Исследования — преимущества SOA имеют свою цену

В большинстве отчетов по финансовому бизнесу в сфере недвижимости сервис-ориентированная архитектура (SOA) изображается как стратегическое вложение, дающее множество долгосрочных преимуществ.

В недавнем отчете исследовательской фирмы Gartner указывается, что за эти плодотворные вложения можно заплатить.

Эти идеи были получены от аналитиков Gartner, которые разработали передовые методы технологии, организации и управления для инициатив SOA на конференции Gartner Symposium / ITxpo 2007: Emerging Trends в конце 26 апреля. «бизнес-приложения и процессы, разработанные в 2007 году и более 80 процентов к 2010 году.

Растущие боли SOA

SOA включает в себя ИТ-архитектуру, которая использует «слабосвязанные» сервисы для управления бизнес-процессами и пользователями. Идея не нова — технологи давно придумали архитектуру, в которой сетевые ресурсы могут быть предложены как независимые службы, к которым можно получить доступ, не зная о реализации их базовой платформы.

По словам Gartner, по мере развертывания SOA в разных отраслях количество неудачных проектов увеличилось, и компании обнаружили, что за преимущества приходится платить. Он добавил, что программное обеспечение для SOA появилось на рынке, но временами оно оказывалось незрелым, разочаровывая пользователей низкой надежностью, производительностью и производительностью.

В частности, принципы SOA применялись слишком жестко, что приводило к некоторым разочаровывающим результатам, поскольку проекты становились слишком дорогими, а сроки не соблюдались.

«Практически любая технология, воспринимаемая слишком буквально, будет разрушительной», — сказал Эндрю Вайс, технический директор Overture Technologies, специализирующейся на автоматическом страховании. Вайс, который также почти десять лет занимал пост старшего вице-президента по передовым технологиям Fannie Mae, прокомментировал отчет в эксклюзивном интервью Real Estate Technology News.

Он пояснил, что пуристы могут настаивать на том, чтобы любая ИТ-транзакция проводилась через онлайн-сервисы. Однако в этом может не быть необходимости — могут быть другие части архитектуры, где SOA не подходит. Например, задачи, требующие больших объемов справочных данных, где SOA может снизить производительность приложения и потребовать больше сетевых ресурсов, лучше всего будут обрабатываться с помощью более традиционного прямого подключения.

Компромиссы

Gartner отметила, что по сравнению с традиционной монолитной архитектурой или архитектурой клиент / сервер SOA требует более тщательного проектирования приложений и часто требует инвестиций в промежуточное ПО для интеграции.

Однако Вайс указал, что большую часть этого программного обеспечения можно приобрести через каналы с открытым исходным кодом, такие как веб-сервер Apache или сервер приложений Java Tomcat.

По его словам, самой большой потенциальной проблемой будет взаимодействие между устаревшими системами и новыми приложениями на основе SOA. «Пакетирование» старых систем будет возможно, но потребует навыков и знаний — и, возможно, некоторых экспериментов, — сказал Вайс.

Также могут быть региональные проблемы. В крупных агломерациях на побережье США может быть больше ИТ-специалистов, знакомых с архитектурой SOA, чем в других городах страны.

Тестовый вызов

Gartner добавил к этому списку проблем, заявив, что тестирование, отладка, управление и защита распределенной сети SOA также могут быть более сложными и дорогостоящими, чем старые ИТ-архитектуры.

«Тестирование — интересный вопрос», — сказал Вайс. «Затраты на тестирование могут возрасти на раннем этапе, но на самом деле вы можете изменить модель и парадигму тестирования, чтобы затраты на тестирование вернулись, по крайней мере, к предыдущему уровню, если не немного ниже».

Например, при работе с монолитными архитектурами кредиторы должны практически непрерывно тестировать любые существенные изменения. С помощью SOA они могут сосредоточиться на тестировании только той части, которая может быть изменена, и выполнить довольно легкий комплексный интеграционный тест.

Есть ли рентабельность инвестиций?

Несмотря на снижение затрат на технологии, рост ноу-хау и доступность сервисов SOA от системных интеграторов, в большинстве случаев будет сложно оправдать возрастающие первоначальные затраты на SOA по сравнению с традиционной архитектурой для быстрой окупаемости инвестиций, — говорится в оппортунистически ориентированных проектах. Gartner. К 2008 году первоначальные инвестиции в крупномасштабные сервис-ориентированные приложения будут оправданы только для проектов с запланированным сроком службы не менее трех лет. Но является ли это значительным заявлением в ипотечном мире?

«Практически любой проект занимает более трех лет», — сказал Вайс.

Проблемы рентабельности инвестиций, упомянутые Gartner, могут быть связаны с интеграцией новых технологий с устаревшими системами.

«Если вы возьмете старомодный подход к миру и попытаетесь внедрить его в дизайн на основе SOA, у вас, вероятно, возникнут некоторые конфликты», — сказал Вайс. «Подрывает ли это ценность SOA или уместность других практик? Я бы предположил, что ценность для бизнеса существует и была продемонстрирована во многих местах и ​​способами, но ИТ-директор должен признать, что вам, возможно, придется немного изменить свою практику ».

ИТ-директора могут достичь истинной «ценности для бизнеса», повторил Gartner, поскольку SOA помогает им добиться большего при фиксированном бюджете — даже когда они работают, чтобы идти в ногу с бесконечными изменениями в бизнесе.

Они также должны увидеть большую адаптируемость, более короткое время развертывания и более низкие затраты на разработку и интеграцию приложений.

Исследовательская аналитическая компания предположила, что компании «агрессивно инвестируют» в SOA, поскольку она уверенно движется к тому, чтобы стать архитектурной основой почти для всех новых критически важных для бизнеса приложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − три =

Top.Mail.Ru