Майкл Гоув был министром жилищного строительства всего четыре месяца, когда ворвался к застройщикам через фасад небоскреба © FT Montage / Getty

Требования Майкла Гоува на прошлой неделе к британским разработчикам найти 4 млрд фунтов стерлингов, чтобы помочь справиться со скандалом с облицовкой, ударили по сектору, тесно связанному с правящей Консервативной партией, во второй раз за его короткое пребывание на посту министра жилищного строительства.

«Для слишком многих людей, живущих в недвижимости, построенной вашей отраслью за последние годы, их дом стал источником несчастий», — написал он в открытом письме представителям отрасли.

Гоув проработал на этой работе всего четыре месяца, когда… разорвал на застройщиков, угрожая подать в суд, если они не заменят опасную высотную облицовку — проблема безопасности, которая затронула миллионы после фатального пожара в башне Гренфелл в 2017 году.

Ранее он расстроил отрасль в течение нескольких дней после того, как в сентябре взял на себя брифинг по жилищному строительству, объявив о пересмотре предложенных предложений. крупные реформы планирования предназначен для облегчения развития в определенных областях.

По словам дюжины разработчиков и политиков, которые говорили с Financial Times, вмешательство Гоува разрушило отношения правительства с отраслью.

Строитель осматривает облицовку квартиры Royal Artillery Quays в Лондоне © Hollie Adams / Bloomberg

«Я работаю в отрасли уже более 40 лет, и я никогда не видел и не слышал того купороса, который слышу сейчас», — сказал Стив Морган, ветеран строительства, основавший Redrow.

Менеджмент надеется на примирение на встрече с Гоувом на этой неделе. В противном случае подкисление грозит обратить вспять политику приспособления, разработанную за десятилетие правления тори.

Это тесное сотрудничество позволило строителям домов получить большую прибыль от строительства большего количества домов, чтобы помочь справиться с жилищным кризисом в Англии.

Перестроенный линейный график индекса, показывающий, что строительные компании, зарегистрированные в Великобритании, показали хорошие результаты за последнее десятилетие.

Это началось, когда в 2013 году правительство Дэвида Кэмерона запустило вызывающую споры программу помощи в покупке акций, за которой последовала цель построить 1 миллион новых домов к 2020 году. Эта цель была увеличена в 2017 году после того, как Тереза ​​Мэй взяла под свой контроль 300 000 новых домов ежегодно к 2025 году.

«Нет никаких сомнений в том, что существовало неформальное понимание того, что если мы намереваемся достичь 300 000 домостроителей в год, то крупные застройщики должны будут внести значительный вклад и им потребуется помощь», — сказал бывший министр строительства консерваторов.

«Отрасль, безусловно, смогла использовать это, чтобы помочь политике», — сказал один из руководителей одной из строительных компаний.

Линейный график чистого дополнительного жилья, показывающий, что жилищный фонд в Англии быстро увеличился после запуска Help to Buy, но остается намного ниже годовой цели в 300 000 единиц.

Цели были популярны по всей стране, но когда они были воплощены в крупных жилищных проектах, на местном уровне они оказались прямо противоположными, что вызвало громкую оппозицию. Это было подчеркнуто шокирующим поражением тори в Чешам и Амершам Июньские выборы — результат, заставляющий правительство переосмыслить свое планирование реформ.

Гоув старался сохранять дистанцию ​​между своим отделом и сектором, в отличие от своего предшественника Роберта Дженрика, которого критиковали за уговоры разработчиков.

Этот шаг, который уничтожил миллиарды из оценок строителей, удивил отрасль и заставил многих менеджеров сделать вывод, что правительство решило оклеветать их по политическим причинам.

«Нас характеризуют как усатых викторианских баронов…». . . судебная власть общественности столкнулась с разумными дебатами», — сказал Грэм Протеро, главный операционный директор Vistry Group, строительной компании, акции которой котируются в Лондоне.

«У меня нет проблем с платой загрязнителя. . . Но [the building safety crisis] это результат деятельности очень широкой группы людей — регуляторов, архитекторов, производителей, подрядчиков и девелоперов, — добавил он.

Но рука Гоува была навязана Казначейством по облицовке, сказал бывший министр жилищного строительства. «Существовал явный политический императив [stop leaseholders paying]. Но казначейство в классическом казначейском стиле отказалось принять законопроект, поэтому Гоув заставил себя переложить бремя его оплаты на промышленность.

Девелоперы опасаются, что они будут нести бремя затрат на облицовку, хотя Гоув заявил, что будет привлекать к ответственности другие части отрасли, такие как производители панелей.

«Мы — относительно легкая мишень. Наши члены базируются в Великобритании, платят налоги Великобритании и нанимают людей в стране. Другие вовлеченные группы менее доступны, они зарабатывают много денег, но они не всегда доступны», — сказал Дэвид О’Лири, политический директор Федерации домостроителей.

Строители не только чувствуют себя жертвами, но и жалуются на неприятие их Гоувом. «Он не консультировался с представителями отрасли, — сказал Морган.

Но ведущие консерваторы не поддаются на такие аргументы. «Вы можете спорить о сроках и некоторых деталях, но я надеюсь, что это станет важным поворотным моментом, который даст понять, что к отрасли разработки будут относиться так же, как и к любой другой отрасли», — сказал Дамиан Грин, бывший заместитель премьер-министра.

Другой министр жилищного строительства заявил, что это «возмутительно», что застройщики думают, что они могут рассчитывать на налогоплательщика «в оплате построенных ими зданий». Их края стали толще».

Помощь в покупке Увеличение спроса, строительства и прибыли застройщиков © Chris Ratcliffe / Bloomberg

Этот антагонизм между строителями домов и консервативными политиками нов. Они оба бледнеют от намека на уют, но отношения взаимовыгодны.

Программа Help to Buy — недавно подверглась критике Отчет Палаты лордов как не обеспечивающее хорошее соотношение цены и качества — это увеличило спрос, строительство и прибыль строителей.

Кража раскрытый В июле прошлого года, за два года, прошедшие с тех пор, как Борис Джонсон стал премьер-министром, четверть всех пожертвований партии тори поступила от сектора недвижимости — источника дохода, которому могла угрожать защита Гоува. «В конце концов, зачем давать деньги парню, который тебя пинает?» — спросил один из дарителей.

Падение доверия к сектору может также иметь более широкие последствия для планов правительства по увеличению жилищного строительства, включая реализацию программы сглаживания и амбициозные цели в области климата.

О’Лири сказал, что застройщики хотели бы продолжить строительство, но маловероятно, что в более жестких политических условиях будет построено более 250 000 новых домов в год. «Если вы просто выведете деньги из нашего бизнеса, это будут деньги, которые мы используем для строительства домов», — сказал Протеро.

Получать включенные оповещения Политика и политика в Великобритании когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье