Наибольший рост в объединении поставок ископаемого топлива с компенсацией выбросов углерода наблюдался в сборке LNG © FT; Томохиро Осуми / Bloomberg

Согласно новому исследованию, компенсация выбросов углерода все чаще сочетается с поставками ископаемого топлива в контрактах, которые поглотили 5 процентов всех кредитов, использованных до сих пор в этом году.

Согласно данным Trove Research, около 4,6 миллиона единиц, которые организации используют для компенсации своих выбросов, были использованы для компенсации экологически чистых поставок углеводородов в первые девять месяцев 2021 года.

Это для сравнения с 1,2 миллионами смен в сочетании с большим количеством ископаемого топлива в течение 2020 года.

Trove сказал, что в этом году наблюдается «увеличение использования углеродных кредитов для углеводородных продуктов», которые часто рекламируются как «углеродно-нейтральные».

Исследователи заявили, что за первые девять месяцев 2021 года было использовано около 103 миллионов компенсаций.

Однако пятая часть «устойчивых» углеводородных контрактов, заключенных с 2015 года — семь из 35 раскрытых — только компенсирует выбросы «объема 1 и объема 2» от производства и транспортировки топлива.

В этих соглашениях сознательно исключены выбросы категории 3 в результате использования топлива, наиболее загрязняющего этапа его жизненного цикла. По словам исследователей, это сделало утверждения об углеродной нейтральности «потенциально вводящими в заблуждение».

Ожидается тенденция сочетания поставок ископаемого топлива с компенсацией выбросов углерода. взято в этом году и был принят такими компаниями, как крупнейшие нефтяные компании Royal Dutch Shell, BP и Total.

Каждая смена, вызванная такими проектами, как посадка деревьев, предназначена для представления тонны углерода, которого навсегда избегают или удаляют из атмосферы. Это сводит на нет выбросы от грузовых перевозок, говорят энергетические группы.

По словам Троув, несмотря на то, что наибольший рост наблюдается в СПГ с компенсацией выбросов углерода, другие виды топлива, включая сырую нефть, бензин и авиационное топливо, также начали сочетаться с компенсациями.

Компании часто не раскрывают детали таких транзакций, например, сколько стоят зачеты, откуда они поступают или кто за них заплатил — покупатель или продавец топлива.

Из всех взаимозачетов, связанных с углеводородами с 2015 года, наибольшая часть использовалась для операций с Shell, как показывают данные Trove — около трети от общей суммы. Однако исследователи предупредили, что отсутствие подробностей во многих сделках означает, что Shell не может быть крупнейшим покупателем. В Shell от комментариев отказались.

Климатические группы осудили все более популярную практику как форму зеленого промаха.

«Иллюзорные, непрозрачные и необоснованные утверждения об« углеродно-нейтральном »ископаемом топливе явно противоречат науке и разуму, — сказал Джонатан Крук из Carbon Market Watch после недавнего отчета группы. подать заявку на практику. «Это не что иное, как отчаянная и бесстыдная попытка крупных нефтегазовых компаний сохранить свою обычную деятельность и обмануть общественность».

Сдвиги были неоднократно критиковали теми, кто говорит, что они не приносят заявленных климатических выгод. Некоторые приходят из проекты возобновляемых источников энергии и они представляют собой выбросы, которых «удалось избежать», а не углерод, высасываемый из воздуха деревьями или техническими системами.

Первая «углеродно-нейтральная нагрузка» Total, объявленная в 2020 году, использованные кредиты от ветроэнергетического проекта в Китае.

По словам основателя Trove Гая Тернера, несмотря на растущий интерес к «компенсационным» сделкам с топливом, эти поставки остаются исключением.

«Объем отгруженного СПГ с заявлением о нейтральном выбросе углерода составляет около 0,4% от всех отгрузок СПГ в мире», по данным за первые три квартала 2021 года, — сказал он.

Использование программ лесоводства для компенсации всех выбросов, производимых каждой партией СПГ, «потребует площади, равной площади Нигерии», — сказал Тернер.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать о приверженности TF экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

В рамках наших отношений с COP26 мы хотим услышать ваше мнение. Считаете ли вы, что цены на углерод являются ключом к борьбе с изменением климата? Расскажи нам на короткое время анкета. Мы поделимся некоторыми из самых интересных и наводящих на размышления ответами в наших информационных бюллетенях или в предстоящем материале.

Получать включенные оповещения Энергетический сектор когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев