JPMorgan Chase обыграл Нигерию в деле Верховного суда на 1,7 миллиарда долларов

JPMorgan Chase выиграла иск на 1,7 миллиарда долларов, возбужденный нигерийским государством за участие в содействии выплатам бывшему нигерийскому министру, осужденному за отмывание денег.

Абуджа подал в суд на американский банк, утверждая, что он заплатил почти 900 миллионов долларов компании, контролируемой Дэном Этете, за «грубую небрежность», несмотря на многочисленные «красные флажки» в сделке.

Судья Высокого суда Лондона должен был решить, было ли мошенничество или нет JPMorgan была уведомлена и нарушила свою обязанность соблюдать осторожность, выплатив 875 миллионов долларов и содействуя финансированию, связанному с нефтяной сделкой 2011 года.

Судья Сара Кокерилл во вторник отклонила иск, постановив, что он рухнул из-за первого препятствия, поскольку нет никаких доказательств мошенничества, совершенного против Нигерии.

Дело касалось переводов со счета правительства Нигерии в пользу нигерийской компании Malabu Oil and Gas, контролируемой Этете, бывшим министром нефти, который был осужден во Франции в 2007 году за отмывание денег в рамках несвязанной сделки.

Платежи были связаны с урегулированием давнего спора о праве собственности на нигерийское нефтяное месторождение OPL 245, которое передавалось туда и обратно между Shell и Malab. Малабу отказалась от своих претензий в 2011 году после того, как правительство Нигерии согласилось выплатить ей 1 миллиард долларов за разработку нефтяного месторождения.

Нигерия в судебном процессе он утверждал, что стал жертвой «мошеннической» схемы, поскольку платежи, «предположительно, поступали» через Малабу «на счета приятелей, связанных с нигерийскими политиками». Нигерия утверждала, что JPMorgan нарушил свои обязательства, разрешив банковские операции в 2011 и 2013 годах, несмотря на наличие «разумных оснований» подозревать мошенничество.

Сотрудникам JPMorgan не были предъявлены обвинения в каких-либо неправомерных действиях. Тем не менее, американский банк предоставил правительству Нигерии счет условного депонирования для оплаты, как постановил суд в ходе судебного разбирательства в начале этого года.

За этим делом внимательно следили в банковской сфере, поскольку суд также рассмотрел вопрос о том, нарушил ли JPMorgan как банк свое обязательство не следовать инструкциям клиента, когда он подозревался или «уведомлялся», что он может фактически способствовать мошенничеству.

JPMorgan заявил: «Решение отражает наше стремление работать в соответствии с высокими профессиональными стандартами в каждой стране, где мы работаем, и то, как мы готовы решительно защищать наши действия и репутацию в случае возникновения проблем».

Федеративная Республика Нигерия заявила, что «очевидно разочарована результатами судебного решения и тщательно их рассмотрит, прежде чем рассматривать дальнейшие шаги». FRN продолжит борьбу с мошенничеством и коррупцией и будет работать над возвратом средств для народа Нигерии».

В прошлом году суд в Милане снял с нефтяных компаний Shell и Eni, а также их старших и бывших директоров все обвинения в коррупции, связанные с соглашением о месторождении 2011 года и Этете. Все отрицали правонарушение. Ни нефтяные компании, ни Этете не являются сторонами дела в Верховном суде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать + 2 =

Top.Mail.Ru