Москитные сетки помогли снизить заболеваемость малярией © STR / EPA-EFE

С начала нового тысячелетия 13 стран, включая Китай и Алжир, объявил о победе в войне против малярии, присоединившись к более чем 100 штатам, объявленным Всемирной организацией здравоохранения свободными от малярии.

К 2025 году ВОЗ намерена добавить в этот список еще как минимум 25 стран. Однако изменение климата все еще может сбить с курса кривую прогресса.

«Есть повод для празднования и беспокойства», — говорит Вакгари Дересса, профессор общественного здравоохранения в Университете Аддис-Абебы, который консультировал правительство Эфиопии по вопросам предотвращения малярии.

Эфиопия — одна из полдюжины африканских стран, которые находятся на пути к достижению цели ВОЗ по сокращению заболеваемости малярией на 90% к 2030 году по сравнению с уровнями 2015 года. Малярия продолжает убивать более 400 000 человек ежегодно во всем мире, в основном детей в возрасте до пяти лет в странах к югу от Сахары. Африка.

На пике распространения малярии в 2000 году в Эфиопии погибло 10 400 человек. В настоящее время ежегодное количество смертей от этой болезни составляет менее половины этого числа. Уровень инфицирования среди групп риска снизился с 219 случаев на 1000 в 2004 году до 32 в 2018 году.

«Противомоскитные сетки и более эффективные методы лечения снизили заболеваемость и заболеваемость малярией в Эфиопии», — объясняет Дересса. «В то же время изменения температуры и различные режимы выпадения осадков означают, что малярия возникает в горных общинах, ранее защищенных от этой болезни». Он говорит, что изменение климата сделало ликвидацию «далекой надеждой».

Идеальные условия для разноса малярии — средняя температура 20-30 градусов по Цельсию, ежемесячное количество осадков более 80 мм и относительная влажность более 60 процентов. Изменения климата Эфиопии привели к тому, что в эту «сладкую точку» малярии попало больше регионов.

Страны заявили о возвращении малярии и других болезней, передаваемых комарами, таких как лихорадка денге. © Phillippe Hugen / AFP via Getty Images

Мы наблюдаем ту же тенденцию во всем мире: в то время как улучшение общественного здравоохранения снижает риск малярии, изменение климата сделало усилия «более трудными», — говорит Рэйчел Лоу, доцент Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Исследовательская группа, частью которой был Лоу, подсчитала, что изменение климата может привести к увеличению риска заболевания малярией как минимум на 3,6 миллиарда человек к 2071 году по сравнению с группой риска в 1970-99 годах. Низкие опасения, что самоуспокоенность может закрасться в борьбу с малярией и увеличить риск ее повторения.

В результате, по словам Лоу, страны, стремящиеся к искоренению, могут так и не достичь своей цели, а те, которые считаются свободными от болезней, рискуют вновь заболеть малярией, наряду с другими болезнями, переносимыми комарами, такими как лихорадка денге.

Даже в тех частях Европы, где болезнь была официально ликвидирована в 2015 году, малярия может вернуться в ближайшие десятилетия, предупреждает Александр Мор, доцент кафедры гигиены окружающей среды Университета Лонг-Айленда в Нью-Йорке.

«Сам патоген еще не находится в окружающей среде в количестве, необходимом для возникновения эпидемии», — говорит он. «Но [Europe’s] близость к местам, где болезнь носит эндемический характер, означает, что это всегда возможно благодаря торговле людьми и миграции ».

По словам Энди Морса, профессора климатического воздействия Ливерпульского университета, в районах, свободных от малярии, также может наблюдаться более высокий уровень заболеваемости, если болезнь возобновится из-за отсутствия естественного иммунитета. «Проблема в том, что когда его переносят в новый район или обратно, это население полностью восприимчиво», — говорит он. «В Африке это обычно убивает детей, а не кормильцев. Но когда он перемещается в новую область, он может быть фатальным для всего возрастного диапазона, потому что нет сопротивления ».

Морс считает, что Европа может сдержать наихудшую передачу малярии, если не произойдет «резкого коллапса инфраструктуры первичной медико-санитарной помощи».

Но Лоу отмечает, что пандемия Covid-19 доказывает, что даже хорошо финансируемые системы здравоохранения в более богатых странах могут в конечном итоге почти рухнуть.

«Речь идет не только о том, чтобы ждать, когда это произойдет, и о том, как с этим справиться, когда это произойдет — это о том, чтобы сделать все возможное, чтобы предотвратить это внедрение и возникшее распространение», — говорит он.

Мор предполагает, что мир может оказаться в «гонке» между изменением климата, которое увеличивает риск передачи, и разработкой более эффективных методов лечения и профилактики.

Исследование Лондонской школы гигиены и тропической медицины, в котором в течение трех лет наблюдали 6800 детей в возрасте от 5 до 17 месяцев, показало, что сочетание сезонной вакцинации против малярии и профилактических лекарств снижает риск госпитализации и смерти на 70 процентов.

Точно так же команда из Оксфордского университета обнаружила, что их вакцина против малярии была эффективна на 77 процентов в первых испытаниях.

Мор говорит, что эти результаты «приветствуются», но вряд ли станут «серебряной пулей». Вместо этого ученые считают, что опасения по поводу увеличения передачи малярии должны привлечь внимание правительства к необходимости прекратить использование ископаемого топлива и остановить глобальное потепление.

«Политики должны обратить на это внимание, потому что это самый простой способ продать радикальные изменения, которые должны произойти для нас, чтобы справиться с изменением климата, потому что каждый в конечном итоге озабочен своим здоровьем», — говорит Мор.

«Это хорошая политика и хорошая наука, или это хорошая наука и хорошая политика, в зависимости от ваших приоритетов».

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с отчетами FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получайте предупреждения о борьбе с болезнями и профилактике, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье