Продажа Evergrande своей 20% -ной доли в Shengjing Bank, зарегистрированной в Гонконге, за 1,5 миллиарда долларов произошла в сентябре, после того, как группа осуществила первую крупную выплату процентов по офшорной облигации. © Алекс Плавевски / EPA / Shutterstock

Главный банковский регулятор Китая собирается завершить расследование связей между Evergrande и малоизвестным китайским региональным банком, которые могут создать новую угрозу для самой крупной в мире группы недвижимости и ее основателя-миллиардера Хуэй Ка Яна.

В мае китайские СМИ сообщили, что Комиссия по регулированию банковской деятельности и страхования Китая (CBIRC), крупнейший банковский регулятор страны, расследовала сделки на сумму более 100 млрд юаней (15,6 млрд долларов) с участием застройщика из Шэньчжэня и банка Shengjing, кредитора, котирующегося в Гонконге. Kong находится в частичной собственности. По словам двух знакомых с этим делом, опрос приближается к завершающей стадии.

Регулирующий орган рассмотрел, как банк был подвержен долгам Evergrande и роль Хуэя в корпоративных отношениях, добавили люди. Китайские СМИ сообщили, что регулятор сосредоточил внимание на сделках с участием Evergrande и Shengjing, в которых девелопер имел значительную долю.

Один человек, знакомый с расследованием, сказал, что как Shengjing, так и Evergrande, вероятно, будут нарушения закона, превышающие порог допустимой задолженности одного заемщика.

На неоднократные телефонные звонки в банк Shengjing и электронные письма с просьбой прокомментировать ситуацию не ответили.

Evergrande не ответила на запрос о комментариях по поводу компании или Хуэя.

Расследование китайских банковских властей охватывает период значительных потрясений для Evergrande, который был поглощен кризис ликвидности который потряс мировые рынки. Проблемы девелопера также вызывают сомнения относительно состояния широко понимаемого сектора недвижимости, который: поддерживает китайскую модель экономического роста.

Усилия регулирующего органа стали более важными, поскольку Пекин сталкивается с тем, что могло бы стать одним из реструктуризация крупного долга в истории Китая, с общими обязательствами Evergrande более 300 миллиардов долларов.

Разработчик объявила о продажах в размере 1,5 миллиарда долларов 20 процентов акций Shengjing Bank в конце сентября в пользу финансовой группы местного правительства в северо-восточном городе Шэньян. Сделка была частью спешки Evergrande продать активы несколько дней спустя. потерянный большой процент по офшорным облигациям.

В то время Evergrande заявила, что продажа акций была направлена ​​на высвобождение капитала и устранение «негативных последствий» проблем с ликвидностью для банка.

Но в той же нормативной документации он добавил, что Shengjing потребовал использовать чистую выручку для погашения обязательств Evergrande перед банком, что вызывает сомнения относительно того, полагался ли застройщик на финансирование компании, которой он частично владел.

Китайское рейтинговое агентство Lianhe Credit Rating, базирующееся в Пекине, сообщило в июльском отчете, что Shengjing Bank «нарушил нормативные ограничения и требует постоянного внимания», добавив, что у него «высокая степень подверженности риску со стороны анонимных клиентов».

Среди проблем, упомянутых в отчете, были ссуды, которые Shengjing Bank предоставил «заемщикам со связанными сторонами», которые потенциально были связаны с акционерами. Он не заменил заемщиков.

Продажа Evergrande некоторых акций Shengjing также привлекла внимание международной группы держателей облигаций. Советники держателей облигаций я сказал им в прошлом месяце использование вырученных средств для выплаты другому кредитору могло быть равносильно «преференциальному режиму» в то время, когда было неясно, будут ли они возвращены или нет.

Эвергранд банкротства удалось избежать перевод средств в конце октября до окончания льготного периода, но сегодня у нас другой такой срок.

Цены на облигации Evergrande потеряли большую часть своей стоимости с момента первых отчетов опроса. Разработчик столкнулся с рядом последующих неудач, включая задержки проекта и пропущенные выплаты по облигациям, которые подчеркнули уязвимость сектора.

Другие китайские девелоперы, в том числе Sinic, Fantasia и China Modern Land, объявили дефолт по выплатам по облигациям. Компания по недвижимости Kaisa, крупный заемщик на международных рынках облигаций, просил «терпения» на этой неделе, когда он изо всех сил пытался собрать наличные за счет продажи активов.

Хуэй, в прошлом самый богатый человек в Китае, организовал продажу активов, чтобы увеличить денежные средства и избежать официального дефолта. Однако продажа Shengjing Bank была единственной значительной сделкой, совершенной за последние месяцы.

Покупка акций государственными инвесторами была также самым явным признаком приверженности правительства в то время, когда точная роль Пекина в определении будущего Evergrande была неясна.

В некоторых предыдущих случаях опасения по поводу связей между отдельными лицами, компаниями и банками приводили к действиям государства. Baoshang Bank была принята правительством в 2019 году после банкротства в результате чрезмерного кредитования компаний, контролируемых Tomorrow Group, финансовым и инвестиционным конгломератом, возглавляемым финансистом-миллиардером Сяо Цзяньхуакоторый также владел большой долей в банке. Сяо исчез после того, как остался похищен китайскими агентами безопасности из квартиры в Гонконге в 2017 году.

Шен Мэн, директор Chanson & Co, бутик-инвестиционного банка в Пекине, предупредил, что некоторые китайские банки, которые контролировались частными компаниями, были вынуждены ссудить крупные суммы частным акционерам.

Он сказал, что для китайских компаний, которые сталкиваются с высокими требованиями к ликвидности, особенно для частных разработчиков, приобретение доли в коммерческом банке стало важным «гибким» решением.

Но такие партнерства создают «скрытые опасности», добавил Шен, позволяя акционерам использовать дешевые кредиты для массового расширения или, в условиях ужесточения деловой среды, использовать банк для предоставления кредита.

В июне CBIRC обнародовал новые меры по ужесточению надзора за контролирующими акционерами банков.

Однако Алисия Гарсия Эрреро, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону французского инвестиционного банка Natixis, сказала, что банковские регуляторы могут действовать быстрее после краха Baoshang, отдавая приказ о продаже активов акционерам более мелких кредиторов, что является основной причиной риска связанных сторон.

«Урок усвоен не полностью. . . Похоже, этого не было сделано », — сказала она.

Доклады Шерри Фей Джу в Пекине, Сунь Ю в Шанхае, Примроуз Риордан и Томас Хейл в Гонконге и Эдварда Уайта в Сеуле

Получать включенные оповещения Evergrande Real Estate Group когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев