Виноделы осматривают виноградные лозы во Франции. Мало кого волнует, произведен ли их iPhone в Китае или Индии, но «бургундский», который не родом из Бургундии, может оказаться труднее проглотить © Себастьян Салом / AFP / Getty

Когда в апреле появились первые признаки проблем с урожаем вина, министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди назвал это «возможно, величайшей сельскохозяйственной катастрофой начала 21 века». С тех пор он занимается конкуренцией.

Новости на этой неделе от французских виноделов На 29 процентов меньше Этот год, чем предыдущий, благодаря весенним заморозкам, сменявшимся летними дождями, является более отрезвляющим свидетельством воздействия изменения климата на промышленность. Это связано с наводнениями в Германии, волнами тепла на юге Европы и засухой в Калифорнии.

Виноделы, которые поколениями собирают один и тот же виноград, известны своей верой в терруар — почти мистическое качество виноградников Бордо, Бургундии и Шампани. Чудеса возникают из этих особых почв под собственными лучами солнца.

Традиции и последовательность — это ценные ингредиенты, из которых создаются вина, пользующиеся уважением пьющих и строго контролируемые правительством Франции. Но даже самым консервативным виноградарям сейчас приходится адаптироваться: они либо изменят способ ведения своих виноградников, либо однажды им придется искать новые.

Идея строительства Бордо в другом месте немыслима — это сломало бы ее. название d’origine contrôlée состав восходит к 1935 году, что точно определяет, как и где производятся вина. Но однажды некоторые виноделы могут быть вынуждены сменить местоположение: Потепление климата уже превратило английское игристое вино в приемлемую альтернативу шампанскому.

Многие продукты, определяемые их происхождением, — сыр, мясное ассорти, рыба и клетчатка — столкнутся с той же дилеммой. это терруары вокруг которых фермеры построили не только кухни, но и образ жизни, ощутят на себе последствия изменения климата. Что происходит, когда место, где вы всегда были укоренены, больше не является лучшим местом для того, чтобы делать то, что вы всегда делали?

В отпуске в Апулии, вслед за Италией, я прошел бесчисленные слепые пятна и умирающие оливковые деревья. Они жертвы Xylella fastidiosa бактерии, а не изменение климата (например, Французская винная чума XIX век, вызванный Филлоксера зеленушка). Но их сухие искривленные стволы, казалось, предвещали новые несчастья.

По сравнению с этим изменения на виноградниках не только во Франции, но и в винодельческих регионах мира неуловимы. Более теплая зима дает бутоны, склонные к весенним заморозкам, а более теплое лето повышает уровень сахара в винограде и алкоголя в винах. Дым от пожаров портит вина в Австралии и Калифорнии с горьким пепельным послевкусием.

Возможны преимущества: одно исследование указывает что традиционно более прохладные регионы, такие как Бургундия, Шампань, Эльзас и долина Луары, могут выиграть от повышения температуры. Поскольку южная Европа все больше страдает от жары, площадь земель Австрии, пригодных для виноградарства, может удвоиться к 1950-м годам.

Однако адаптация к изменению климата требует от производителей вина инноваций и гибкости, чего не знает французская промышленность. Производители ограничены небольшими районами и не могут просто экспериментировать с сортами винограда, например, которые лучше справляются с плесенью или созревают позже — сначала нужно изменить правила.

«В отличие от французов, новые калифорнийские виноделы не передавали традиции или мудрость», — писал Джордж Фабер. Парижское решение, его книга о винодельческой промышленности штата и ее триумфе в знаменитом 1976 слепая дегустация. «Они не могли пожертвовать винное наследство, потому что у них его не было. В результате они стали экспериментаторами ».

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с отчетами FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

В их экспериментах использовались резервуары из нержавеющей стали, чтобы сок оставался более холодным во время брожения, поскольку западное побережье было теплее, чем Бургундия, и обычно производили вина с привкусом жженого запаха. «Это то, что так захватывает в Калифорнии. Виноводы настолько непредубеждены и достаточно смелы, чтобы попробовать что угодно », — отмечал винный писатель в 1974 году.

Честно говоря, французские виноделы понимают необходимость эволюции, если хотят сохранить свои виноградники нетронутыми. В этом году правительство одобренный шесть новых «интересных сортов для адаптации к изменению климата» для использования в апелляциях Bordeaux и Bordeaux Supérieur. Их можно смешивать (до 10 процентов) с виноградом, таким как традиционный Мерло, который страдает в теплую погоду.

Французы правы, заняв более калифорнийскую позицию, так как большие разрушения сулит ничего хорошего, если таких изменений будет недостаточно. Возможно, им придется отказаться от виноградников, которые являются неотъемлемой частью производства и ценят вино. Мало кого волнует, произведен ли их iPhone в Китае или Индии, но «бургундский», который не родом из Бургундии, может оказаться труднее проглотить.

Происхождение влияет на восприятие: в одно исследованиеЭксперты меньше любили вино, когда им говорили, что оно из Нью-Джерси, а не из Калифорнии. Пьющие так привыкли ассоциировать вино с местами, которые меняются. терруар он был бы под угрозой, даже если бы это был единственный вариант.

Виноделы должны делать все, что в их силах, чтобы этого избежать, в том числе идти вразрез с традициями, которые сменяются событиями. Когда альтернатива хуже, имеет смысл попробовать почти все.

jan.gapper@ft.com

Получайте оповещения об изменении климата, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье