. Обе страны испытали одно из самых больших совокупных показателей «чрезмерной смертности» на миллион, связанных с Covid-19 и его влиянием на другие заболевания. Намного лучше преуспели Тайвань, Южная Корея и Филиппины.

Профилактика лучше лечения: медицинские работники на Тайване, которые быстро ввели пограничный контроль для борьбы с коронавирусом
Профилактика лучше лечения: медицинские работники на Тайване, которые быстро ввели пограничный контроль для борьбы с коронавирусом © Billy HC Kwok / Bloomberg

Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, опубликовавший результаты в прошлом месяце. Панъевропейская комиссия по здоровью и устойчивому развитиюОн говорит: «Глобальный индекс безопасности здоровья не отражал реальности, и системы здравоохранения, считавшиеся очень сильными в Совместной внешней оценке, были перегружены. Пора переосмыслить свою готовность.

Он говорит с одной оговоркой: мир все еще находится в эпицентре быстро меняющейся пандемии. В разное время разные страны оказались более или менее восприимчивыми к коронавирусу и более или менее эффективными в своих ответах.

Например, Индия и многие африканские страны изначально были защищены от повсеместной госпитализации, но позже столкнулись с проблемой заражения новыми штаммами вируса. Япония преуспела со строгим инфекционным контролем, включая маски для лица, но вакцинация проводилась медленнее. Израиль быстро вакцинировал и ослабил блокады, и с тех пор его сдерживает рост числа случаев заболевания.

Крис Мюррей, директор Института показателей здоровья и оценки, исследовательского центра в Сиэтле, говорит: «Все наши прежние представления о том, как защитить людей, должны измениться. Оказывается, прошлые данные о готовности к пандемии не были предсказуемыми ».

Он говорит, что лучшие меры по смягчению пандемии включают строгое и быстрое закрытие границ с соблюдением карантина, что помогло Тайваню, Сингапуру, Южной Корее и Гонконгу преуспеть. Также были полезны маски для лица и замки, а также быстрые и эффективные решения для тестирования, отслеживания и изоляции инфицированных людей.

В Сеуле пешеходы носят маски для лица.  Эффективные меры тестирования и отслеживания помогли Южной Корее пережить пандемию
В Сеуле пешеходы носят маски для лица. Эффективные меры тестирования и отслеживания помогли Южной Корее пережить пандемию © Саймон Шин / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Ключом к относительному успеху этих стран стало сочетание социального давления, доверия к правительству и опыта предыдущих вспышек болезней, в частности, Sars в 2002–2004 годах. Роб Йейтс, директор глобальной программы здравоохранения международного аналитического центра Chatham House, также подчеркивает важность политической компетентности. «Лидерство — это то, чем часто пренебрегают, — говорит он.

Чтобы защитить себя от будущих пандемий, Билл Гейтс, бизнесмен и филантроп, взял призвал к создание международной команды из 3000 «первых спасателей», специализирующихся на инфекционных заболеваниях. Он также говорит, что необходимы дополнительные инвестиции для разработки новых систем обнаружения болезней в сочетании с использованием таких технологий, как мРНК-вакцины, которые могут быстро наращивать производство.

«Вы должны тренироваться и поддерживать свои способности», — говорит он. «Не делай мелочей. . . когда приходит большой, вы не готовы.

Однако готовность к пандемии — это только один аспект здравоохранения, и многие предостерегают от использования его в качестве индикатора качества национальных систем здравоохранения. Здоровье — сложная сфера, и любые предполагаемые меры должны приниматься с осторожностью.

Тем не менее, одним из важнейших факторов, коррелировавших с высоким уровнем смертности в разных странах во время пандемии, были основные состояния здоровья граждан. Страны с более высоким уровнем диабета и ожирения чаще страдали от большого числа смертей от Covid-19.

Это говорит о том, что факторы, включая всеобщее медицинское страхование и высококачественную первичную медико-санитарную помощь, могут обеспечить защиту, а также усилия по направлению ресурсов на профилактику — например, путем поощрения физических упражнений и сокращения курения или нездоровой пищи.

Эти более широкие структурные особенности могут объяснить, почему регулярное обследование Фондом Содружества, фонд здравоохранения США, оказался относительно хорошим предсказателем чрезмерной смертности от коронавируса. Рейтинг услуг здравоохранения в 11 богатых странах сосредоточен на системных факторах: доступе к медицинской помощи, процессе оказания помощи, административной эффективности, справедливости и результатах в отношении здоровья.

В самой последней версии США находятся внизу, а Великобритания — внизу. Лучшая система у Норвегии, за ней следуют Нидерланды и Австралия. Все другие страны тратят на здравоохранение значительно меньше по отношению к ВВП, чем Соединенные Штаты, что свидетельствует о том, что социальная политика и структуры системы здравоохранения более важны, чем сами ресурсы.

«У нас в Норвегии сильное государство всеобщего благосостояния и система социального обеспечения, — говорит Джон-Арне Роттинген, посол Норвегии по вопросам глобального здравоохранения. Он объясняет более низкую смертность от коронавируса в своей стране меньшим бременем хронических заболеваний, а также низкой плотностью населения и — по сравнению с изначально печально известным соседом Швеции — лучшей системой ухода за пожилыми людьми.

Джессика Белл, которая курирует новую версию Глобального индекса безопасности в области здравоохранения, который должен выйти в конце этого года, подтверждает важность таких факторов в определении прочности и устойчивости систем здравоохранения. «На то, что мы видели с Covid, огромное влияние оказало политическое руководство, доверие к правительству и социально-экономический статус страны», — говорит он. Они будут продолжать подавать заявки еще долго после того, как Covid уйдет в отставку.

Получать включенные оповещения Здравоохранение когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев