JP Morgan и будущее прямых кредиторов твердых денег

В начале декабря 2015 года JP Morgan объявила о стратегическом партнерстве с OnDeck Capital, альтернативной кредитной компанией, для предоставления, гарантирования и распределения кредитов, предназначенных специально для малого бизнеса. Новость обрушилась на банковский мир, о чем свидетельствует однодневный рост курса акций OnDeck на 28%, и имеет долгосрочные последствия для альтернативных кредиторов, основную часть которых составляют кредиторы с твердыми деньгами.

Партнерство напугало многих частных кредиторов, опасавшихся, что крупные банки могут подумать о том, чтобы контролировать их королевства. Партнерство JP Morgan с OutBack, кажется, указывает на это. Банки сейчас большие. Возьмут ли они также альтернативные кредиты?

С одной стороны…

Такие банки, как JP Morgan, имеют явное преимущество перед прямыми кредиторами твердых денег. И они это знают. К ним относятся:

Дизайн продукта. Крупнейшие представители традиционных кредитных учреждений, такие как Charles Schwab и Bank of America, могут позволить себе предоставлять клиентам долгосрочные кредиты и кредитные линии на срок до пяти лет и более. Напротив, альтернативные кредиторы, которые финансируют себя, могут выдавать кредиты только на срок в лучшем случае три года. Они подходят людям, которые остро нуждаются в деньгах, даже «краткосрочных». Преимущество банков в том, что их кредиты выдаются дольше по более низким ставкам. Более того, некоторые крупные банки (такие как Wells Fargo) недавно запустили вечнозеленые кредиты без срока погашения. Это затрудняет конкуренцию прямым кредиторам с твердыми деньгами.

Высокий интерес. Оценка кредиторов с твердыми деньгами добавляет общеизвестно высокие кредитные линии — думаю, в диапазоне 70-80 процентов. Традиционные банки, с другой стороны, составляют половину этого. Чтобы представить это в перспективе, учтите, что одна из ведущих кредитных карт для малого бизнеса Bank of America (MasterCard Cash Rewards) имеет годовую процентную ставку от 11 до 21 процента — не для срочного кредита или кредитной линии, а для кредитной карты! Альтернативные кредиторы могут рекламировать свой бизнес, рекламируя свою эффективность и впечатляющую скорость, но именно высокий процентный фактор отпугивает потенциальных клиентов. И снова у банков есть преимущество.

Профиль риска заемщика. Банки принимают только тех кандидатов, которые убеждены, что смогут окупиться. Банки сверяются с вашей кредитной историей и рейтингом FICO, чтобы определить надежность. С другой стороны, кредиторы с твердыми деньгами заключают сделки, беря на себя более рискованные в финансовом отношении вещи. В результате, что неудивительно, средний показатель дефолта кредиторов с твердыми деньгами составляет 16%, и прогнозисты предсказывают, что в 2016 году дефолт выполнит гораздо больше заемщиков, поскольку цены останутся выше. Одним словом, можно сказать, что банки сливают «сливки с посевов». С другой стороны, кредиторы с твердыми деньгами, как правило, берут сливки (поскольку у этих заемщиков обычно нет выбора) и иногда, но не всегда, соответственно проигрывают.

Макрочувствительность. Буквально вчера (16 декабря 1015 г.) Федеральная резервная система объявила о долгожданном повышении процентной ставки. Увеличение скромное (от 0% до 0,25% до диапазона от 0,25% до 0,5%), но способствует и без того обременительной частной процентной ставки. Небольшое увеличение может немного усилить влияние банков. Это значительно увеличивает и без того высокую процентную ставку частного кредитора.

Более того…

Прежде всего, банки имеют доступ к сокровищнице данных, которых нет у частных кредиторов твердых денег. Банки данных охватывают многолетний опыт и библиотеки счетов, данных о расходах и рисках. В результате они могут застраховать кредит с большей предсказуемостью и уверенностью.

Банки также диверсифицируются и соединяются друг с другом. Они составляют единый однородный орган с доступом к общей информации. Кредиторы наличными не имеют этого. Теоретически они не в состоянии оценить кредитоспособность отдельного заемщика на основе показателей, полученных от различных продуктов, предлагаемых банками.

С другой стороны…

Это не означает, что банки будут доминировать над кредиторами твердых денег и захватят их бизнес. Кредиторы, работающие с твердыми наличными, добились успеха, о чем свидетельствует их рост, и отрасль становится все более и более устойчивой. Том Сео из TechCrunch.com предсказывает, что нетрадиционные кредиторы, в том числе кредиторы с твердыми деньгами, выживут и даже могут процветать. Это связано с тремя вещами, которые происходят прямо сейчас:

  1. Кредитор наличными снизил уровень кредита к стоимости (LTV) — это огромно. Месяц назад одним из аспектов, который больше всего пугал потенциальных заемщиков, был низкий коэффициент LTV, при котором заемщики получали копейки за свою недвижимость (даже 50-70%). Совсем недавно конкуренция вынудила кредиторов увеличить ее до 80%. Некоторые предлагают полные процентные ставки. Это проделало долгий путь к повышению привлекательности индустрии жестких кредитов.
  2. Технология. Технология помогает онлайн-каталогам сортировать кредиторов по местонахождению, кредитным предложениям, ставкам и ценам. Агрегация вызывает аукцион, который стимулирует кредиторов к удобным и быстрым графикам, а иногда и к более разумным ценам. Интернет также помогает кредиторам с твердыми деньгами, поскольку он помогает им исследовать прошлое клиента. Банки могут получить доступ к полезным хранилищам данных. Но Google (и другие движки) предоставляют кредиторам доступ к беспрецедентным ресурсам. Эти ресурсы улучшаются со временем. Частные кредиторы используют эти ресурсы данных для управления своими транзакциями.

  3. Альтернативные кредиторы, которые создают решения с полным спектром услуг, выживут. Том Сео считает, что частные кредиторы, которые предлагают «универсальный магазин» для всех видов банковских потребностей, доберутся до финиша. Предлагая ряд продуктов и услуг, совместимых с традиционными банками, избегая при этом чрезмерных накладных расходов и сохраняя операционную эффективность, эти частные кредиторы с твердыми деньгами могут создать свою собственную нишу и заменить пробные банки для определенного населения.

Вкратце…

Так что, если вы являетесь прямым кредитором твердых денег или думаете им стать, будущее не совсем безрадостно. Такие банки, как JP Morgan, могут сейчас доминировать, но они никогда не заменят вас. Вы предлагаете преимущества, которых у них нет, и люди нуждаются в вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × пять =

Top.Mail.Ru