Ключевым моментом является анализ данных в реальном времени © Yasuyoshi Chiba / AFP by Getty Images

Дама Салли Дэвис — специальный посланник Великобритании по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам, председатель организации The Trinity Challenge и бывший медицинский директор Англии.


С начала эпидемии Covid-19 мы стали свидетелями замечательных инноваций в здравоохранении, и пандемия стала катализатором цифровой трансформации в нескольких областях. Обнаружение и мониторинг угроз были ускорены за счет диагностики, анализа и отчетности на основе данных.

Телемедицина — соединение медицинских работников и пациентов — растет. Разработка вакцины была самой быстрой в истории, а внедрение вакцины — крупнейшее мероприятие общественного здравоохранения в мирное время.

Однако верно и то, что, несмотря на многочисленные предупреждения, в том числе касающиеся других эпидемий, мир был просто … неподготовленный для Covid-19.

Дама Салли Дэвис, Trinity Challenge © Cheese Scientist / Alamy

Если мы хотим добиться большего в следующий раз, сбор, хранение и использование данных должны сыграть ключевую роль в подготовке к пандемии и принятии ответных мер. Сейчас необходимо извлечь уроки — как для систем общественного здравоохранения, так и для здравоохранения — и применить их во всех странах.

Краеугольным камнем любой структуры, основанной на данных, является надежная система регистрации актов гражданского состояния и базовой статистики, которая не только подсчитывает количество смертей, но и имеет инфраструктуру для учета причин смерти. Слишком часто мы не знаем, умер ли кто-то и почему.

Результаты здравоохранения и общественного здравоохранения зависят от сочетания клинических, геномных, лабораторных и эпидемиологических данных, которые служат ориентиром для принятия клинических и политических решений.

Однако сбора данных недостаточно.

Системы общественного здравоохранения нуждаются в гибкой, масштабируемой инфраструктуре данных и вычислений, чтобы обеспечить анализ, отчетность и мониторинг в реальном времени. Это следует делать в безопасных средах, уважающих конфиденциальность и защищенных от угроз кибербезопасности.

В большинстве случаев местные и национальные системы данных не связаны, оставляя лицам, принимающим решения, только агрегированные данные для оценки.

Возможен новый способ сбора и использования данных, который принесет пользу всем странам. Действительно, Всемирная организация здравоохранения рассматривает соглашение об обмене кризисными данными, которое позволит ученым более легко передавать информацию через границы во время международных кризисов в области здравоохранения. Точно так же ведущие исследовательские группы из стран G7 в этом году призвали:готовность данныхВ чрезвычайных ситуациях со здоровьем.

Будущие меры по обеспечению готовности и реагирования зависят от взаимодействия между системами данных. Лучшая готовность и оперативность также зависят от более эффективного использования этих данных. Под «использованием» мы не должны автоматически предполагать, что ответ — искусственный интеллект. Действительно, сообщество ИИ ускорило разработку в ответ на Covid-19, но явный консенсус со стороны Институт Тьюринга — Национальный центр науки о данных и искусственного интеллекта Великобритании — заключается в том, что инструменты искусственного интеллекта практически не повлияли на борьбу с Covid-19.

Поговорка о том, что «исходящие данные ничем не хуже входящих», работала хорошо, и многие исследования показали, что неверные допущения данных означают, что аналитические модели не сработало как задумано.

Специалистам в области здравоохранения и общественного здравоохранения требуются навыки для создания сложных аналитических решений, а также способность сотрудничать в различных дисциплинах для проверки и решения ошибочных предположений.

Таким образом, использование данных для определения новых инструментов и решений зависит от междисциплинарного и трансграничного сотрудничества. В их число должны входить исследователи, клиницисты и ученые, а также некоммерческие организации и частный сектор.

Trinity Challenge, новая организация по глобальному анализу данных и анализу данных в области здравоохранения, стремится к достижению этой цели. Коалиция из 42 передовых, выдающихся организаций, в том числе McKinsey, GlaxoSmithKline, Tencent, Facebook, Кембриджский университет, Университет Цинхуа, Global Virome Project и Лондонская школа экономики, объединили свои усилия для выявления и поощрения инноваций по всему миру.

Эти основанные на данных решения повысят готовность к пандемии и ответные меры.

Победители первого конкурса в этом году включают приложение, которое позволяет владельцам скота сообщать о новых симптомах болезни у своего скота; датчики сточных вод, которые могут обнаруживать патогены до инцидентов с людьми; и алгоритм, который анализирует неиспользуемые точки данных в обычных анализах крови.

Кроме того, среди других победителей были цифровые платформы, которые позволяют специалистам в области здравоохранения собирать и обмениваться данными, информационные панели, которые объединяют данные о случаях от врачей со всего мира, и инструменты на основе блокчейнов, которые отслеживают вакцины от производителя до клиники.

Однако повышенная готовность не всегда позволяет обнаруживать или предотвращать угрозы, и нам все равно придется реагировать на новые угрозы, связанные с инфекционными заболеваниями.

Пандемия коронавируса привела к быстрому расширению возможностей системы здравоохранения. По мере того, как мы входим в мир эндемичного Covid-19, появляется возможность использовать эти возможности для решения других кризисов общественного здравоохранения, включая медленную пандемию устойчивости к противомикробным препаратам.

Получать оповещения о совместном использовании данных при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье