Дэвид Велес, глава Nubank, соучредитель стартапа в 2013 году © редактирование FT; Bloomberg

При поддержке легендарного инвестора Уоррена Баффета, с более чем 40 миллионами клиентов и крупнейшей поп-звездой Бразилии, Nubank набирает силу.

Получив 30 миллиардов долларов в рамках раунда финансирования в начале этого года, латиноамериканский стартап в среду подал заявку на IPO в США, что может занять его место среди самых популярных финансовых компаний мира.

Основанная в 2013 году группа из Сан-Паулу начала предлагать бесплатную кредитную карту, управляемую мобильным приложением, прежде чем перейти на бесплатные цифровые учетные записи.

Ее способ ведения бизнеса в Бразилии — долгожданное изменение. Страна бюрократический банковский сектор традиционно установил высокие процентные ставки и плату за основные услуги и оставил изолированную часть населения. Но в технологическом секторе, где грань между видением и шумихой часто стирается, Nubank нужно будет убедить фондовых инвесторов, что шумиха оправдывает это.

После экспансии в Мексику и Колумбию компания заявила о себе как о крупнейшем независимом цифровом банке за пределами Азии по количеству клиентов.

Гистограмма внутренних клиентов на конец 2020 г. (м), показывающая, что Nubank быстро набирает пользователей в Бразилии.

Директора Нубанка отказались от интервью. Но его миссия по борьбе с крупными банками и продвижению финансовой интеграции была недавно описана генеральным директором Дэвидом Велесом в LinkedIn, где он написал: «Сначала они игнорируют вас, затем они смеются над вами, затем они борются с вами, а затем вы выигрываете».

Успешное размещение акций станет еще одной вехой для бразильского бума. сцена запуска, у которого есть дюжина «единорогов» — частных компаний стоимостью более 1 миллиарда долларов — по данным Поставщик данных CB Insights.

Количество акций для продажи и диапазон цен для предлагаемого публичного размещения еще предстоит определить, сообщила Nu Holdings, материнская компания, подавшая запрос. Он также намеревается продавать бразильские депозитарные расписки на фондовой бирже Сан-Паулу.

Гистограмма оценочной стоимости (млрд долларов США) с указанием ведущих банков-претендентов, поддерживаемых венчурным капиталом.

Нубанк родился из разочарования колумбийского соучредителя Велеса, когда он попытался открыть банковский счет в Бразилии, когда он был директором Sequoia Capital. Фирма венчурного капитала из Кремниевой долины, известная своими ставками на Google, PayPal и ByteDance, предоставит начальные инвестиции.

Соучредитель Кристина Джункейра сейчас курирует бизнес в Бразилии, а третий основатель, Эдвард Уибл, работает в сфере технологий.

Еженедельная рассылка

Чтобы получать последние новости о финансовых технологиях и информацию от сети корреспондентов FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку #fintechFT

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

Несколько бывших сотрудников, которые попросили не называть их имени, говорили о том, что основное внимание уделяется обслуживанию клиентов, науке о данных и инновациям. Однако они также описали культуру перфекционизма, которая временами замедляла вывод продуктов на рынок.

Джоэлсон Сампайо, профессор финансов в Институте Жетулио Варгаса, сказал, что наибольшее влияние Nubank заключалось в усилении конкуренции в бразильском банковском секторе.

«Снятие комиссий, простота взаимодействия с технологической платформой, более доступная и менее удаленная связь между банком и клиентом — все это упрощенные и модернизированные услуги», — сказал он.

Нубанк в цифрах

Логотип Nubank перед штаб-квартирой группы в Сан-Паулу

Штаб-квартира группы в Сан-Паулу

30 миллиардов долларов

Оценка после финального раунда финансирования

878 миллионов долларов США

Выручка (2020)

40 млн +

Количество клиентов Нубанка

С момента запуска своих культовых фиолетовых карт Nubank стремился превратиться в финансовое учреждение с полным спектром услуг. Сегодня он предлагает личные ссуды, сберегательные и коммерческие счета, страхование и, благодаря приобретениям, ввел инвестиционные продукты.

Подтверждение этому пришло, когда Berkshire Hathaway Баффета инвестировала 500 миллионов долларов в июне. Он присоединился к списку известных акционеров, включая американского инвестора Tiger Global Management, китайскую технологическую группу Tencent и суверенный фонд благосостояния Сингапура GIC, которые переместили общий сбор средств Nubank в около 2 миллиардов долларов.

Согласно анализу, проведенному брокером XP на основе данных центрального банка, компания заняла 5,4% рынка розничных кредитных карт Бразилии. Его амбиции подчеркиваются внутренней целью охватить 100 миллионов «фанатичных» клиентов.

Однако по ходу дела появлялись глюки. Пользователи неоднократно жаловались на перебои в обслуживании в 2021 году, сообщения о сбоях приложений и о временной невозможности оплачивать счета или переводить деньги у некоторых людей. Нубанк не ответил на вопросы об этих инцидентах.

Компания также привлекла внимание в этом году нетрадиционным назначением в совет директоров Анитты, популярной 28-летней певицы.

Поскольку в конце 2017 года количество пользователей выросло с 3 метров, оборот также увеличился. Доход выросли на 79 процентов до 5 миллиардов реалов (896 миллионов долларов) в прошлом году, а чистые убытки снизились на четверть до 230 миллионов реалов. Вклады клиентов увеличились в 2,6 раза до 29 млрд рублей.

Рейтинговое агентство S&P подняло Нубанк на три ступени до уровня brAA после недавнего увеличения капитала и подчеркнуло его «устойчивость к последствиям пандемии Covid-19».

«Наш базовый сценарий на 2021 год является безубыточным, и мы ожидаем постепенного улучшения прибыльности в будущем», — сказал аналитик S&P Гильерме Мачадо. «У них гораздо более зрелые [credit] портфолио, которое должно легко привести к положительным конечным результатам ».

Это уже происходит. Nubank сообщил о чистой прибыли Бразилии в размере 76 миллионов реалов (13,6 миллиона долларов) в первой половине 2021 года.

Но не все довольны. В прошлом месяце компания, у которой нет полной банковской лицензии, несмотря на ее название, оказалась втянутой в скандал в социальных сетях между бразильскими финансовыми технологиями и ее постоянными кредиторами из-за комиссий и предлагающих более низкие процентные ставки по кредитам.

Но если Нубанк потряс пять доминирующих бразильских банков, это, возможно, подтолкнуло их к ускорению реформ. Многие из них закрыли филиалы, чтобы сократить расходы.

В то же время новички-конкуренты наступают на пятки Нубанку. К ним относится C6, единорог, 40 процентов которого по состоянию на июнь принадлежат JPMorgan и который оценивается чуть более чем в 5 миллиардов долларов, по данным CB Insights.

«Сегодня Nubank является законодателем мод, и каждый продукт, который он представляет, скоро будет скопирован и, возможно, немного улучшен некоторыми конкурентами», — сказал бывший сотрудник Андре Динис Беджио, который работал в отделе развития бизнеса. «Рынок всегда будет догонять Нубанк. Если он станет слишком самоуверенным, это может стать ловушкой ».

Дополнительные отчеты Каролины Пулис

Получать включенные оповещения Финтех когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев