Перед лицом радикальных изменений в автомобильной промышленности итальянским производителям автомобильных запчастей необходимо быстро адаптироваться. Но эксперты говорят, что они борются с тем, что вызывает сомнения в будущем одной из самых процветающих и ориентированных на экспорт отраслей страны.

Есть признаки надежды, особенно в так называемой «Моторной долине» северных итальянских городов Модена и Болонья, где проживают производители суперкаров Ferrari, Lamborghini и Pagani и их ведущие поставщики.

«Наши компании не осведомлены о происходящих изменениях», — говорит Анна Моретти, профессор управления бизнесом в Университете Ка ‘Фоскари в Венеции и соредактор отчета о состоянии Италии, опубликованного в этом месяце. промышленность автозапчастей.

Тот факт, что Ferrari, бренд, любимый поклонниками бензина, работает над внедрением полностью электрическая модель до 2025 года дает ощущение трансформации, с которой борется отрасль.

В июле министр окружающей среды Италии Роберто Чинголани он шутил что конный бренд и остальная часть итальянской моторной долины рискуют закрыть, если они не выполнят проект плана ЕС по поэтапному отказу от двигателей на ископаемом топливе из новых автомобилей к 2035 году.

Один из наиболее тревожных выводов Обсерватории Моретти по отчету итальянского сектора автомобильных компонентов заключается в том, что итальянские производители автозапчастей сократили расходы на НИОКР в 2020 году — возможно, из-за прошлогодних сбоев, связанных с коронавирусом.

Роберто Чинголани, министр окружающей среды на встрече G20 по климату и энергии в июле © AFP via Getty Images

«Мы впервые видим это, и это очень тревожно», — говорит Моретти.

В отчете указано, что доля компаний, реинвестировавших часть своего оборота в исследования и разработки, упала до 69,4% в прошлом году, что почти на четыре процентных пункта меньше, чем в 2019 году.

Публикация также показала, что общий оборот более чем 2200 компаний, работающих в отрасли, упал ниже 45 миллиардов евро в 2020 году — на 11,9 процента. по сравнению с предыдущим годом, в основном в результате пандемии.

Автомобильный завод Fiat Mirafiori в Турине, Северная Италия. Stellantis был создан в результате слияния Fiat и PSA. © Alamy Stock Photo

Итальянские производители автомобильных запчастей в основном небольшие, ориентированные на семью и ориентированные на север. А их восстановлению препятствуют проблемы, с которыми сталкиваются поставщики по всему миру, такие как: нет компьютерных чипов, более высокие цены на сырье и доставку и ускорение перейти на гибрид, электрическая и самоходная техника.

Им также предстоит столкнуться с последствиями недавнего слияния Fiat Chrysler и французской PSA. Есть опасения по этому поводу Stellantisкак вы знаете, новая компания будет менее сконцентрирована, чем ее итало-американская мать, на старой промышленной базе Fiat в Италии.

Моретти говорит о «двухскоростной» ситуации, когда половина итальянских компаний, производящих автокомпоненты, инвестируют, внедряют инновации и выживают на мировом рынке, в то время как другая половина делает недостаточно и отстает от ведущих в своем классе немецких конкурентов.

Он говорит, что открытие для внешнего сотрудничества с целью внедрения инноваций и построения внутрифирменных сетей — лучший выход из этой неразберихи. Но слишком многие предприниматели невосприимчивы к этой идее.

Исключение составляет Флоренцо Ванцетто, генеральный директор и владелец. VRM, производитель автозапчастей и мотоциклов Motor Valley, который работает с такими компаниями, как Ferrari, BMW, Ducati и Triumph.

В нем говорится об установлении Race BO — сеть поставщиков, базирующаяся вокруг Болоньи, — имела решающее значение для развития бизнеса.

Stellantis Group — четвертая по величине автомобильная группа в мире © AFP via Getty Images

«Я создал группу компаний, каждая из которых снабжает друг друга, и ни одна из них не имеет прямых конкурентов», — объясняет он. «Это помогло нам заключить много сделок за рубежом. . . Я сам не мог получить заказ от такого клиента, как BMW, но если поговорить с ним через сеть поставщиков, все будет иначе «.

Vanzetto, которая контролирует Marzocchi, производителя подвески, которую она спасла от банкротства в 2016 году, и RCM, производитель компонентов двигателей и трансмиссий, ожидает, что ее оборот увеличится с 85 миллионов евро до 110 миллионов евро в этом году.

Однако он также готовится к значительному снижению рентабельности из-за роста цен на сырье и материалы от ключевых поставщиков на Дальнем Востоке. «Это катастрофа», — говорит он.

Тем не менее, кажется, что VRM имеет прочную основу, и заводы работают на полную мощность.

Ванцетто сводится к «чугунному решению» работать только в качестве поставщика первого уровня (то есть прямого) для производителей автомобилей; реинвестировать «не менее 15%» оборота в новые технологии и производственные системы; и соглашение с технической школой на юге Италии, которая помогает компании нанимать специализированный персонал, которого в противном случае не хватало бы.

Однако его компания и вся отрасль сталкиваются с серьезными проблемами. «Мы производим 150 000 головок цилиндров ежегодно, и если эта отрасль исчезнет, [with electric mobility]нам нужно быстро диверсифицировать », — говорит он, обрисовывая будущее VRM, ориентированного на производство компонентов шасси и систем подвески.

«Это будет не так быстро и легко», — прогнозирует Ванцетто.

Для относительно нишевых игроков, таких как VRM, которые работают на вершине рынка, переход, вероятно, будет трудным, но управляемым.

Для остальной части итальянской индустрии автозапчастей, возможно, меньше.

Получать включенные оповещения Италия когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев