Джен-Хсун Хуанг, генеральный директор калифорнийского производителя чипов Nvidia. Сделка компании с Arm рассматривается властями Европы и Китая © Патрик Т. Фэллон / Bloomberg

Неловко, когда что-то идет не так, расследования, которые могут нанести смертельный удар, просто затягиваются, и кажется, что все понимают, что все кончено, кроме тебя.

Разумеется, я говорю о сделке Nvidia по покупке компании Arm, разрабатывающей интегральные схемы, у японского SoftBank.

Его падение становится неизбежным. Вопрос только в том, как долго продлится конец и что дальше?

Ответ на первый, среди истории, что страницы готовится отказаться от сделки, наверное: еще какое-то время. Сделка, которая всегда должна была вызвать споры, поскольку она передала нейтральную, открытую для всех модель лицензирования Arm одному из своих клиентов, застрял в нормативных расследованиях По всему миру. Федеральная торговая комиссия США в прошлом месяце Ответчик заблокировать это; власти Европы и Китая рассматривают эту сделку.

По иронии судьбы, это может быть Великобритания, которая приветствовала поглощение SoftBank в 2016 году тогдашней лондонской компании Arm как вотум доверия Великобритании после Brexit, который наносит решающий удар. В ноябре Управление по конкуренции и рынкам направило контракт на подробное расследование как по антимонопольным соображениям, так и по соображениям национальной безопасности, впервые в системе, замененной новой. полномочия государственного контроля.

Информационный бюллетень Великобритании после Brexit

Будьте в курсе последних событий после Brexit благодаря оригинальным еженедельным обзорам от нашего редактора по вопросам общественной политики Питера Фостера и ведущих авторов FT. Подпишите здесь.

Почему продажа Arma калифорнийскому производителю чипов Nvidia угрожает национальной безопасности, когда ее приобретение SoftBank, токийским инвестиционным гигантом, «В национальных интересах» остается загадкой. Но первый отчет CMA был: достаточно проклятый к вероятности того, что контрмеры или поведенческие обязательства могут решить проблемы с конкуренцией, чтобы заставить вас думать, что сделка в любом случае находится в беде. Первоначальные выводы будут представлены в марте, а окончательное решение будет принято в мае.

А пока сделка будет хромать. Соглашение, заключенное в 2020 году, не истечет до 13 сентября, через два года после его подписания, или пока не будет заблокировано регуляторами. Все стороны обязались сделать все возможное и быть в солнечной позиции, чтобы завершить эту задачу к тому времени, и хотели бы подчеркнуть, с каким энтузиазмом они относятся к этой задаче. Во-первых, SoftBank сидит на 1,25 миллиарда долларов наличными от Nvidia, выплаченных при подписании сделки, которые могут быть возвращены, если она не выполнит ряд различных обязательств по первоначальному контракту.

Куда приведет Арм крах сделки? Он не сильно развивается. Интересный комментарий отправленные регулирующим органам договаривающимися сторонами, правильно указывает на то, что Arm теперь не является Arm. В 2015 году зафиксирован рост выручки на 22%; в последние годы она превышает средние численные значения. Его операционные расходы резко выросли, отчасти из-за найма, что привело к удвоению рабочей силы в Великобритании, что было обязательством в сделке 2016 года. Предложение SoftBank о пересечении с Интернетом вещей не принесло результатов.

Инвестиции делаются для того, чтобы поддерживать конкурентоспособность Arm в новых областях, таких как разработка чипов для центров обработки данных, если вы спросите Nvidia. Или переориентация и перестройка бизнеса на основе его традиционных сильных сторон, если вы спросите других. В любом случае, это похоже на поворотный момент, далекий от статуса жемчужины в короне, которым компания Arm из Кембриджа традиционно пользуется в Великобритании.

Вернется ли Арм с триумфом? IPO на лондонском рынке? Может быть. Ни здесь, ни там, 95 процентов его доходов поступает из-за пределов Европы, не говоря уже о Великобритании. FTSE является домом для многих международных компаний. Но Arm всегда была более глобальной, чем многие признают, она была основана на британских технологиях, но на американских деньгах от Apple и технологий СБИС. С 2016 года это произошло еще больше: большая часть ее исполнительной команды теперь базируется в Калифорнии.

«Все дороги ведут в Соединенные Штаты», — прокомментировал один банкир, когда его спросили, что произойдет. «Великое неизвестное — это правительство Великобритании». Это предполагает возможность слияния с чемпионами: после благословенного поглощения Arm в 2016 году в порыве шовинистического размахивания флагом правительство может фактически заблокировать ее продажу шестью годами позже, прежде чем ему придется начать наступление с помощью очарования, чтобы попытаться снова вернуть аукцион. .

helen.thomas@ft.com
@Helentbiz.

Получать включенные оповещения слияние и поглощение когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье