© Джеймс Фергюсон

На протяжении десятилетий и Израиль, и его враги с удовольствием изображали еврейское государство как находящееся под угрозой и преследованием. Злейшие враги Израиля предсказывали «сионистское существование». прокатился. Его либеральные критики он настаивал что Израиль никогда не будет в безопасности, пока не заключит мир с палестинцами. Между тем израильтяне утверждали, что внешние угрозы оправдывают их продолжающуюся оккупацию палестинских земель и их частое применение военной силы.

Посетите Израиль, как я это сделал на прошлой неделе, и вы все еще слышите регулярные мрачные предупреждения об Иране и терроризме. Но гораздо более поразительным является оптимизм политических и деловых лидеров страны.

Израиль уже более десяти лет наслаждается растущим процветанием и относительным миром. Его доход на душу населения сейчас выше чем в Великобритании. Страна процветает технологическая промышленность может похвастаться более чем 70 единорогов (стартапы на сумму 1 миллиард долларов и более), что составляет около 10 процентов мировой стоимости. Венчурный капитал залил дачу. Израиль также является мировым лидером в Борьба против Covid-19, вакцинируя население быстрее, чем в любой другой стране.

После двух лет политического кризиса в Израиле появился новый. коалиционное правительствокоторый охватывает правый и левый спектр и впервые включает арабо-израильский вечеринка. Биньямин Нетаньяху, который доминировал и поляризовал израильскую политику в течение многих лет, теперь без власти и к тесту.

Самое пьянящее то, что израильтяне чувствуют, что они вырываются из международной изоляции, которая долгое время угрожала стране статусом изгоя. Непосредственной причиной этого является Авраамический договорэто нормализовало отношения Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном и, несколько спокойнее, с Марокко и Суданом.

Иссави Фрей, министр регионального сотрудничества Израиля, рад, что соглашения открывают стране огромные возможности для экономического развития. Фрей, араб-израильтянин, недавно посетил встречу в Абу-Даби с представителями авраамических стран Египта и Иордании. Он прогнозирует, что в ближайшее время к соглашениям присоединятся и другие страны региона.

Несмотря на пандемию, кажется, что каждый видный израильтянин недавно посетил ОАЭ. Они возвращаются в восторге от новизны полета над воздушным пространством Саудовской Аравии и радости приема в Дубае. «Есть даже кошерный ресторан? в Бурдж-Халифе [the world’s tallest building]«Восхищает израильский инвестор.

Есть и более ощутимые преимущества. Многие израильские компании работают в Объединенных Арабских Эмиратах. Israel Aerospace Industries, ведущий экспортер технологий, тесно связанный с вооруженными силами, имеет усыновленный завод в Абу-Даби. Как и другие израильские компании, он рассматривает Персидский залив как отправную точку для новых глобальных рынков.

Дипломатические плоды Авраамических соглашений также очевидны. На прошлой неделе министр иностранных дел Израиля Яир Лапид принял участие в четырехсторонней встрече с госсекретарем США Тони Блинкеном и министрами иностранных дел Индии и Объединенных Арабских Эмиратов. это «Новый четырехъядерный» создаст форум для экономического сотрудничества.

Один высокопоставленный западный дипломат в Израиле говорит, что 15 лет назад дипломатия с Израилем была «на 80 процентов Палестиной, на 20 процентов — другими вещами. Сейчас это 20 процентов Палестины, 80 процентов всего остального. Израиль технологическая эффективность это ключ к изменению ее отношений с внешним миром. Как говорит дипломат: «Мир хочет то, что продает Израиль».

Изменения в геополитике также работают на пользу Израилю. Для предыдущего поколения западных лидеров, таких как Билл Клинтон и Тони Блэр, разрешение израильско-палестинского конфликта было Святым Граалем международной политики. Для нынешнего поколения более актуальны другие вопросы. В Вашингтоне решающим вопросом является растущее соперничество между США и Китаем. Правительства Китая, Индии и России рассматривают Израиль в первую очередь как технологического партнера и геополитического игрока. На Ближнем Востоке Саудовская Аравия и страны Персидского залива больше озабочены иранской угрозой, чем палестинцами. Общий страх перед Ираном в Израиле и Персидском заливе был основой Авраамических соглашений.

Было бы неплохо сообщить, что рост международного признания Израиля также отражает гораздо лучшее отношение к палестинцам. Напротив, Хьюман Райтс Вотч опубликовала отчет в этом году утверждается, что отношение Израиля к палестинцам теперь соответствует юридическому определению «апартеида» — обвинение, которое израильтяне отрицают. HRW заявляет, что «израильские власти методично отдают предпочтение израильским евреям и дискриминируют палестинцев».

Начало боевых действий против ХАМАС в мае унесло жизни не менее 260 палестинцев. убит нападениями Израиля на Газу; 13 человек были убиты в Израиле, в основном ракетами ХАМАС. Но международное осуждение Израиля быстро утихло. Соглашения с Авраамом не были сорваны, как и решение арабо-израильской партии Раам участвовать в новой правительственной коалиции.

Последствия для палестинцев ужасны. Их причина остается высокой повестка дня уехал на запад. Но по мере того, как поддержка в арабском мире ослабевает, способность палестинцев оказывать давление на Израиль ослабевает.

Пессимистическое мнение состоит в том, что все более уверенный в себе Израиль теперь будет свободен продолжать дальнейшую колонизацию Западного берега. Но есть альтернативный путь. Поддержка мирного процесса в Израиле прекратилась после террористических атак Второй интифады в 2000-2005 годах. Более безопасный и более оптимистичный Израиль мог бы быть и более щедрой страной.

gideon.rachman@ft.com

Получать включенные оповещения Компании Ближнего Востока когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев