Люди собираются во Всемирный день борьбы со СПИДом, чтобы привлечь внимание к этой болезни и напомнить умершим от нее людям © LNP / Shutterstock

Писатель был статс-секретарем по вопросам здравоохранения в 1981-1987 гг.

Сорок лет назад в этом году были зарегистрированы первые случаи заболевания СПИДом. Фотографии остались в моей памяти — я тогда был госсекретарем по здравоохранению.

Я помню больничную палату, полную молодых людей, которым суждено умереть в течение недель, а в лучшем случае месяцев. Я помню напряженные лица врачей и медсестер, зная, что для их пациентов нет лекарства. Нашим единственным способом было предупредить общественность об опасностях и бороться со стигмой и предрассудками, окружающими не только ВИЧ и СПИД, но и все гей-население.

Я не мог себе представить, что 40 лет спустя мы действительно увидим конец ВИЧ в этой стране. Но вот где мы находимся — при условии, что правительство воспользуется возможностью и, что наиболее важно, возьмет на себя правильные финансовые обязательства, чтобы превзойти нас.

Мы сейчас в совершенно другом месте. ВИЧ больше не смертный приговор. Люди, живущие с ВИЧ, получившие успешное лечение, имеют нормальную продолжительность жизни — это снижает вирусную нагрузку до неопределяемого уровня, после чего она не может передаваться половым путем. Тем не менее лечение наиболее эффективно, когда пациенту поставлен диагноз на ранней стадии. И чем раньше они смогут подавить свою вирусную нагрузку, тем менее вероятно, что они передадут вирус.

Мы тоже теперь у вас есть доступ для доконтактной профилактики (ПрЭП), препарат, который при приеме кем-либо, живущим с ВИЧ, предотвращает заражение ВИЧ через половые контакты. После ненужных задержек он теперь доступен в NHS и представляет собой уникальную возможность.

Прошлогодний Всемирный день борьбы со СПИДом по договоренности независимая комиссия по ВИЧканцлер подтвердила обязательство правительства положить конец новым случаям передачи ВИЧ к 2030 году.

Это стремление в высшей степени достижимо. Однако после всеобъемлющего обзора государственных расходов пришло время представить некоторые веские фискальные аргументы в пользу его финансирования. В 2016 году ежегодная стоимость лечения ВИЧ оценивалась примерно в 14 000 фунтов стерлингов для случая ранней диагностики и 28 000 фунтов стерлингов для случая поздней диагностики. Каждая инфекция на человека оценивается NHS в размере от 280 000 до 360 000 фунтов стерлингов.

По данным Фонда здравоохранения, субсидии на общественное здравоохранение на 2021-22 годы составляют Настоящее сокращение на 24 процента по сравнению с 2015-16 гг. В 2014-2018 годах — 14 процентов. снижение в расходах местных органов власти на сексуальное здоровье. Между тем, спрос на услуги по охране сексуального здоровья увеличился, а количество людей, живущих с ВИЧ, увеличилось. Невозможно увидеть, как будет достигнута цель до 2030 года без увеличения финансирования.

Поскольку диагностика имеет решающее значение в борьбе с ВИЧ, нам необходимо увеличить количество тестов. В 2019 году было было подсчитано, что 6600 человек они жили с недиагностированным ВИЧ в Великобритании. Руководства по расширению тестирования уже существуют, и, по оценкам Национального института здравоохранения и передового опыта, в случае их внедрения в течение пяти лет будет предотвращено 3 500 случаев дальнейшей передачи, что позволит сэкономить 18 миллионов фунтов стерлингов в год.

Тесты также будут касаться поздней диагностики, которая недопустимо высока при 42 процента в 2019 году. Поздняя диагностика означает больше времени, чтобы неосознанно передать вирус. Для более быстрого выявления случаев существует система отказа, когда тестирование на ВИЧ становится стандартом наряду с другими анализами крови.

Крайне важно, чтобы ПрЭП была доступна тем, кто в ней нуждается. Нам также необходимо обеспечить, чтобы все люди, живущие с ВИЧ, имели доступ к наилучшей помощи, включая психическое здоровье — люди, живущие с ВИЧ, в два раза чаще страдают от ухудшения психического здоровья.

Оглядываясь назад на то время, когда я проработал министром здравоохранения, я не мог представить себе конец эпидемии ВИЧ в моей жизни. И все же это полностью в пределах досягаемости этого правительства. Его План действий по ВИЧ он должен быть запущен 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом 2021 года. Он должен быть полностью профинансирован.

Получать включенные оповещения Контроль и профилактика заболеваний когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев