Чрезмерное назначение антибиотиков подпитывает устойчивость к противомикробным препаратам © FT montage / Dreamstime

Согласно исследованиям, оценивающим масштаб «тихой пандемии», которая в настоящее время более смертоносна, чем малярия или ВИЧ, во всем мире ежегодно умирает более миллиона человек от инфекций, связанных с устойчивыми к антибиотикам микробами.

Анализ, опубликованный в медицинском журнале Lancet, показывает, что 1,27 млн ​​смертей в 2019 году были прямым следствием лекарственно-устойчивых бактериальных инфекций, а 4,95 млн смертей были связаны с ними. Это знаменует собой резкий скачок по сравнению с предыдущими оценками. 700 000 смертей ежегодно.

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) была названа экспертами одной из самых серьезных угроз общественному здоровью в 21 веке. Цифры подчеркивают опасность устойчивости бактерий к существующим антибиотикам из-за чрезмерного использования, в том числе во время пандемии Covid-19, на фоне скудные новые вакцины и лекарства в разработке для предотвращения или лечения инфекции.

Ханан Балхи, заместитель директора Всемирной организации здравоохранения, сказал: «Я все еще думаю, что это недооценка реальности. УПП действительно представляет собой экзистенциальную угрозу для современной медицины в странах с высоким, средним и низким уровнем дохода».

Гистограмма, показывающая смертность от болезней в 2019 г. Устойчивость к противомикробным препаратам является причиной 1,27 миллиона смертей, что больше, чем от ВИЧ и малярии.

Крис Мюррей, глава Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета, один из соавторов, сказал, что вопрос о том, сколько из 4,95 миллиона пациентов с рефрактерной инфекцией умерло в результате прямого результата, «горячо обсуждался». но он считал, что это ближе к значению 1,27 миллиона, указанному в анализе.

Исследование, финансируемое Фондом Билла и Мелинды Гейтс, фондом Wellcome Trust и Министерством здравоохранения и социальных служб Великобритании, основано на моделировании, основанном на самых разных источниках данных, в том числе на больничных записях, результатах лабораторных исследований и информации, полученной от фармацевтических компаний. общественность медицинских работников.

Анализ показал, что вес смертей, связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам, как доля от общей смертности сильно различается по всему миру: самый высокий показатель приходится на Западную Африку, за которой следуют Восточная Африка и Южная Азия.

Хотя уровень использования антибиотиков выше в других регионах, включая Ближний Восток, исследователи пришли к выводу, что смертность отражает как циркуляцию резистентных бактерий, так и частоту критических инфекций, таких как инфекции нижних дыхательных путей, кровотока и внутрибрюшные инфекции.

Они также указали на ограниченные возможности тестирования, неправильное использование, неадекватное снабжение более дорогими и более целенаправленными лекарствами, плохие санитарные условия и распространение некачественных и поддельных лекарств.

Авторы призвали к лучшей профилактике инфекций и борьбе с ними, увеличению числа прививок, в том числе против бактериальной пневмонии, сокращению использования антибиотиков в сельском хозяйстве, сокращению их неправильного использования людьми, например для лечения вирусов, и новым инвестициям в разработку новых заменителей. наркотики.

Джим О’Нил, бывший британский министр, возглавлявший обзор 2016 года что, по оценкам, устойчивость к противомикробным препаратам обойдется мировой экономике в 100 тонн долларов к 2050 году без дальнейших действий, сказал он: «Эти цифры намного больше, чем мы предполагали. Это должно вызывать гораздо больше беспокойства. Они предполагают, что Covid-19 — это всего лишь разминка перед тем, что может произойти, если мы не решим проблему УПП.

Он призвал к более активному участию лиц, принимающих финансовые решения, вместе со специалистами здравоохранения в отношении глобальных угроз для здоровья, к совершенствованию систем эпиднадзора за заболеваниями и увеличению финансирования, в том числе для ВОЗ.

О’Нил — один из многих экспертов, рекомендовавших творение в прошлом году. Совет по финансам и здравоохранению G20, чтобы помочь справиться с пандемией, но встретил сопротивление со стороны многих развивающихся экономик.

Получать включенные оповещения Устойчивость к антибиотикам когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье